Почему капиталисты ненавидели и боялись СССР? Как пытались удушить Советское государство?
18.12.2022

Почему капиталисты ненавидели и боялись СССР? Как пытались удушить Советское государство?

Почему капиталисты ненавидели и боялись СССР? Как пытались удушить Советское государство?

Почему капиталисты ненавидели и боялись СССР? Как пытались удушить Советское государство? https://dzen.ru/a/Y4jxEN3cima0ZK1x и

Сто лет назад, 30 декабря 1922 года, был образован Союз Советских Социалистических республик. Это было уникальное государство, аналогов которому в истории человечества не было. Не случайно А. Зиновьев – человек, которого выслали из СССР за антисоветизм, спустя 21 год жизни на Западе кардинальным образом изменил свои взгляды и в 90х сказал: «Советская государственность была вершиной эволюции русской идеи».

Многим, очень многим в капиталистическом мире СССР не просто не нравился – они его ненавидели и при этом боялись. Для мировой буржуазии СССР стал воплощением самого страшного кошмара. Социализм грозил буржуа потерей капиталов, лишением права доминировать в обществе и эксплуатировать рабочих.

Нет таких преступлений, на которые не пойдет капитал ради процента прибыли

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году материализовала самый страшный кошмар буржуазии, воплотив идею «Интернационала»: «Кто был никем, тот станет всем».

«Презренны вы в своем богатстве,

Угля и стали короли!

Вы ваши троны, тунеядцы,

На наших спинах возвели!

Заводы, фабрики, палаты -

Все нашим создано трудом.

Пора! Мы требуем возврата

Того, что взято грабежом»

(«Интернационал», Эжен Потье, 1871 г.)

Установка на равенство, которое декларировала Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, быстро приобрела не только европейскую, но и мировую популярность. Из-за жестокой эксплуатации со стороны капиталистов положение рабочих тогда было невероятно тяжелым, причем не только в России, но и в Европе. Машины и механизмы, которые прогресс принес на фабрики и заводы, вместо облегчения условий труда, напротив, позволили капиталистам еще больше эксплуатировать рабочих. Рабочий день составлял 11,5 часов, выходным являлся только один день – воскресенье, и только для того, чтобы люди могли в церковь сходить. Условия работы были крайне тяжелыми, порой просто невыносимыми. Поневоле вспоминаются слова Карла Маркса, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% процентов прибыли.

У рабочих не было ни отпусков, ни больничных, ни декретного отпуска, не говоря уже о материальном пособии в нужде, не было ни бесплатной медицинской помощи, ни бесплатных садиков или школ для детей (все эти привычные блага появились во времена СССР).

Подливал масла в огонь революции и тот факт, что расслоение в обществе, длившееся многие столетия, достигло своего пика неприятия со стороны рабочего класса. Идеи социалистической революции набирали популярность во многих странах. Именно поэтому мечта Ленина о мировой революции имела веские основания для воплощения.

Мировой капитал объединил усилия для недопущения распространения социалистических идей по планете. Самым простым способом задушить «красный деспотизм» стало применение испытанного орудия — блокады. В США посчитали что экономическое удушение большевицкой России ослабит большевиков. 10 октября 1919 года Антанта объявила блокаду Советской России. Верховный совет Антанты попробовал привлечь к изоляции нашей страны весь мир. Западные державы стремились додавить советскую власть при помощи глобального бойкота, запретив поставки в воющую страну даже самого необходимого – медикаментов. Запад, лишившись российского продовольствия и потеряв огромный российский рынок, нес более существенные потери. Однако через полгода попытку признали неудачной, а блокада была снята.

Большевики выстояли, белые правительства были уничтожены, сепаратисты по периферии Советской России к 1922 году были либо задавлены, либо прикормлены, как это случилось на Украине (ссылка на мою статью об этом ниже)

Как Ленин и большевики пересобрали государство?

К декабрю 1922 года большевики поняли, что могут заново объединить самые большие и важные осколки империи в одно государство и вместе противостоять враждебному капиталистическому окружению. Этому способствовало то, что советская власть установилась на большинстве территорий бывшей Российской империи и действовала довольно эффективно. Люди говорили преимущественно на русском языке, их связывали исторические и культурные узы. Кроме того, существовала экономическая необходимость в налаживании связей внутри страны.

Представители Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР были готовы к объединению с РСФСР, но на равных началах и с сохранением национальных особенностей. Но Москва не желала лишаться монополии на власть. Появилось два отличных друг от друга плана объединения советских республик.

План Сталина предлагал вхождение республик в состав РСФСР на правах автономий. План Ленина настаивал на заключении между республиками равноправных договоров с возможностью присоединения к Союзу в будущем некапиталистических стран Европы и Азии. Ленин даже предлагал назвать новое объединение «Союз Советских Республик Европы и Азии», но потом принял название Союз Советских Социалистических Республик. У Ленина был большой авторитет - победил его план.

Декларация и Договор об образовании СССР были приняты 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов с участием делегатов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР). Мероприятие проходило в здании Большого театра в Москве. Важнейшим принципом провозглашалось право народов на самоопределение, а конечной целью — создание Всемирного союза коммунистических республик. В течение следующих 35 лет СССР следовал заданным курсом, увеличив количество республик с 4 до 15. Тем не менее, именно ленинская идея равноправности республик с правом самоопределения стала бомбой замедленного действия, взорвавшейся в 1991 году парадом суверенитетов.

В первой советской Конституции, принятой 31 января 1924 года, говорилось: «Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. Новое союзное государство послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику»

В зависимости от численности нации и 185 народностей Союза были поделены на союзные республики, прямо подчинявшиеся Москве; автономные республики в составе союзных; автономные области внутри краёв и национальные округа. При этом деление это получилось так как получилось, что вызвало много недовольства. Народы Абхазии и Южной Осетии не хотели быть в составе Грузии. Отдельные области, где проживало по большей части таджикское население, вошли в состав Узбекистана, а Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением — в состав Азербайджана. Во времена СССР каждое проявление недовольства сурово наказывалось. Вспыхнуло все это после 1991 года.

Молодое государство власти наделили наднациональным характером, чтобы в перспективе в его состав можно было принять любые республики, разделяющие социалистические идеи. Географической привязкой к Европе и Азии решили не ограничиваться. Более того, принятый СССР герб — единственный в мире, на котором изображён весь земной шар, но никак не обозначены границы государства.

«Золотая блокада» и социалистическая индустриализация

На XIV съезде ВКП(б) в 1925 г. был взят курс на осуществление срочного рывка в промышленном производстве – социалистическую индустриализацию. Для этого требовалось западное оборудование. И тут же в 1925 г. Запад, точнее США, Франция и Британия, объявили СССР «золотую блокаду», отказавшись принимать в качестве платежа советское золото, сославшись на то, что оно украдено у законного царского правительства, и ввели эмбарго на основные товары торговли. Зерно осталось едва ли единственным товаром, наряду с нефтью и лесом, который можно было продавать. Насильственное изъятие зерна у крестьян наряду с неурожаем привели во многом к голоду в 30-х.

Тем не менее, любопытны некоторые моменты. Во-первых, Германия, хоть и проиграла Первую мировую войну, не стала идти на поводу у американцев и продолжала покупать российское золото, а многие немецкие инженеры, наряду с американскими, принимали участие при строительстве советских заводов, ГЭС, метрополитена и других объектов. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии и продолжали осуществлять развитие советской промышленности.

Во вторых, не смотря на официальный запрет на покупку российского золота, США, прямо по Марксу, не упускали возможности получить прибыль, скупая российское золото с дисконтом в 30% через третьи страны, где слитки переплавляли и ставили пломбу другой страны (ничего не напоминает?).

Результаты индустриализации впечатляют. За десять лет Советский Союз совершил рывок, не имеющий аналогов в развитии промышленности. С 1929 по 1940 год построено более 8,5 тыс. крупных предприятий. Среди них такие гиганты как: ДнепроГЭС, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Нижегородский автомобильный завод, Запорожсталь, Азовсталь, Уралмаш, Криворожский и Новолипецкий металлургические заводы и многие другие. Введен в эксплуатацию Московский метрополитен.

Темпы роста промышленного производства были в три раза выше, чем в Российской империи в начале века. Это позволило СССР стать не только индустриальной державой, но и выйти в лидеры среди промышленно развитых стран. Так, в 1937 году по абсолютным объемам промышленного производства, Советский Союз занимал второе место в мире, уступая только США. Одним из итогов индустриализации в СССР стало создание новых отраслей промышленности: станкостроения, авиастроения, автомобилестроения, производства тракторов, подшипников, приборостроения.

Советское чудо в мире капиталистических джунглей

СССР являлся уникальным государством, аналогов которого в истории человечества не было. Это была страна, созданная людьми и для людей. Очень многие социальные нормы, которые для нас сейчас являются обычными, были впервые закреплены именно в законах СССР, а некоторые впоследствии даже переняты странами Европы. Часть социальных достижений мы безвозвратно потеряли в 1991 году в момент распада СССР. Подробно об этом я расскажу в следующей статье.

Напоследок хочу обратить внимание на одну важную особенность сегодняшних дней. Как вы думаете, для чего в Европе и на Украине сносят памятки советского периода и избавляются даже от духа того времени? Ответ не так прост, как кажется. Если у кого-то есть идеи – пишите в комментариях. Свой взгляд я изложу в одной из последующих статей.

Фотографии в галерее ниже сделаны мной в музее политической истории в Санкт-Петербурге

     


     


     


    Музей политической истории в Санкт-Петербурге

Фотографии в галерее ниже сделаны мной на выставке "Дейнека и Самохвалов" в Санкт-Петербурге

     


     


     


    Выставка "Дейнека и Самохвалов" в Санкт-Петербурге

Последние новости

Упадут ли розовые очки с Путина из-за мощных потрясений бюджета России. Что же ждёт нашу экономику в ближайшее время?

Пока где-то трясет Турцию с Сирией, в России произошло два мощных толчка бюджета России: первый,

На День российской науки в КЧГУ провели квест

В преддверии Дня российской науки в КЧГУ прошёл студенческий научно-познавательный квест «Хочу всё знать».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *