Планы Украины и театр военных действий 2023. Мороз может стать переломным моментом для кампании на Украине
12.11.2022

Планы Украины и театр военных действий 2023. Мороз может стать переломным моментом для кампании на Украине

Глава украинской военной разведки Буданов предрекал, что ВСУ смогут взять Херсон до конца ноября.

Планы Украины и театр военных действий 2023

https://x-true.info/120945-plany-ukrainy-i-teatr-voennyh-dejstvij-2023.html


Глава украинской военной разведки Буданов предрекал, что ВСУ смогут взять Херсон до конца ноября. Реалии оказались более позитивные для Киева, чем ранее сделанные, самые смелые прогнозы. Получив информацию об отводе российских войск на левый берег Днепра в Киеве сразу в неё, не поверили.

По словам того же Буданова вторжение в Крым украинская армия запланировала на летнюю кампанию следующего года. Ожидаемой зимней передышкой командование ВСУ решило воспользоваться по максимуму, чтобы подготовиться к реализации своих планов на 2023 год. По заявлению Резникова, в этом году все планы украинского Минобороны и военно-политического руководства страны армия выполнила. Но, несмотря на это, на будущее в Киеве смотрят всё же с некоторой напряжённостью. Вопрос сейчас, похоже, стоит так – предоставит ли Россия столь желанную зимнюю передышку Украине?

Заняв новые позиции, проходящие по берегу Днепра от Каховки до Херсона, ВСУ планируют в первую очередь передислоцировать сюда свою дальнобойную артиллерию в том числе РСЗО М142 и М270. Таким образом будет увеличена простреливаемая зона вплоть до Чаплинки. Кроме того, ожидается перемещение ближе к Днепру береговых мобильных противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) «Нептун» и «Гарпун» для обстрела Крыма. С этих рубежей вся территория полуострова находится в зоне досягаемости украинских ПКРК.

Для проведения контрбатарейной борьбы ВСУ перемещают РЛС AN/TPQ-36 ближе к линии фронта, здесь же будут развёрнуты зенитные комплексы ближнего и среднего радиусов действия западного образца для противостояния российской авиации и ракетам. По озвученной начальником разведывательного управления ВСУ генералом Будановым информации наступление на Крым украинским Генштабом запланировано на следующий год. Поэтому есть большая вероятность, что часть украинской группировки с Херсонского направления будет снята и переведена на другие участки для проведения там контрнаступательных действий. Отмечено, что ВСУ сосредотачивают силы в районе Запорожья и на границе с Луганщиной. В новые поставки Западом техники и вооружений включены в значительном числе бронеавтомобили, боевые машины пехоты, бэтээры и мобильные ракетно-пушечные комплексы, предназначенные для прикрытия войск от воздушных атак.

По уточнённым данным, на Херсонском направлении украинское командование ранее сосредоточило порядка 15 пехотных и моторизованных бригад, две танковые, две артиллерийские и две противовоздушные бригады, а также другие подразделения, плюс к тому силы других ведомств. Это: 121-я, 126-я, 123-я, 129-я бригады и ещё три отдельных батальона Теробороны, 61-я пехотная, 60-я, 57-я, 59-я, 24-я, 28-я мехбригады, 46-я аэромобильная бригады, 35-я и 36-я бригады морской пехоты, 128-я горно-штурмовая бригада, 1-я и 17-я танковые бригады. Батальон СН, 1-е подразделение аэроразведки, 73-й центр ССО, 1-я бригада СН, 44-я и 406-я артиллерийские бригады, 138-я и 160-я бригады ПВО. Части батальоны НГУ.

Всего численность этой группировки может составлять от 90 тыс. до 100 тыс. штыков: войск ВСУ около 50 тыс. – 60 тыс.; террбатовцев около 30 тыс., НГУ (включая батальоны и отряды националистов) около 10 тыс. Если украинский Генштаб откажется от своих планов наступать далее на Бердянск, Мариуполь и Крым, форсируя Днепр, то для прикрытия направления будут оставлены 4 или 5 бригад остальные силы могут быть переброшены на другие участки фронта, например на Донбасс. Там будет создано значительное численное преимущество ВСУ, что позволит украинским войскам рассчитывать на успех и продвижение вперёд. На потери, как всегда, украинское командование не будет обращать внимания. К тому же подтвердилась информация о намерениях ВСУ вторгнуться в Белгородскую и Курскую области, для этого им необходимо высвободить часть сил и средств, захват Херсона даёт такую возможность.

Однако возможен и другой вариант, при котором украинская армия начнёт форсирование Днепра уже в этом году. Сценариев предвидится несколько. Наиболее вероятный таков: ВСУ могут провести подрыв Новокаховской дамбы, ранее украинские войска могли её обстреливать только ракетами - этак сокрушить столь мощную конструкцию физически невозможно, а также никакому диверсионному отряду это не по силам, поскольку для разрушения дамбы понадобятся сотни тонн тротила. Поэтому уничтожить её украинцы могут только захватив дамбу. После оставления российскими войсками правого берега Днепра – это стало реализуемым. ВСУ могут бросить на штурм этого гидротехнического сооружение столько солдат сколько потребуется и возьмут его, традиционно, не считаясь с потерями. Свои войска они отведут от берега, поэтому волна причинит вред только левой стороне, где развёрнуты оборонительные боевые порядки российских войск. К тому же, правый берег Днепра – выше левого, что даёт украинской стороне ещё одно преимущество.

Превышение Водохранилища над уровнем Чёрного моря составляет 22 м, протяжённость русла реки до лимана слегка превышает 87 км. После разрушения дамбы волна высотой в 5 м разовьет скорость примерно в 25 км/ч, будет идти только до Херсона около двух часов. Время непрерывного повышения уровня воды составит около 14 часов. Продолжительность затопления — 72 часа. Объём воды, содержащийся в водохранилище, оценивается 18,2 кубических километров, плюс к тому уже производится спуск воды на всех гидротехнических сооружениях на Днепре, что находятся выше по течению. После спада наводнения начнётся форсирование Днепра в нескольких местах с последующим захватом плацдармов и их расширением. Но, скорее всего, с учётом наступившей распутицы, этот сценарий командование ВСУ попытается реализовать уже в летнюю кампанию следующего года, если, конечно, к тому моменту Украина не капитулирует.

На повестке дня Генштаба ВСУ - создание совместных с британскими спецслужбами диверсионно-разведывательных формирований для развертывания террористических и диверсионных действий в Крыму. Овладение западной частью Херсонской области значительно облегчает реализацию этой задачи и переправку украинских ДРФ на территорию полуострова. Эту новую структуру уже окрестили в Киеве «партизанской террористической армией». Её создание входит в рамки британской концепции рекрутирования туземного населения, его военной подготовки и вооружения за счёт британского Минобороны, силами британских инструкторов, которые затем должны возглавить эту армию для войны за британские интересы. Портал Grayzone (Серая зона) раздобыл и опубликовал секретные документы, точнее – визированное соглашение между одесским управлением СБУ и британской военной разведкой. Обучением украинских диверсантов займётся сторонний подрядчик – британская частная военная компания Prevail Partners, получившая контракт со спецслужбами Туманного Альбиона. Подготовка диверсантов будет осуществляться на территории Польши и Греции.

В целом командование ВСУ очень рассчитывает на ожидаемую им зимнюю передышку. И если ВС РФ предоставят её Украине, та сможет ещё укрепить свою армию, пополнить её и довооружить. К весне вернутся военнослужащие ВСУ, направленные на учёбу за рубеж, будет дополнительно отлажена военная логистика. Также украинские спецслужбы пользуясь передышкой намерены усилить свою агентурную и диверсионную сеть на территории России, начиная от недавно вошедших в её состав областей и чуть ли не до Владивостока.

  Источник Мороз может стать переломным моментом для кампании на Украине https://x-true.info/120946-moroz-mozhet-stat-perelomnym-momentom-dlja-ka...


Погода на Украине становится всё холоднее. Войска готовятся к ведению боевых действий в условиях, когда температура устойчиво держится ниже нулевой отметки. Как зима может повлиять на ход боевых действий.

В действительности самые сложные условия для военных именно сейчас. Как раз поздняя осень, когда температура опустилась достаточно низко для того, чтобы солдатам приходилось думать не только о том, как воевать, но и о том, как согреться, но при этом морозы ещё не установились, согласно канонам военной науки осень является наименее благоприятным сезоном для ведения боевых действий. В это время года едва ли не главным препятствием для продвижения войсковых колонн становится осенняя распутица. Наступающие силы оказываются зависимы от дорог, поскольку вязнут в жирном украинском чернозёме, а значит, становятся более предсказуемыми и уязвимыми для ударов противника. При этом «зелёнки» почти не осталось, и наступающим гораздо труднее скрытно передвигаться по лесам – даже небольшим подразделениям сложно замаскировать своё продвижение, отчего их легко заметить с воздуха среди голых деревьев. В свою очередь, обороняющимся тоже приходится непросто. Замаскированную технику легко обнаружить с беспилотника и скорректировать огонь артиллерии или авиации.

Не менее сложно в это время года и с бытовой точки зрения. Вот что рассказал «Нашей Версии» заместитель командира батальона по политической работе Иван Краецкий: «Можно сказать, что сейчас завершается один из самых сложных периодов. Воевать в дождь предельно тяжело, он максимально усложняет боевые действия, ведь везде слякоть, грязь, форма у бойцов постоянно мокрая. Часто даже после выхода из боя сложно обогреться и высушиться. А пренебрегать этим нельзя, так как иначе в подразделениях может появиться больше больных».


Зима, танкисты торжествуют

Потому военные вовсю ждут наступления зимы, когда мороз делает землю пригодной для передвижения тяжёлой техники, слякоть уходит, а влажность уменьшается. Как рассказал «Нашей Версии» источник в штабе специальной операции, с приходом зимы может увеличиться интенсивность наступательных действий российских войск. По крайней мере, об этом говорят в штабах на самом высоком уровне. Для этого наращиваются силы на перспективных направлениях, а группировки усиливаются вновь сформированными частями, созданными из мобилизованных. Командование рассчитывает, что к тому времени, как мобилизованные закончат все этапы боевого слаживания, земля достаточно промёрзнет и войска будут готовы вести наступление.

При этом нужно учитывать, что ведение боевых действий в зимних условиях всё же несёт значительные риски. Так, в холодное время года тяжелее проводить крупные наступательные операции из-за короткого светового дня, что существенно сокращает время для перемещения войск – особенно на незнакомой местности. К тому же серьёзные коррективы в планы может внести внезапная метель, так как снег скрывает на местности заранее определённые ориентиры.

Также некоторые эксперты считают, что с точки зрения тактики в холодное время года гораздо проще обороняться, чем наступать. Оборудованный по всем правилам опорный пункт с запасными позициями, линиями траншей, пунктами обогрева и налаженным снабжением становится серьёзным препятствием для наступающих. Следует учесть и физическое состояние обороняющихся и наступающих. Последним приходится в лучшем случае отдыхать в палатках или непосредственно в боевой технике, затруднены также мытьё и стирка для личного состава, что сказывается на боевом духе.

Отмороженная техника

По оценкам экспертов, очень многое будет зависеть от температуры, которая установится на территории Украины зимой. Например, экстремальные морозы могут негативно влиять на технику и нарушать работу беспилотников, которые сегодня массово используются в районе боевых действий. Из-за низкой температуры будет сокращён срок работы их аккумуляторных батарей, а значит, и радиус действия. Особенно пострадает качество работы гражданских дронов, которые массово используются обеими армиями. Проблем с военной техникой у Российской армии теоретически не должно возникнуть, поскольку она рассчитана на службу даже в суровых арктических условиях. А вот как поведут себя используемые ВСУ иностранные системы вооружения, которые чаще всего создавались с учётом мягкого климата, не известно.

При этом ряд иностранных экспертов считают, что бытовые условия для российских солдат могут стать непростыми. История неоднократно доказывала, что боец без тёплой формы в сильный мороз теряет боеспособность. В помощь ему должно прийти современное, пошитое из высокотехнологичных тканей многослойное обмундирование, позволяющее сохранять тепло. Однако такую дорогостоящую униформу сегодня получают в основном бойцы спецподразделений, поскольку обеспечивать ею сотни тысяч пехотинцев дорого даже для самых богатых армий.

В то же самое время НАТО намерено предоставить украинской армии зимнее обмундирование по запросу Киева, в том числе форму, обувь и утеплённые палатки. Украинские военные просили порядка 200 тыс. комплектов и, вероятно, их получат. Также украинской армии поставляются специальные печки для обогрева и генераторы, которые вырабатывают электричество для зарядки всевозможных гаджетов.

В связи с этим холодная погода может вносить коррективы в планы и снижать боеспособность войск. Одновременно повышается вероятность заболеть. Среди самых распространённых болезней на фронте обычно пневмония, панариций (следствие загрязнённости, повреждения и переохлаждения кистей рук), обморожения и окопная гангрена (следствие переохлаждения ног).

Потому, как говорят эксперты, залогом успешного исхода любой военной кампании является согретый, накормленный и хорошо экипированный солдат. При соблюдении всех трёх условий ему не страшны морозы. Потому боевые операции в холодное время года требуют высокой координации от тыловых служб, которым необходимо обеспечить военных палатками, печками, тёплыми вещами, а также вовремя доставленным горячим питанием. Многое зависит и от того, как солдаты обучены выживать в экстремальных условиях. Например, важным качеством считается умение правильно развести костёр, чтобы не демаскировать себя. Также важно научиться строить убежища при холодной погоде. Как обстоят дела на практике, покажет предстоящая зима.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования


– Время года для современной армии не является препятствием для ведения боевых действий, если солдат хорошо одет и обмундирован. Этой зимой боевые действия будут продолжаться, возможно, даже с большей интенсивностью. Будет иметь преимущество в зимний период тот, кто теплее оденет своего солдата, лучше подготовит пункты обогрева личного состава, сможет кормить своих солдат горячей пищей. Не нужно забывать, что на Украине если и бывают экстремально низкие температуры, то очень короткое время, поэтому «генерал Мороз» хоть и не станет ключевым фактором, но всё же его нужно учитывать. Потому на первое место выходят интендантские службы, которые обязаны обеспечить постоянное и хорошее снабжение войск, в том числе топливом для обогрева. Важно правильно оборудовать полевые лагеря, в которых должен быть хотя бы минимальный комфорт, солдат должен иметь возможность постирать и высушить обмундирование. Также нужно, чтобы ему своевременно оказывали квалифицированную медицинскую помощь. Это особо важно при обморожениях, которые солдаты регулярно получают в таких условиях.



 

Источник

Последние новости

Новый уровень организации профилактической медицины в Карачаево-Черкесской Республике.

В 2019 году в Карачаево-Черкесии стартовал региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»,

Жители Карачаево-Черкесии приглашаются принять участие в масштабном историко-патриотическом проекте, посвященном 80-й годовщине Сталинградской битвы

В России объявлен сбор фотографий и фронтовых писем и документов для реализации масштабного историко-патриотического проекта «Мост памяти», посвященного 80-й годовщине Сталинградской битвы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *