17.03.2023

Пенсионную реформу во Франции приняли без голосования, что привело к бунтам на улицах. «К чёрту буржуазию», «Кто сеет беду, тот пожинает гнев», – под такими лозунгами вновь забурли

Депутаты Национального собрания во время объявления о принятии пенсионной реформы премьер-министром Франции Элизабет Борн.

Депутаты Национального собрания во время объявления о принятии пенсионной реформы премьер-министром Франции Элизабет Борн. (иллюстрация из открытых источников)

Пенсионную реформу во Франции приняли без голосования, что привело к бунтам на улицах https://dzen.ru/a/ZBPMpe6qcUxzQbgR    


 

«К чёрту буржуазию»,   «Кто сеет беду, тот пожинает гнев» , – под такими лозунгами вновь забурлила Франция.

Макрон все-таки рискнул и продавил пенсионную реформу через  «чёрный ход»  – без финального голосования в парламенте, воспользовавшись разрешающей подобную процедуру статьёй 49-3 Конституции, которую можно использовать при рассмотрении законопроектов о финансах и финансировании социального обеспечения, включая пенсии.

Теперь Макрон может остаться без правительства, а вскоре может и сам остаться без должности, поскольку оппозиция решительно настроена провести вотум недоверия в течение ближайших суток, а точнее, сегодня.

   


  Депутаты Национального собрания во время объявления о принятии пенсионной реформы премьер-министром Франции Элизабет Борн. (иллюстрация из открытых источников)

О безусловной поддержке вотума недоверия уже высказались лидер крайне правой партии  «Национальное объединение»  Марин Ле Пен и руководитель Французской коммунистической партии Фабьен Руссель.

На стороне возмущённого населения выступили и наверняка со своими соратниками поддержат вотум недоверия первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор и лидер левой партии  «Непокорившаяся Франция»  Жан-Люк Меланшон.

Закон будет считаться  «обнулённым» и не имеющим силы,  если Национальное собрание отправит правительство в отставку в течение 24 часов после его принятия. Это и должна сегодня успеть сделать оппозиция.

   


  Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен (иллюстрация из открытых источников)

Недовольных реформой французов возмущает не только само повышение возрастной планки, но и те подводные камни, которые скрывает план Макрона.

Дело в том, что пополнить ряды пенсионеров на два года позже, чем это делают жители Франции сейчас, это еще полбеды.

Нововведения предполагают, что не всякий вышедший на пенсию в 64 года может рассчитывать на получение выплат в полном объёме.

Для получения полной пенсии по новым правилам французу надо будет отработать не менее 43 лет. Если же нужного стажа не будет, чтобы получать пенсию целиком, человеку придется ждать до 67 лет.

Против реформы, по данным социологов, выступает 67% французов.

   


  Протесты против пенсионной реформы во Франции (иллюстрация из открытых источников)

Сразу после того, как стало известно, что занимающая пост премьер-министра Франции Элизабет Борн просто зачитала текст закона в Национальном собрании и объявила о его принятии без голосования, тысячи парижан по призыву профсоюзов начали стекаться к зданию, а в крупных городах возникли стихийные бунты.

Рассерженные французы вечером схлестнулись с полицией на площади Согласия, которая в ответ применила спецсредства.

   


  Париж, вечер 16 марта 2023 года (кадр видео)    


  Париж, вечер 16 марта 2023 года (кадр видео)

В Марселе более тысячи человек заняли площадь Феликс-Баре напротив префектуры Буш-дю-Рон. Группами молодых людей были уничтожены витрины и  «экспроприировано»  имущество ряда магазинов на главной торговой улице города Сен-Ферреоль.

В Дижоне на площади протестующие сожгли куклы, изображающие президента Эмманюэля Макрона и премьера Элизабет Борн.

Также акции протеста прошли в Лионе, Ренне, Нанте, Гренобле, Тулузе, Лилле, Бордо и других городах.

   


  Иллюстрация из открытых источников

Принятие пенсионной реформы произошло в обход традиционных правил, согласно которым для принятия законопроекта его должно было одобрить большинство в парламенте.

Однако, Макрон, зная о том, что его партия не имеет нужного большинства, и после того как вчера выяснилось, что не все парламентарии даже из группы лояльных ему правоцентристских республиканцев готовы поддержать инициативу, и закон может быть отклонён, президент республики решил применить статью 49-3 и принять его наверняка - без проведения голосования.

   


  Эммануэль Макрон на сельскохозяйственной выставке в Париже, февраль 2023 г (иллюстрация - фото Жана-Клода Кутоса)

Несмотря на то, что сегодня будний рабочий день, вчера вечером в интернете прозвучали призывы к профсоюзам и студенческим организациям выйти сегодня на акции протеста, которые обещают побить рекорды по массовости и последствий для экономики страны.

Последствия, кстати, могут быть не только для экономики. Оливье Мате из Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) – крупнейшего французского профсоюзного объединения, созданного ещё в 1895 году, предупредил власти:

«До сих пор межпрофсоюз вел конфликт очень академически (спокойно), и у него это хорошо получалось. Правительство решило пренебречь всеми правилами… Теперь и у нас правил больше нет».

Сегодня во Франции ожидается очень  «жаркий»  день и не менее  «горячий»  вечер. Продолжаем следить за событиями.

Последние новости

Образование и наука в России зашли в тупик

Фальков Валерий Николаевич, Министр науки и высшего образования РФ на приёме у главы государства.

В школах Хабезского района КЧР прошли познавательные мероприятия ко Дню космонавтики

13 АПРЕЛЯ . ЧЕРКЕССК . В мероприятиях приняли участие учителя и школьники Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики.

"Мы жили в лучшей стране мира!": лётчик-космонавт Светлана Савицкая о СССР и не только https://dzen.ru/a/ZhkzkjjGUWpfJxEf       Здравствуйте, уважаемые читатели!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *