18.03.2024

О том, как «выслушали» волеизъявление Советского народа, но не услышали его

О том, как «выслушали» волеизъявление Советского народа, но не услышали его https://dzen.ru/a/ZfZ_wet_5RQOP8f-       17 марта, ровно 33 года назад в Советском Союзе состоялся Всесоюзный референдум,

О том, как «выслушали» волеизъявление Советского народа, но не услышали его https://dzen.ru/a/ZfZ_wet_5RQOP8f-    


 

17 марта, ровно 33 года назад в Советском Союзе состоялся Всесоюзный референдум, который в нашей памяти навсегда останется как референдум за сохранение Советского Союза.

В ходе данного референдума советским гражданам предлагалось ответить на следующий вопрос:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

   


 

По данным Центральной избирательной комиссии по СССР в голосовании участвовали 148,5 миллиона советских граждан (79,58%). Из них:

113 512 812 человек (76,43 %) ответили «Да»; против проголосовали 32 303 977 человек, или 21,7%..    


 

Хочу обратить внимание ещё на такой момент и напомнить, что в референдуме 17 марта 1991 года принимали участие только девять из пятнадцати советских республик, а именно:

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, где  «Да» Советскому Союзу сказали 71,34% ; в Украинской ССР за СССР - 70,2%; в Белорусской ССР соответственно - 82,7%; в Узбекской ССР – 93,7%; в Казахской ССР – 94,1%; в Азербайджанской ССР – 93,3%; в Киргизской ССР – 94,6%; в Таджикской ССР – 96,2%; в Туркменской ССР – 97,9%.

Однако, при самой активной поддержке западных спецслужб всякого рода сепаратисты и националисты не дали провести Всесоюзный референдум в шести республиках – в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении и Молдавии.

При этом следует отметить, что Всесоюзный референдум состоялся всё-таки в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии, большинство жителей которых также высказались за сохранение СССР.

Также хочу напомнить, что в соответствии с Законом СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27 декабря 1990 г., решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем нового референдума СССР. Как мы с вами знаем, уважаемые читатели, нового референдума по данному вопросу больше не проводилось.

Авторский комментарий.

Казалось бы,что может быть яснее, нагляднее этих цифр? Что может яснее выражать волю народа?

Однако, не смотря на данное народное волеизъявление в поддержку сохранения СССР, президент СССР Михаил Горбачёв, президент РСФСР Борис Ельцин и ряд руководителей союзных республик в своих узкокорыстных целях узурпации власти, а зачастую и предательства, умышленно способствовали разрушению Советского Союза в обход процедур, определенных Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

А 8 декабря 1991 года, как вы знаете, уважаемые читатели, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения, в результате которых Советский Союз прекратил своё существование.

Волю народа, выраженную посредством референдума 17 марта 1991 года, эти три "персонажа" "не услышали" и в расчёт не приняли.

Кто-то может сказать, что, мол, уже прошло 33 года с того момента и стоит ли вообще это всё, так сказать, "ворошить" и так сильно переживать о случившемся тогда.

На мой взгляд, конечно же стоит всё это помнить и переживать об этом!

Ведь всё, что ныне происходит негативное в России и вокруг неё - это прямое следствие преднамеренного разрушения Советского Союза в 1991 году.

Думаю, что нынешняя российская действительность, всё больше подтверждает уверенность всех , кто 17 марта 1991 года сказал "ДА" сохранению СССР, в правильности тогдашнего своего выбора!

На мой взгляд, для многих, кто родился и вырос в советское время, СССР как был, так и останется Родиной, любимой и неповторимой!

Я убеждён, что в сердцах миллионов россиян СССР навсегда останется жив!

   


  Ставьте лайк, если согласны с мнением автора канала. Ваше мнение пишите в своих комментариях.

Последние новости

Свыше 10 тысяч школьников КЧР приняли участие во Всероссийской олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

Олимпиада проходила с 1 по 31 марта на образовательной платформе Учи.ру, организаторами выступили Минфин России, Банк России, Минэкономразвития России и образовательная платформа Учи.ру.

Правильное питание – для здоровья ребенка

Рассказываем, какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе.

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Игоревна Новикова ответила на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *