Народ не хочет влачить бесцельное существование. Необходим разворот системы, но кто будет его делать. Если Путин знает «чем живёт рядовой человек», то почему за окном не СССР, а чё
13.11.2022

Народ не хочет влачить бесцельное существование. Необходим разворот системы, но кто будет его делать. Если Путин знает «чем живёт рядовой человек», то почему за окном не СССР, а чё

Терпение русского народа долгое, но не вечное.

Народ не хочет влачить бесцельное существование. Необходим разворот системы, но кто будет его делать https://dzen.ru/a/Y1kxaQ6xKEarg_KL    


 

Терпение русского народа долгое, но не вечное. Общественный договор власти с населением, существовавший до текущего момента, если его вообще можно называть договором, окончательно изжил себя.

Пресловутая  «стабильность»,  об архиважности и первоочередного сохранения которой нам твердили 30 лет, обратилась застоем, в не самой его лучшей форме.

«Стабильность»  для народа сегодня выражается в стабильности выживания, которое ещё называется  «прозябанием».

Слишком много издержек власть переложила на плечи простых людей.

Они проявляются не только в виде возросшей финансовой нагрузки, обусловленной снижением доходов на фоне роста цен и тарифов, дополнительных, и чаще всего необоснованных поборов, но и в виде отсутствия обещанного улучшения качества жизни в целом.

И эти деградирующие процессы происходят во всех сферах.

   


  Очередь в поликлинике (иллюстрация из открытых источников)

Каждый на себе может ощутить, как продолжающаяся оптимизация здравоохранения не расширяет, а напротив, уменьшает возможности граждан в получении качественной медпомощи.

То же самое происходит в социальной сфере, в сфере образования, науки, транспорта, обслуживания жизнеобеспечивающей городской и сельской инфраструктуры: дорог, инженерных коммуникаций.

Говоря о насущных вещах, мы уже привычно не упоминаем вынужденный отказ людей от культурных и духовных человеческих потребностей, вроде похода театр или, к примеру, семейной поездки по  «Золотому кольцу России» , которые когда-то входили в  «базовый пакет»  жизни советского человека.

   


  Золотое кольцо России (иллюстрация из открытых источников)

Какие уж тут театры или поездки, когда в первую очередь многие думают, как выкроить с зарплаты на очередной платёж банку и услуги ЖКХ, а оставшихся денег не всегда хватает даже на более-менее качественные продукты.

В общем, там, где по обещаниям  «сверху»  должно становиться лучше, становится только хуже, или, в крайнем случае, ничего не меняется.

Все 30 лет народ ждал, что что-то будет меняться. Ждал и терпел, как обычно.

Глядя на это терпение, власть со временем перестала объясняться с обществом по поводу своих действий. Многое стало делаться по умолчанию.

Последний яркий пример – поднятие тарифов на ЖКУ с 1 декабря 2022 года поднимут на 9% в среднем по стране.

   


  Иллюстрация из открытых источников

Видимо  «наверху»  забыли поинтересоваться, как живёт народ сегодня.

«Забыли»,  потому что обратной связи между властью и народом нет, а она должна быть.

Без обратной связи может случиться так, что власть будет упрямо идти в свою сторону, а народ, так и не докричавшись до  «верхов»,  в какой-то момент пойдёт в другую.

С точки зрения государства подобная ситуация неприемлема, поэтому необходимо чтобы власть начала разворот системы к народу, осмыслила и признала ошибки, начала диалог по широкому кругу вопросов, как жить дальше.

Русский народ не хочет и не должен влачить малосодержательное, бесцельное существование, переходящее в безразличие, возникающее от непонимания, что его ждет в обозримом будущем.

   


  Вышний Волочёк (иллюстрация из открытых источников)

Речь идёт о справедливом государственном устройстве, в котором остро нуждаются граждане России, создать которое после 30 лет разрушения прежней системы гораздо сложнее, чем говорить о нём.

Было бы замечательно, если бы за  «разворот»  взялись представители  «элиты»  из числа наиболее прагматичных и патриотических настроенных действующих политиков.

Проблема в том, что все ветви  «элиты»,  как прозападные, так и патриотические, созданы и прочно встроены в существующую систему, которая пойти навстречу людям совершенно не готова.

И, тем не менее, весь мир меняется, самосознание нашего народа тоже претерпевает заметные изменения, и  «разворот»,  о котором мы говорим,   неизбежен.

«Разворот»  к народу неизбежен, поскольку только народ может спасти государственность России, о чём власти, хочешь – не хочешь, а задуматься придётся. И промедление для неё может стать большой ошибкой.

Если Путин знает «чем живёт рядовой человек», то почему за окном не СССР, а чёрт-те что https://dzen.ru/a/Y1vnTTTW2XtIYkQ9    


 

После признания Путина на  «Валдае»  о своей близости к простому народу, захотелось проснуться и протереть глаза. Может мы что-то проспали?

Оказалось, что нет. Мы видим капитализм не во сне, а в самой что ни на есть в реальной реальности.

Из окна верхнего этажа советской многоэтажки можно многое разглядеть из этой реальности, даже сквозь пелену густо моросящего осеннего дождя.

   


  Дождь за окном (иллюстрация из открытых источников)

Слева вон сереют безоконные силуэты некогда крупнейшего в стране комбината, где при СССР работали десятки тысяч человек.

Его много раз продавали и банкротили, потом физически разрушили, а сейчас ушлые дельцы нанимают безработных горожан разбирать корпуса на кирпичи, чтобы потом их продать дачникам или фермерам.

Когда-то сотрудники комбината гордились своим трудом и своей нужностью стране и народу, в профессиональный праздник ежегодно проводились яркие шествия по улицам города и концерты, а государство строило для них жилые микрорайоны, детские сады, стадионы.

Всё это было когда-то…

   


  В качестве иллюстрации использовано фото разрушенного и заброшенного цеха автомобильного Завода имени Лихачёва (из открытых источников)

Прямо  «по курсу»  труба и две градирни (это такие огромные  «бочки»  для охлаждения воды) советской ТЭЦ, пока ещё снабжающей город теплом и горячей водой.

Когда она была муниципальной, люди приемлемо платили за горячую воду по чёткому тарифу за потреблённые кубы.

Потом её продали ЛУКОЙлу, и плата для потребителей резко выросла, когда высчитываться она стала по неведомым калориям.

После февраля 2022 года, когда Алекперов уехал за границу, ТЭЦ снова перепродали, уже непонятно кому. Пока работает...

   


  ТЭЦ (иллюстрация из открытых источников)

Слева виднеются позеленевшие от ветхости и сырости шиферные крыши трёхэтажек некогда рабочего квартала.

Если подойти к ним поближе, то можно увидеть выветренные швы кладки, полуосыпавшиеся плиты балконов, покосившиеся двери подъездов.

Крайний дом видимо собирались отремонтировать по программе  «капремонта»,  в копилку которого горожане много лет исправно несут деньги, но начав штукатурить угол дома в конце лета 2020 года, через неделю рабочие почему-то исчезли.

Металлические леса и ванна с засохшим цементным раствором пролежали возле недоштукатуренного угла дома всю зиму, а весной их увезли. Ремонт  «не сложился».

То ли денег не хватило, то ли очередной кризис помешал…

   


  Кровля стареющих домов (иллюстрация из открытых источников)

Если выйти в город и поговорить с людьми на улицах, можно узнать очень много интересного о том, что думает простой народ о нынешней эпохе.

Однако писать о хорошо известном нет смысла, тем более, что сам президент оказывается всё знает, ну или как минимум,  «чувствует».

В четверг на сессии клуба  «Валдай»  Владимир Владимирович, на вопрос ведущего с какой частью общества он себя ассоциирует, ответил:

«С низами, конечно, я же из них».

И ещё добавил:

«Я всегда очень тонко чувствую пульс того, чем живет рядовой человек».

   


  Путин на пленарной сессии «Валдая» (иллюстрация из открытых источников)

Если это всё так, то вне всяких сомнений Путин должен знать, что число желающих восстановления СССР россиян колоссально велико.

Мы нашли одно из более-менее свежих исследований общественного мнения на эту тему, которое чуть больше года назад проводил не какой-то оппозиционный, а вполне себе провластный социологический центр ВЦИОМ.

Согласно его результатам почти половина россиян хотели бы восстановления СССР, а больше 67% жалеют о распаде Союза.

На вопрос как бы вы проголосовали, если вдруг референдум о сохранении СССР состоялся сегодня, даже в возрастной группе 18-24-летних 56% заявили, что они скорее бы поддержали сохранение Советского Союза в новой «редакции».

А теперь внимание, вопрос!

Если Путин сам из  «низов»  и знает, чем живёт  «чем живет рядовой человек»,  то почему за окном до сих пор не СССР, а чёрт-те что?

Наверное, всё потому, что  «знать»  – это одно, а  «делать»  – совсем другое.

Последние новости

Доклад В.И. Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН на Парламентских слушаниях по импортозамещению и

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *