Лев Рохлин: «Чего мы хотим». Попытка армейского госпереворота летом 1998 года провалилась

Лев Рохлин: «Чего мы хотим»   По материалам публикаций  на сайте  газеты «Советская Россия» https://msk.kprf.ru/2022/11/05/226873/ С момента появления движения «В поддержку армии,

Лев Рохлин: «Чего мы хотим»  

По материалам публикаций  на сайте  газеты «Советская Россия»

https://msk.kprf.ru/2022/11/05/226873/

С момента появления движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» не прекращаются его шельмование официозными средствами массовой информации, угрозы со стороны официальных лиц.

С момента появления движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» не прекращаются его шельмование официозными средствами массовой информации, угрозы со стороны официальных лиц. Мы хорошо понимаем причину устроенного вокруг движения шабаша – это страх, который испытывает нынешний режим. Понимаем мы и другое: в окружении президента разброд, в схватку между собой вступили те, ради обогащения которых ведутся реформы. Ельцину нужен образ врага, который принудил бы сплотиться богатых, заставил молчать бедных и недовольных. Вот почему движение называют коммунистическим, «мечтающим не о великой России, а о великих потрясениях»; лидера движения – «провокатором, подталкивающим армию к военному мятежу». Ложь на вороту не виснет! Но зная, как поднаторело окружение президента в провокациях и манипуляциях общественным мнением, мы хотим ясно и твердо сказать о том, чего и почему хотим и как намерены добиваться желаемого.

Мы желаем одного: неукоснительного соблюдения Конституции; предоставления гражданам тех прав, которые она провозгласила; придания реформам поистине демократического характера… Нам нужны не три процента «новых русских», а новая Россия для всех. Мы за демократический выбор. Но этот выбор должен сделать народ.

Горький исторический опыт показывает, что народ, которому не оставлено выбора, обречен на восстание. Помня об этом, мы говорим, что еще есть возможность изменить курс с помощью легитимных методов. Надо использовать все способы, вплоть до массовых акций протеста с целью отстранения Б. Ельцина от власти. Только так можно избежать повторений трагедии… Мирный эволюционный путь всегда предпочтительнее, покуда не истощилось терпение общества.

Терпению приходит конец. Боль от обманутых ожиданий может привести к социальному взрыву. Мы приложим все силы, чтобы армия не дала возмущенный народ в обиду. Мы сделаем все возможное, чтобы аналогичную позицию заняли правоохранительные органы. Наша позиция опирается на убеждение, что воля народа священна. Не нами сказано, что глас народа – глас Божий. Задача движения заключается в том, чтобы не допустить насилия, преградить путь разрушительным страстям, чтобы излившаяся народная воля устремилась в конструктивное политическое русло.

Политические ориентиры движений ясны: армия вне политики. Поэтому движение сделало все возможное, чтобы не втянуть ее в политические дрязги. Армия не за «красных» и не за «белых», не за «либералов» и не за «консерваторов», не за «новых русских» и не за «старых русских». Ее святая обязанность – защитить свободу Отечества, народа, отстоять его национальные интересы.

Свободный народ только такой народ, который способен проявить свою волю. Обязанность армии сводится к тому, чтобы защитить народную волю и тем самым национальные интересы России.

Сохранение мощной, высокотехничной армии не дань имперским амбициям, а насущная потребность. Россия обречена быть сильной. Тому причина ее территория, ее геополитическое положение. Россия – мост между Западом и Востоком. С одной стороны, она – ворота в Азию, с другой – в Европу. Мост, как известно, хотят контролировать и те, кто живет на одном берегу, и те, кто живет на другом. Россия – буфер между крайностями, которые мирно сосуществуют, если противоположности плавно переходят из одной в другую. Без этой ее уникальной роли противоположные миры Запада и Востока соприкасаются своими воспаленными краями. Поэтому она является гарантом мирового порядка. Стоило ей на время отказаться от своего исторического предназначения, как начались кровавые конфликты. Россия обладает несметными природными богатствами, желание завладеть которыми возрастает по мере ее ослабления. Стремление установить контроль над территориями России и заодно над ее богатствами будет тем более оправданным в глазах мировой общественности, что Россия не справится с конфликтами в сфере ее бывших исконных интересов. Продвижение НАТО на Восток – первый, но грозный симптом. Сегодня спасение армии – это спасение России.

Спасение армии для нас не самоцель. Не может быть сильной современной армии в нищей стране. Россия должна сделать рывок в новую цивилизацию, на пороге которой находится мир. По нашим подсчетам, она способна сделать это за короткие сроки. Важно создать экономические, политические, нравственно-правовые условия для проявления творческой энергии.

Творчество и свобода неразделимы. Об этом прямо указано в Конституции. Широкие и демократические преобразования станут возможными, когда в них поверит народ и по собственной воле, а не из страха безработицы, не под принуждением теперь уже «рыночных законов» отдаст им свою творческую энергию…

У армии есть качество, которое свидетельствует о безусловном доверии к ней народа. Она как никакой другой социальный институт сумела сохранить национальные традиции, в своих повседневных действиях чаще других опиралась на историческую память народа. Движение приумножит этот бесценный капитал.

Сегодня ни движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», никакое иное общественное или политической движение или партия не могут сказать, что только они владеют истиной, только они вправе получить от народа мандат на управление. Поэтому необходимо сотрудничество всех оппозиционных сил. Движение опирается на тех, кто не уклоняется от ответственности за будущее. Будущее – это плод настоящего, а настоящее пришло из вчерашнего. Тот, кто ищет виноватых за происшедшее и происходящее, боится ответственности. Движение с теми, кто не перекладывает ее на других, а взваливает на собственные плечи. Только они возродят Россию.

История не раз ставила Россию перед выбором «быть или не быть?». Каждый раз Россия находила достойный ответ. В нем сосредоточивалось представление народа о самом себе, о предназначении России. Этот рубеж становился смыслом национальной идеи, ядром национального самосознания…

Униженная нация с надеждой смотрит на свои вооруженные силы: примут ли они этот вызов, верны ли они присяге на верность России, чтобы не побояться угроз и помочь народу избавиться от ельцинского беспредела? Мы принимаем вызов. Назревшая проблема смены президента – проблема процедурная. Не мятеж, а конституционные нормы позволят справиться с этой задачей.

Сегодня мало выражать недовольство властью временщиков и ужасаться мрачными перспективами нашей страны. Пришла пора осмысленных конституционных действий.

Пора остановить разложение и распад России.

Пора спасать страну от разорения и технической деградации.

Пора обеспечить народ нормальными условиями жизни и безопасности.

Пора дать россиянам законное право самим решать свою судьбу и чувствовать себя полноправными хозяевами России.

Власть для нашего движения – не самоцель. Мы будем выдвигать и поддерживать тех профессиональных управленцев, которые болеют за свой народ, за наше Отечество…

Все это возможно только при бескровной, законной смене правящей обанкротившейся верхушки. И мы взялись за эту непростую работу.

Объединившись, спасем Отечество.

Лев РОХЛИН

Попытка армейского госпереворота летом 1998 года провалилась https://dzen.ru/a/Zg5hrKuzTTji5uKt

1998 год. Паралич политической власти. Экономику потрясывает, политики несут с трибун всякий вздор, "грызутся" друг с другом. "Младодемократы" из Правительства РФ делают всё возможное, чтобы уронить Россию в глубокий нокаут. Президент России Борис Ельцин редко бывает трезв и адекватен. Страной пытаются править олигархи, через дочерей Бориса Николаевича.

   


 

Россияне в очередной раз выбрали Ельцина Президентом России в 1996 году. Люди надеялись, что он одумается, осознал и учёл свои ошибки, начнет править по новому, как обещал, но глубоко ошиблись.

Только недавно закончилась Первая Чеченская. Героическая российская армия на практике испытала сущность продажной российской политики того времени.

   


 

Аулы с боевиками брались тяжелой непомерной ценой, но следовал окрик из Москвы и войска отходили. Бандитов дожимали в долинах и горах, но кто-то сообщал им секретную информацию, известную лишь на самом высоком уровне, и бандам благополучно удавалось уйти.

Заместитель Совета Безопасности России Борис Березовский (человек, наделенный высшими государственными секретами) летал в Чечню как к себе домой, тайно встречался с полевыми командирами.

   


 

Шла война, а чеченские боевики лечились в самых дорогих российских санаториях, разгуливали в тапочках по живописным местам, куда вход российскому солдату и офицеру был закрыт.

Затем последовало позорное унижение от хасавюртовсих договоренностей и вывод федеральных войск из мятежной Ичкерии.

   


 

Итоги той войны: тысячи погибших, десятки тысяч раненых и пропавших без вести российских солдат и офицеров. А боевики в фаворе, им рукоплещет весь "демократический мир". Тысячи боевых российских офицеров задавали себе вопросы: Что происходит и почему?

А ответ находили в вине Бориса Николаевича Ельцина, который правил Россией импульсивно, хаотично, менял составы Правительства как перчатки, тасовал колоду из одних и тех же персон, но с властью не справлялся. Плясал то под дудку Америки, то под флейты олигархов, а то внезапно становился неуправляемым для всех, в т.ч. и для себя.

   


 

Военачальники сначала шептались "Нужно что-то делать!", затем их голоса стали отчетливо слышны, раздавались всё громче и громче. И в этой обстановке генерал-лейтенант Лев Рохлин принимает решение идти на Москву и свергать Бориса Ельцина, который довел страну до лампочки.

   


 

Рохлин  —  бесстрашный и волевой боевой генерал, имеющий колоссальный авторитет в армии. Легендарный Командующий 8-м армейским корпусом, про которого полковник Николай Михайлович Баталов говорил:

"Генерал-лейтенант... Да я ему сапоги буду целовать, он впереди солдата идёт! Разве может генерал-лейтенант... на БТРе впереди всех идти? И не остановишь его ничем..."

   


 

Тот самый генерал Рохлин, который принципиально отказался от Золотой звезды Героя Российской Федерации (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив: "В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда ".

Честный офицер и гражданин России. К тому времени Рохлин уже занимается политической деятельностью и остро критикует Ельцина и его Правительство с думской трибуны.

В июле 1997 Борис Ельцин заявил:  " Рохлиных мы сметём с их антиконструктивными действиями. Таких помощников нам не надо!" Чьи действия на самом деле были "антиконструктивными"  —  у народа сомнений не вызывало.

   


 

В сентябре 1997 года Лев Яковлевич Рохлин основал общественную политическую организацию "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА). В оргкомитет движения вошли уважаемые люди: бывший министр Обороны Игорь Родионов, бывший Командующий ВДВ и Председатель Союза десантников России Владислав Ачалов, бывший глава КГБ СССР генерал Владимир Крючков.

Рохлин занимает пост Председателя комитета Государственной Думы по обороне. Он ездит по стране, активно выступает, встречается с офицерами, политическими деятелями, губернаторами, директорами предприятий, простыми людьми, и везде находит поддержку.

   


 

Но это была публичная сторона деятельности Льва Яковлевича. Тайная же заключалась в подготовке военного переворота, который должен был начать 8-й армейский корпус, базировавшийся в Волгоградской области. Офицеры корпуса безоговорочно преданы генералу Рохлину, вместе воевали, пойдут за него в огонь и в воду. Мятеж должны были подхватить другие воинские части и соединения российской армии.

А положение российской армии становилось всё более удручающим. Нищенская зарплата, падение престижа армейской службы, секвестирование бюджета на нужды МО РФ, которое на пользу армии не шло. Популярный лозунг начальства того времени: "Не нравится  —  увольняйся!" И офицеры массово увольнялись из рядов Вооруженных Сил РФ. Но Ельцину до этого не было никакого дела.

   


 

Рохлин понимал, что власть глуха к проблемам армейцев, но ещё надеялся, что Кремль опомнится. Дело до военного переворота Лев Яковлевич доводить не хотел, его принуждали к этому обстоятельства. 24 июня 1997 года генерал Лев Рохлин публично зачитал Обращение к Верховному Главнокомандующему ВС РФ, а также военнослужащим России. Генерал-лейтенант подверг критике решение власти сократить военный бюджет, а также численность армии.

Из Обращения к Верховному:

"...Вам некогда было по-настоящему руководить Россией, некогда было принимать обдуманные, взвешенные решения. Ваши решения  —  это волевой экспромт настроения. В результате промышленность и сельское хозяйство рухнули. Разрушено и все остальное. Рядом с вами постоянно находятся люди, честность которых ставится под сомнение и подтверждается их отстранением от занимаемых должностей..."

   


 

Реакция Кремля  —  ярость Ельцина и обвинение в вышеупомянутом "антиконструктиве". Министр Обороны РФ Игорь Сергеев заявил, что речь Рохлина  —  это призыв к революции. Сам Рохлин от должности Председателя комитета ГД по Обороне отстранен. Лев Яковлевич понял  —  плетью обуха не перешибить и стал более активно готовиться к походу на Москву.

В.А. Ачалов вспоминал:

"Выражался он предельно жестко. Услышать такое сегодня от федерального депутата немыслимо..."

   


 

Заговор хоть и был тайным, но, как водится в России, о нём знали все. Поддержка жителями России у Рохлина была безоговорочной. Лев Яковлевич постепенно начал озвучивать свои планы на выступлениях среди новых восторженных соратников, об этом стали писать патриотические газеты...

Полковник Н.М.Баталов вспоминал:

"Многие помогали нам от чистого сердца. Например, начальник железнодорожного депо, когда я к нему пришел просить помощи  —  переправить людей в Москву,  —  говорит: "Пару вагонов подцепим к пассажирскому поезду, набьешь туда народу".

Автобусы стояли, рефрижераторы с продуктами. Директор одного из заводов мне говорил: "Вот стоит подключенный рефрижератор, забит полностью тушенкой. Это всё от моего завода, всё куплено. Второй рефрижератор  —  еда разная вам..."

   


 

Александр Сладков вспоминал:

"...Лев Рохлин объявлял о попытке движения на Моск ву. Тогда, кстати, и Качинское училище расформировали, и 8-й армейский корпус. Из Волгограда они хотели двигаться, надев ордена и с боевой техникой..."

Всё должно было начаться в июне 1998 года. Танкисты и мотострелки волгоградского гарнизона получили указания, готовились. Боекомплект брать с собой не собирались, решили, что Кремль и так испугается и капитулирует. Не будет же власть воевать против своей армии, против народа.

   


  Н.М. Баталов

Николай Баталов рассказывает:

"...Задача была — вынудить Ельцина отречься. Ему бы показали: власти-то у тебя уже нет, иди с богом. Скажем так: убедительно попросили бы его эту власть отдать... Причем мы не скрывали ничего, наши требования заранее были напечатаны в прессе. Первое — свергнуть Ельцина. Второе — организовать временное правительство..."

Наивные люди, идеалисты. Предупрежденный Ельцин пошел на опережение событий. По армии прокатилась волна репрессий, Главная военная Прокуратура взяла на заметку сотни действующих офицеров, начались допросы, отстранения от должностей... Особо неблагонадежные части 8-го армейского корпуса были заблокированы войсками ВВ МВД РФ СКВО.

   


 

Но Рохлин сдаваться не собирался. Он провел тайное совещание с офицерами корпуса и предложил выступать на Столицу 20 июля 1998 года. Но в ночь со 2 на 3 июля 1998 года генерал-лейтенант Лев Рохлин был убит при загадочных обстоятельствах. Вскоре 8-й армейский корпус был расформирован, военный поход на Москву так и не состоялся.

Дело о попытке государственного военного переворота решили замять. Ельцину были не нужны новые потрясения в России.

О судьбе соратников Рохлина. Помощник Льва Рохлина Председатель Союза десантников России генерал-полковник Владислав Алексеевич Ачалов долго ещё пытался отстоять честь российской армии. Он резко выступал против реформ уже нового министра МО РФ Анатолия Сердюкова в 2010 году, но в июне 2011 года внезапно умер, в возрасте 65 лет.

   


  В.А. Ачалов

Как раз тогда пошла череда загадочных случайностей среди честных офицеров, выступающих против сердюковской реформы (инфаркты, остановка сердца, инсульты, тромбы, ДТП). Многие армейцы считали, что традиционную российскую армию уничтожают, а новая, небольшая "высокотехнологичная"  —  с будущими вызовами не справится. Люди бились за армию, но не выдерживали.

Еще один близкий помощник Льва Рохлина, полковник Виктор Геннадьевич Скопенко, который ранее прошел Афган. Был заместителем Рохлина в Чечне, а затем возглавил 8-й армейский корпус. Критиковал реформы, был уволен из армии. В 2020 году остановилось сердце, Виктору Геннадьевичу было 69 лет.

   


  В.Г.Скопенко

Из рядов ВС РФ были уволены командиры частей 8-го армейского корпуса полковники Виктор Бобров, Николай Зеленько, Сергей Бугай, генералы Владимир Киселев и Геннадий Жуков.

Другой помощник Рохлина, заместитель Командующего 8-го армейского корпуса, полковник Николай Михайлович Баталов, из армии также был уволен. Единственная награда боевого офицера, прошедшего Чечню  —  орден "За военные заслуги", присвоен за армейские учения в Югре. Другие представления к боевым наградам на полковника в Наградном Управлении Кремля блокировались. Сейчас Николай Михайлович возглавляет совет ветеранов в г.Волгограде.

Офицерам повезло, что дело о попытке государственного военного переворота не перешло в официальную плоскость. Впрочем, и время было другое.

Последние новости

В столице КЧР отметили День славянской письменности

2 5 МАЯ . ЧЕРКЕССК . Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры.

Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *