Кремль: Украина может выполнить требования России и прекратить страдания населения. Россия в Совбезе ООН объяснила ракетные удары по Украине реакцией на поставки западного оружия
25.11.2022

Кремль: Украина может выполнить требования России и прекратить страдания населения. Россия в Совбезе ООН объяснила ракетные удары по Украине реакцией на поставки западного оружия

Кремль: Украина может выполнить требования России и прекратить страдания населения https://www.rline.tv/news/2022-11-24-kreml-ukraina-mozhet-vypolnit-trebo...

Кремль: Украина может выполнить требования России и прекратить страдания населения https://www.rline.tv/news/2022-11-24-kreml-ukraina-mozhet-vypolnit-trebo...

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не наносит ударов по социальным объектам Украины.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос «»Коммерсантъ FM», беспокоятся ли в Кремле о том, как атаки отражаются на жизни украинцев, учитывая, что жители остаются без тепла, света и воды.

«Ударов по социальным объектам как не было так и нет. А что касается целей, которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу, то они, соответственно, подлежат поражению», — сказал Песков.

У представителя Кремля уточнили, соотносится ли это со словами Владимира Путина о том, что гражданское население не должно страдать. «Руководство Украины имеет все возможности вывести ситуацию в нормальное русло, имеет все возможности урегулировать ситуацию таким образом, чтобы выполнить требования российской стороны и прекратить, соответственно, все возможные страдания местного населения», — ответил он.

На уточняющий вопрос журналистов, о каких требованиях идет речь, представитель Кремля ответил, что «сказал все, что мог, по этой теме», пишут «Ведомости».

Кроме того, Песков раскритиковал позицию Франции, чей президент Эмманюэль Макрон предложил наказать Россию за ракетные удары по Украине, пишет РБК.

Он указал, что Москва будет готова принять такие заявления лишь при условии, что будут осуждены и удары артиллерии ВСУ по жилым домам и гражданским объектам на Донбассе с 2014 года.

«Ни одного осуждения от руководства Франции мы не слышали», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Как пишет РБК, удары по энергетической инфраструктуре неоднократно подвергали критике лидеры стран Европы, США и других западных государств.

В «Укрэнерго» сообщили 22 ноября, что энергосистема Украины получила «колоссальный ущерб», тепловых и гидроэлектростанций, которые бы не пострадали во время ударов, почти не осталось.

Россия с 10 октября наносит массированные удары по Украине. Минобороны РФ утверждает, что целями являются объекты военного управления и системы энергетики Украины. Так, по итогам обстрелов 23 ноября без света осталось 11 областей страны, сообщал президент Владимир Зеленский.

Больше двух третей Киева остается без электричества, власти города указали на необходимость готовиться к «худшему сценарию» в случае повсеместного отключения света, часть столицы придется эвакуировать. Мэр Виталий Кличко назвал будущую зиму «худшей со времен Второй мировой войны» и призвал западные страны усилить помощь в адрес украинских городов с поставками генераторов и теплых вещей. Он выразил уверенность, что Россия пытается повлиять на украинцев, чтобы те давили на президента Владимира Зеленского, но счел такую политику неэффективной: «Люди становятся только злее, решительнее».

Россия в Совбезе ООН объяснила ракетные удары по Украине реакцией на поставки западного оружия https://www.rline.tv/news/2022-11-24-rossiya-v-sovbeze-oon-obyasnila-rak...

Украинские власти сообщают, что в стране не осталось ни одной неповрежденной электростанции

24 ноября Небензя на заседании Совета Безопасности ООН по Украине объяснял цели российских ракетных атак по территории Украины. По его словам, целями являются «объекты энергетической и иной инфраструктуры», которые используются для «военного снабжения украинских частей оружием, прежде всего западным, обеспечения логистики и связи украинских вооруженных формирований».

«Мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы к Киеву одержать военную победу над Россией», – заявил Небензя. Его слова приводятся на сайте постпредства, пишет «Коммерсантъ».

По словам постпреда РФ при ООН, одной из целей специальной военной операции является «подрыв боеспособности украинской армии, угрожающей безопасности и территориальной целостности России». Он пообещал, что цель будет достигаться военными методами, «пока киевский режим не займет реалистичную позицию, которая позволила бы в рамках переговоров обсудить и попытаться урегулировать те вопросы, которые вынудили нас начать СВО».

«Пока же то, что мы слышим от господина [президента Украины Владимира] Зеленского и его сподвижников, это никак не готовность к миру, а лишь язык безрассудных угроз и ультиматумов. Западные кураторы Киева такую безответственную линию только поощряют, ведь им выгодна война на территории Украины до последнего украинца, позволяющая их военно-промышленному комплексу получать колоссальные прибыли, а также испытывать натовские вооружения», – отметил Небензя. «Таким образом западные страны пытаются утвердить свою геополитическую гегемонию чужими руками и жизнями простых украинцев», – заключил он, передает ТАСС.

Небензя объяснил жертвы среди мирного населения Украины работой украинского ПВО. По его словам, обломки ракет ПВО попадают в те объекты, в которые Россия не целилась.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления по видеосвязи на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по просьбе Киева, пригласил экспертов организации посетить украинские объекты инфраструктуры. Трансляция заседания шла на YouTube, пишет РБК.

«Я подтверждаю, что приглашаю от лица Украины миссию экспертов ООН для изучения критически важной инфраструктуры Украины», – сказал он, подчеркнув, что необходимо оценить состояние объектов.

Украинский лидер сообщил также, что его страна нуждается в современных системах противовоздушной и противоракетной обороны, и призвал организацию дать оценку действиям России.

23 ноября Украина вновь подверглась масштабному ракетному обстрелу, в результате которого оказались отключены большинство тепло- и гидроэлектростанций страны, а также все атомные станции. Власти заявили о повреждениях объектов инфраструктуры в ряде регионов. По словам Зеленского, к ночи 24 ноября тепло-, электро- и водоснабжение постепенно восстанавливают, но в 11 областях электричество отсутствует полностью. В своем телеграм-канале президент написал, что наиболее сложная ситуация сложилась в Киеве, работы там продлятся всю ночь.

***

Накануне, 23 ноября, Европарламент принял резолюцию о провозглашении России «государством-спонсором терроризма» за военные действия на Украине. За документ проголосовали 494 парламентария, 58 выступили против, 44 воздержались. В МИД РФ предложили признать Европарламент «спонсором идиотизма», в Совете Федерации назвали документ «глупым», а в Госдуме – «бессовестным и юридически ничтожным».

Последние новости

Новый уровень организации профилактической медицины в Карачаево-Черкесской Республике.

В 2019 году в Карачаево-Черкесии стартовал региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»,

Жители Карачаево-Черкесии приглашаются принять участие в масштабном историко-патриотическом проекте, посвященном 80-й годовщине Сталинградской битвы

В России объявлен сбор фотографий и фронтовых писем и документов для реализации масштабного историко-патриотического проекта «Мост памяти», посвященного 80-й годовщине Сталинградской битвы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *