Коммунисты Карачаево-Черкесии 1 мая возложили цветы к памятникам и провели традиционную маевку на местах исторических маевок большевиков 1905-1909 годов
Пресс-служба Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ
Коммунисты Карачаево-Черкесии 1 мая возложили цветы к памятникам и провели традиционную маевку на местах исторических маевок большевиков 1905-1909 годов
Пресс-служба Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ
У памятника В.И. Ленину на площади В.И. Ленина
В Черкесске, на главной площади столицы Карачаево-Черкесии вручены партийные билеты недавно принятым в КПРФ секретарю республиканской писательской организации Татьяне Братковой и активному горожанину, благодаря которому несколько лет назад за счет федеральных средств был капитально отремонтирован памятник, у которого он и получил партийный билет, Руслану Заузанову. Памятные медали ЦК КПРФ «100 лет СССР» вручены бессменному руководителю городского хора ветеранов, коммунисту Людмиле Городецкой и баянисту Виктору Мартынову. Ветераны-хористы много лет подряд – активные участники маевок, организуемых КПРФ. Медали «100 лет со дня образования ВЛКСМ» вручены юным помощникам партии Анатолию Мачарову и Малику Аппоеву.
Вручение произвел член ЦК КПРФ, лидер коммунистов республики Кемал Бытдаев.
Затем к подножию памятника Ильичу легли букеты недавно расцветшей сирени и алые гвоздики.
Над собравшимися гордо реяли Красные Знамена Победы, КПРФ, ЛКСМ РФ, ВСЖ «Надежда России», среди собравшихся активисты общественных патриотических организаций, в том числе Союза Советских офицеров, Движения в поддержку Армии, военной промышленности и науки, ОО «Дети войны».
В поддержку российских воинов, защищающих нашу Родину на Украине
Улица Комсомольская под звуки баяна, с песнями привела колонну коммунистов и их сторонников к парку «Зеленый остров», раскинувшемуся в лесной пойме реки Кубань.
Руководитель фракции КПРФ в Народном Собрании (Парламенте) КЧР Кемал Бытдаев и руководитель фракции КПРФ в Думе города Черкесска Рауф Дауров от имени собравшихся возложили цветы к памятнику Канамату Боташеву, Герою России, генералу, летчику, пожертвовавшему в прошлом году своей жизнью ради спасения товарищей в боях против фашизма на Украине.
В Черкесске есть аллея, на которой установлены памятники национальным героям России и СССР, тем, кто ковал воинскую славу нашего Отечества. Участники Первомая возложили к ним цветы в знак поддержки Специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Свежие гвоздики легли к памятникам князю Александру Невскому, императору Петру Первому, адмиралам Федору Ушакову и Павлу Нахимову, маршалам Георгию Жукову и Константину Рокоссовскому, адмиралу Николаю Кузнецову, генералу, родоначальнику российских воздушно-десантных войск Василию Маргелову и легендарному летчику, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину.
Возложены цветы к памятнику воину-освободителю города Черкесска от фашистов и к памятнику героям-землякам, павшим в Афганистане.
Рядом с Аллеей российских и советских военачальников расположена площадка, уставленная десятками образцов военной техники. Среди танков на особом месте стоит легендарный тяжелый танк ИС-2, носящий имя Верховного Главнокомандующего Красной армии в годы Великой Отечественной войны Иосифа Сталина. На броню танка легли алые гвоздики в память о Великой Победе.
Колонна коммунистов замерла у памятника Ивану Герману. Именно этот генерал командовал русскими войсками, победившего турецкие войска Батал-Паши в 1790 году. Эта битва состоялась в пределах нынешнего Черкесска и дала название возникшей на этом месте казачьей станице Баталпашинской. Победе и славе российского оружия на родной земле Карачаево-Черкесии посвящены цветы, легшие к памятнику.
Прекратить прятать от народа Мавзолей и героев, похороненных у Кремлевской стены 9 мая!
Жители более чем двадцати регионов России принимают участие в патриотической акции Псковского обкома КПРФ в поддержку обращения Г.А. Зюганова о недопустимости отгораживать Мавзолей 9 мая. Среди них город Москва, Республика Крым, Донецкая Народная Республика, Калужская, Тверская, Орловская, Ростовская, Новгородская, Брянская, Московская, Вологодская, Тульская, Владимирская, Рязанская, Калининградская, Нижегородская, Смоленская,Тамбовская, Саратовская, Воронежская области.
23 июля 1944 г. приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина за героическое освобождение Идрицы - населенного пункта в Псковской области, где располагался стратегически важный железнодорожный узел и фашистский концентрационный лагерь, 150-я стрелковая дивизия получила почетное наименование Идрицкая. А 30 апреля 1945 г. штурмовой флаг Идрицкой дивизии был водружен над поверженным рейхстагом. С тех пор псковская Идрица навсегда связана с одной из главных святынь нашего народа – Знаменем Победы .
Коммунисты Карачаево-Черкесии 1 мая 2023 года присоединились к данной патриотической акции, сфотографировавшись с развернутой копией Знамени Победы у большинства перечисленных выше памятников, имеющих отношение к Великой Победе Советского народа над фашизмом. Фотографии будут размещены на сайте КЧРО КПРФ и отправлены на официальный сайт ЦК КПРФ.
По примеру ленинцев-большевиков
В октябре 1981 года Ставропольский краевой Совет народных депутатов принял решение о присвоении парку культуры и отдыха «Зеленый остров» города Черкесска, который тогда входил в состав края, статуса памятника истории, присвоив ему регистрационный номер 091630536440005. Основанием такого решения явилось то, что в 1905-1909 годах здесь проходили революционные маевки местных ленинцев-большевиков, ставшие славной историей коммунистов многонациональной республики.
И вот ленинцы 21 века вновь собрались на маевку на «Зеленом острове». Надо сказать, что это уже стало давней традицией Черкесского городского отделения КПРФ.
Первый секретарь Черкесского городского комитета КПРФ Сергей Ласков открыл праздничный совместный пленум горкома и контрольно-ревизионной комиссии городского отделения партии. На повестке дня один вопрос: о задачах коммунистов города по продолжению славных революционных традиций большевиков.
Заслушав сообщение секретаря о том, как отмечался большевиками до и во время Советской власти день Международной солидарности в Черкесске, а особенно о том, как активисты КПРФ продолжали и продолжают славные традиции ленинцев, какие задачи стоят на ближайшее будущее, участники открытого пленума приняли соответствующее постановление и резолюцию, рекомендуемую ЦК КПРФ.
Затем вновь заиграл баян, зазвучали песни, взаимные поздравления. Вновь песни и танцы.
Маевка удалась!
Последние новости
Новый аппарат в Прикубанской центральной районной больнице
По программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в РГБУЗ «Прикубанская ЦРБ » поставлен аппарат:

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу
В Карачаево-Черкесской Республике эпидситуация по ОРВИ и гриппу соответствует времени года, уровень заболеваемости тесно связан с сезонными погодными явлениями и является нормальным для этого периода.

До конца 2030 года в Карачаево-Черкесии будет поставлено 107 автобусов
В Карачаево-Черкесии планируют обновить 85% муниципального общественного транспорта до 2030 года.
Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов оценил ход работа в Парке Победы, который обновляется к 80-летию Великой Победы
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с мэром Черкесска Алексеем Баскаевым побывали в парке Победы, где в настоящее время ведется ремонт.