Карачаево-Черкесия. Домбай - место, где от красоты природы хочется закричать, а от того, что с ней делает человек - плакать
Домбай - место, где от красоты природы хочется закричать, а от того, что с ней делает человек - плакать https://zen.yandex.ru/media/andreyvasiliskov/dombai-mesto-gde-ot-krasoty...
Каждый раз когда я приезжаю в Домбай - я поднимаю глаза вверх, вижу невероятную красоту гор, у меня перехватывает дыхание и от восторга мне хочется закричать. Потом я опускаю глаза вниз, вижу то, во что люди превратили Домбай и вот мне уже хочется закрыть глаза руками и развидеть всё то, что творится в самом посёлке. Домбай мог бы стать нашей маленькой Швейцарией, но сейчас он больше похож на помойку и царство произвола, где каждый делает то, что ему хочется.
Домбай - небольшой посёлок в Карачаево-Черкесии. Постоянно живёт в нём всего-навсего около 600 человек, но людей на улицах здесь всегда очень много, ведь Домбай это горнолыжный курорт. Зимой сюда приезжают, чтобы кататься на сноубордах и горных лыжах, летом и осенью, чтобы гулять по горным маршрутам и кататься на канатных дорогах, коих здесь аж 4 штуки.
Активно развивать эту территорию начали в конце 1950-х годов, в 1960 году здесь построили удивительно красивую деревянную гостиницу "Солнечная долина". Здание являлось памятником деревянного зодчества и...благополучно сгорело в 2016 году. И в этом весь современный Домбай.
При СССР развитие территории Домбая шло аккуратно, здесь построили альплагерь "Алибек", гостиницу "Домбай" и потрясающий международный молодёжный центр "Горные вершины". Угадайте, что сейчас с этим красивейшим зданием? Оно заброшено.
Также начали строительство гостиницы "Аманауз". Это был отличный проект, в котором балконы номеров должны были формой напоминать кабинки канатной дороги, функционировавшей здесь в те годы. Но потом случился развал СССР, после которого в Домбае началась настоящая анархия.
Здесь начали строить самопальные гостевые дома и гостиницы, все пустые пространства огородили цепочками и поставили таблички "Платная парковка". Я думал, в России уже не осталось мест, где непонятные ребята отжимают баблишко за возможность припарковаться - ан нет, в Домбае всё по-прежнему.
Вокруг самострой, помойка, куча максимально убогих кафешек с запредельными ценами...
На момент моего приезда в октябре в Домбае шёл ремонт. Ну как шёл, полз - видно, что местные рабочие вообще не заинтересованы что-то делать. Стоят пять человек, один вяло ковыряется в тротуарной плитке, четверо смотрят. Через 5 минут ковыряльщик устаёт и все идут на перекур. Такими темпами Домбай станет красивым примерно никогда.
Да и там, где тротуар всё-таки соизволили сделать - качество работ оставляет желать лучшего. Мусорки никто не чистит, везде помойка. Деньги освоены - гуляй, турист, вези нам свои дукаты.
Заплатить картой в Домбае очень сложно - все будут просить вас наличку или перевод на Сбербанк. Зачем? Ну что вы как маленькие, само собой, чтобы налоги не платить. Я, как человек, который привык всегда и везде платить картой, чувствовал себя перенесенным лет на 10 назад - повсюду нужно носить с собой наличность.
Но в то же время я умудрился найти в Домбае пару классных кафешек, которые держат молодые ребята. В одном кафе очень вкусно кормят, при этом оно новенькое и с классным интерьером, а во второй кофейне сделали потрясающую зону отдыха под открытым небом - удобные кресла и качели, а посреди всего этого - костёр. Просто фантастика - сидишь, пьешь кофе, глазеешь на горы. Кайф!
Надеюсь, однажды в Домбае всё-таки появится твёрдая рука, которая начнёт управлять посёлком как положено и здесь можно будет наслаждаться не только природой, но и самим городком.
А пока всё по-прежнему, сверху - красота, а вниз...вниз лучше не смотреть.
Последние новости
Новый аппарат в Прикубанской центральной районной больнице
По программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в РГБУЗ «Прикубанская ЦРБ » поставлен аппарат:

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу
В Карачаево-Черкесской Республике эпидситуация по ОРВИ и гриппу соответствует времени года, уровень заболеваемости тесно связан с сезонными погодными явлениями и является нормальным для этого периода.

До конца 2030 года в Карачаево-Черкесии будет поставлено 107 автобусов
В Карачаево-Черкесии планируют обновить 85% муниципального общественного транспорта до 2030 года.
Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов оценил ход работа в Парке Победы, который обновляется к 80-летию Великой Победы
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с мэром Черкесска Алексеем Баскаевым побывали в парке Победы, где в настоящее время ведется ремонт.