Карачаево-Черкесия. Домбай - место, где от красоты природы хочется закричать, а от того, что с ней делает человек - плакать

Домбай - место, где от красоты природы хочется закричать, а от того, что с ней делает человек - плакать https://zen.yandex.ru/media/andreyvasiliskov/dombai-mesto-gde-ot-krasoty...

Домбай - место, где от красоты природы хочется закричать, а от того, что с ней делает человек - плакать https://zen.yandex.ru/media/andreyvasiliskov/dombai-mesto-gde-ot-krasoty...  

Каждый раз когда я приезжаю в Домбай - я поднимаю глаза вверх, вижу невероятную красоту гор, у меня перехватывает дыхание и от восторга мне хочется закричать. Потом я опускаю глаза вниз, вижу то, во что люди превратили Домбай и вот мне уже хочется закрыть глаза руками и развидеть всё то, что творится в самом посёлке. Домбай мог бы стать нашей маленькой Швейцарией, но сейчас он больше похож на помойку и царство произвола, где каждый делает то, что ему хочется.

   


  природа в Домбае завораживает

Домбай - небольшой посёлок в Карачаево-Черкесии. Постоянно живёт в нём всего-навсего около 600 человек, но людей на улицах здесь всегда очень много, ведь Домбай это горнолыжный курорт. Зимой сюда приезжают, чтобы кататься на сноубордах и горных лыжах, летом и осенью, чтобы гулять по горным маршрутам и кататься на канатных дорогах, коих здесь аж 4 штуки.

   


  канатная дорога в Домбае

Активно развивать эту территорию начали в конце 1950-х годов, в 1960 году здесь построили удивительно красивую деревянную гостиницу "Солнечная долина". Здание являлось памятником деревянного зодчества и...благополучно сгорело в 2016 году. И в этом весь современный Домбай.

     


     


     

При СССР развитие территории Домбая шло аккуратно, здесь построили альплагерь "Алибек", гостиницу "Домбай" и потрясающий международный молодёжный центр "Горные вершины". Угадайте, что сейчас с этим красивейшим зданием? Оно заброшено.

     


     


     


     

Также начали строительство гостиницы "Аманауз". Это был отличный проект, в котором балконы номеров должны были формой напоминать кабинки канатной дороги, функционировавшей здесь в те годы. Но потом случился развал СССР, после которого в Домбае началась настоящая анархия.

   


  заброшенная гостиница "Аманауз"

Здесь начали строить самопальные гостевые дома и гостиницы, все пустые пространства огородили цепочками и поставили таблички "Платная парковка". Я думал, в России уже не осталось мест, где непонятные ребята отжимают баблишко за возможность припарковаться - ан нет, в Домбае всё по-прежнему.

     


     


     


     

Вокруг самострой, помойка, куча максимально убогих кафешек с запредельными ценами...

   


 

На момент моего приезда в октябре в Домбае шёл ремонт. Ну как шёл, полз - видно, что местные рабочие вообще не заинтересованы что-то делать. Стоят пять человек, один вяло ковыряется в тротуарной плитке, четверо смотрят. Через 5 минут ковыряльщик устаёт и все идут на перекур. Такими темпами Домбай станет красивым примерно никогда.

   


 

Да и там, где тротуар всё-таки соизволили сделать - качество работ оставляет желать лучшего. Мусорки никто не чистит, везде помойка. Деньги освоены - гуляй, турист, вези нам свои дукаты.

   


 

Заплатить картой в Домбае очень сложно - все будут просить вас наличку или перевод на Сбербанк. Зачем? Ну что вы как маленькие, само собой, чтобы налоги не платить. Я, как человек, который привык всегда и везде платить картой, чувствовал себя перенесенным лет на 10 назад - повсюду нужно носить с собой наличность.

   


 

Но в то же время я умудрился найти в Домбае пару классных кафешек, которые держат молодые ребята. В одном кафе очень вкусно кормят, при этом оно новенькое и с классным интерьером, а во второй кофейне сделали потрясающую зону отдыха под открытым небом - удобные кресла и качели, а посреди всего этого - костёр. Просто фантастика - сидишь, пьешь кофе, глазеешь на горы. Кайф!

     


     


     

Надеюсь, однажды в Домбае всё-таки появится твёрдая рука, которая начнёт управлять посёлком как положено и здесь можно будет наслаждаться не только природой, но и самим городком.

   


 

А пока всё по-прежнему, сверху - красота, а вниз...вниз лучше не смотреть.

Последние новости

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление. В нашей рубрике в канун Дня России, наши дорогие друзья, мы познакомим вас с высказываниями великих людей о великой России в рамках Всероссийской акции.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Конкурс «Сердце отдаю детям».

Педагог дополнительного образования Савич Елизавета Владимировна примет участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *