Капитализм - зло. Доказательства из жизни, с которыми встречается каждый
16.12.2022

Капитализм - зло. Доказательства из жизни, с которыми встречается каждый

Сегодня многие люди считают капитализм правильной формой государственного устройства,

Не вписавшийся в рынок.

Капитализм - зло. Доказательства из жизни, с которыми встречается каждый https://dzen.ru/a/X9n_Mueukz4e8Q0r

Сегодня многие люди считают капитализм правильной формой государственного устройства, а социализм - нет. Я таких людей искренне не понимаю. Неужели они настолько слепы, что не замечают вокруг себя многочисленных свидетельств убогости и ущербности капитализма? Ведь при капитализме мы живем как в королевстве кривых зеркал!

Тут вообще не нужно никакой теоретической подготовки, чтобы это понять. Нужно просто внимательно посмотреть по сторонам и подумать.

Вот смотрите - капиталистическая ипотека. Сегодня в России десятки миллионов семей ею пользуются. Принцип таков: ты берешь квартиру за 5 000 000 рублей, тридцать лет вносишь ежемесячные платежи, и в итоге выплачиваешь 10 000 000 рублей. Кому-то, кроме банкиров, реально нравиться такая математика? А если, вдруг, ты выплатил 7 000 000 рублей, но потом лишился работы и больше не можешь платить, тебя выгоняют из твоей квартиры - вон!

В советское время, если ты несколько лет проработал на каком-то предприятии, квартиру ты получал бесплатно. Бес-пла-тно! Так неужели социалистическое "бесплатно" - это плохо, а капиталистическое "в кредит" - хорошо?

Посмотрите на новые многоквартирные дома, которые строятся при капитализме. Они же стоят вплотную друг к другу, да это же настоящие муравейники! Как будто мы не в России живем с нашими бескрайними полями и просторами. И ведь ясно же, почему так. Застройщик покупает минимальное количество земли и строит на ней максимальное количество многоквартирных домов, для того, чтобы извлечь как можно больше прибыли. Это - чистой воды капитализм!

   


  Земли в стране мало, что ли?

Далее - безработица. Миллионы людей в современной России не могут найти работу и остаются без средств к существованию. Но ведь безработица вовсе не объективный фактор, ее при капитализме создают искусственно и намеренно, чтобы сдерживать рост зарплат и не уменьшать прибыль капиталистов. Ну не цинично ли?

Из предыдущего вытекает следующее - бомжи. Вам нормально смотреть на пьяных, оборванных, потерявшие свой облик людей, валяющихся на улице? Даже если вы черствый человек и их страдания вам безразличны, вам наверняка не безразличны вы сами. А ведь бомжи валяются в тех же парках, в которых вы гуляете, ходят в те же магазины (наклянчив денег у прохожих), в которые вы ходите, и т.д.

   


  Не вписавшийся в рынок.

Всех бомжей можно было бы куда-то устроить, но для это пришлось бы ликвидировать безработицу. А это бы в свою очередь уменьшило прибыль капиталистов. Потому бомжи и нищие капиталу нужны, они его естественное следствие! Государство своими руками делает так, чтобы бомжи и нищие были всегда.

Если кто забыл, в Советском Союзе ни бомжей, ни безработицы не было.

Далее - продукты. Вам нравится генномодифицированная, резиновая еда, которая лежит на полках магазинов? Например, давно уже не секрет, что свиньям сегодня постоянно что-то вкладывают, в результате чего они вырастают всего за 3 месяца, хотя в естественных условиях должны расти как минимум в три раза дольше. Вы представляете, что это за свинина? Вы представляете, что это за мясо? Вы представляете что мы вообще сегодня едим? Но капиталу плевать на возможный вред здоровью простых людей (и так долго живем), для капитала единственный и главный критерий - прибыль.

Периодически по ТВ нам рассказывают о том, как власти уничтожают тонны санкционных продуктов. Об этом говорится с гордостью, как о каком-то достижении. Но ведь у нас миллионы граждан живут за чертой бедности и в буквальном смысле слова голодают! Почему не накормить этими продуктами их? А потому, что это приведет к снижению цен и уменьшит прибыль капиталиста. А потому продукты и дальше будут уничтожать, а люди и дальше будут голодать. Такова политика любого капиталистического государства.

А возьмите общественный транспорт. Собрались вы поехать куда-то на "ласточке", залезаете в новенький вагон, садитесь на указанное в билете место и.. ваши колени упираются в колени сидящего перед вами человека. И вы всю дорогу третесь друг о друга, неловко друг на друга посматривая. Почему так? Да потому, что производитель этих вагонов думал не о вашем удобстве, а о извлечении максимальной прибыли. Потому что он впихнул в вагон как можно больше сидений, чтобы можно было перевозить как можно больше людей одновременно.

То же касается и новых маршруток. Многие из них таковы, что в сидячее место просто невозможно уместиться (если твой рост больше чем метр сорок). И все сидят раскорячив или задрав ноги. И плевать, что в 90% случаев эта маршрутка ездит полупустая, зато в час пик перевозчик сможет перевести на два человека больше, и тем самым увеличит свою прибыль. А ты, чтобы капиталист заработал по максимуму, 100% времени будешь сидеть в раскорячку.

О многом можно говорить: о деградирующем образовании, об умирающей медицине, о целенаправленном отуплении людей с помощью передач по ТВ. Просто оглянитесь вокруг. Капитализм - это система больного общества, в которой хорошо лишь нескольким процентам населения, и плохо всем остальным.

Я удивляюсь тем людям, которые живут в маленькой квартире, взятой на полжизни в кредит, работают на низкооплачиваемой работе, потому что другой нет, и сталкиваются со всеми описанными следствиями капитализма ежедневно, но... при этом вечерами на кухне яростно ругают жестокую советскую систему... Для кого жестокую? Для любителей распилов и откатов, для приватизаторов и эффективных менеджеров? Да! Но никак не для тебя!

Удивительные мы, люди, существа. Наши головы можно забить любой чепухой, и мы будем в нее верить. И, погрязая по уши в болоте капитализма, жестоко и ужасно страдая, все равно будем ругать социализм, в котором ни болот, ни трясин нет.

P.S. Развитый капитализм лучше, красивее нашего, но ему присущи все те же недостатки, и они постоянно усугубляются. Потому все разговоры о правильном и неправильном капитализме несерьезны. Капитализм всегда зло.

   


  Капитализм или социализм?

Автор статьи Дмитрий Русский.

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *