Герой России Клупов раскрыл план отвода российских войск из Херсона. «Арьергарду предстоит удерживать свой рубеж до последнего». Баширов и Леонков назвали сценарии СВО после отвода
10.11.2022

Герой России Клупов раскрыл план отвода российских войск из Херсона. «Арьергарду предстоит удерживать свой рубеж до последнего». Баширов и Леонков назвали сценарии СВО после отвода

https://www.mk.ru/politics/2022/11/10/geroy-rossii-klupov-raskryl-plan-o...

Герой России Клупов раскрыл план отвода российских войск из Херсона

«Арьергарду предстоит удерживать свой рубеж до последнего»

https://www.mk.ru/politics/2022/11/10/geroy-rossii-klupov-raskryl-plan-o...

Итак, «непростое решение» по Херсону принято. Мы оставляем город и отводим наши войска с правого берега на левый. Военные уверены в целесообразности такого шага. О том, как с военной точки зрения следует оценивать сложившийся расклад сил, «МК» объяснил ветеран военной разведки, Герой России полковник Рустем Клупов.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ

– То, что сейчас предстоит сделать нашим войскам, в Боевом уставе называется «выход из боя и отход», – говорит Герой России Рустем Клупов. – Этому войска тоже нужно учить. Когда мы читаем исторические книги, там всегда упоминаются понятия «авангард» и «арьергард». Авангард выставляется впереди войск при наступлении, арьергард – прикрывает основные силы при отступлении.

–​ Главную роль предстоит выполнять арьергарду?

– Да, на арьергард теперь ложится основная задача. Это – наиболее подготовленные войска, которые должны сдерживать противника до того момента, пока главные силы не отойдут на безопасное удаление – на позиции, которые им для отхода определил командир. Арьергард будет делать это, пока основные войска не займут новый рубеж. Ему предстоит удерживать свой рубеж до последнего. До тех пор, пока здесь, в Херсоне, все не выйдут на левый берег, арьергард будет поддерживать оборону. Причем для арьергарда это мобильная оборона.

–   Что это означает?

– От позиционной она отличается тем, то при мобильный обороне допускается оставление какого-либо участка, части территории. Войска наносят удары по вражеским рубежам, вытягивают на себя противника, наносят ему поражение и потом отходят сами, занимая дополнительные рубежи.

–​ То есть это не глухое сидение в окопах для прикрытия отхода войск?

– Нет. Действия арьергарда имеют свою тактику. Он не целиком уходит. Часть его остается, прикрывая тех, кто отходит. Потом те, которые отошли, занимают рубеж, вытягивают на себя оставшихся, отвлекая противника, чтобы тот не ворвался к ним на позиции, что называется «на плечах».

–​ Очень сложная задача.

– Да, получается это только у подразделений, имеющих хорошую слаженность. Это должны быть очень подготовленные люди. Ведь когда ты отходишь, появляется страстное желание перейти на бег, чтобы побыстрей оторваться от противника, что  чревато большими потерями. Так что иногда лучше уж войскам держаться на месте, никуда не дергаться, тогда и потерь будет меньше.

–​ Так, может, и сейчас лучше было бы никуда не отходить? Даже в киевском руководстве заявляют, что в районе Херсона у нас сосредоточено большое количество войск, они крепко держат оборону, и периодически предпринимаемые наступления ВСУ постоянно захлебываются.

– Подчеркиваю: в данном случае это не отступление, а мобильная оборона с целью занятия более выгодных позиций по барьерному рубежу, которым является река Днепр. Это делается еще и с целью высвободить часть войск для нанесения ударов на другом направлении.

–   Может, не следует об этом говорить, чтобы противник не догадался?

– Вы думаете, он этого не понимает? Прекрасно понимает. Потому и не радуется такому нашему решению. Вопли радости сейчас раздаются только в Сети, среди «диванных» экспертов.

На самом деле любая оборона имеет главной целью подготовку к наступлению и нанесению поражения противнику, создание благоприятных условий для перехода в наступление. Баширов и Леонков назвали сценарии СВО после отвода войск из Херсона

Стояние на Днепре

https://www.mk.ru/politics/2022/11/10/bashirov-i-leonkov-nazvali-scenari...

Отвод российских войск с правого берега Днепра в Херсоне в очередной раз поставил во главу угла вопрос о дальнейших перспективах специальной военной операции. О сценариях продолжения и окончания СВО «МК» поговорил с политологом Маратом Башировым и военным экспертом Алексеем Леонковым.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ

Военные эксперты и политологи спорят о конкретных вариантах развития событий, но солидарны в одном.

Глобальных сценариев у России в СВО всего два: заморозка конфликта и дальнейшее наступление. Причем, как подчеркивают эксперты, последние события с решением о выводе войск с правого берега Днепра вовсе не ставят на втором сценарии крест. Более того, именно он рассматривается как единственно возможный с точки зрения интересов безопасности страны. При этом специалисты стараются не «ванговать» и не делать долгосрочных прогнозов. Максимальный горизонт планирования — полгода.

 

Политолог Марат Баширов рассматривает вариант заморозки конфликта как вполне реалистичный. Говорить же о реальном переговорном процессе, который поставит в конфликте точку, сейчас не приходится. Он будет возможен только в случае готовности Киева к территориальным уступкам. При этом политолог отметил, что переговорный процесс в том или ином виде идет и сейчас. Правда, без участия представителей режима Зеленского и в формате заметок на полях.

— Переговоры идут в формате общения по каналам с США. Сейчас основная тема — вопросы безопасности и ракеты большой дальности. Кроме того, обсуждаются новые виды вооружений, которые появляются у России. Между делом затрагиваются и вопросы специальной военной операции, — пояснил Марат Баширов.

Слухи о деталях кулуарных переговоров, которые якобы идут между Россией и США, уже не раз фигурировали в публикациях различных Telegram-каналов. Правда, украинских и связываемых нашими экспертами с деятельностью украинских спецпропагандистов из ЦиПСО.

Авторы этих публикаций пытались наметить контур на ближайшую перспективу: корректировка линии фронта по левому берегу Днепра, заморозка активных боевых действий с обеих сторон без подписания каких-либо формальных документов, подключение украинской территории к мощностям ЗАЭС.

По мнению Марата Баширова, в ближайшие месяцы скорее всего будет наблюдаться тенденция к охлаждению ситуации на фронтах СВО вплоть до полной заморозки конфликта по линии боевого соприкосновения. Вероятно, что пройдет она по левому берегу Днепра, что укладывается в военную логику.

— На левый берег Днепра легче подвозить боеприпасы, в этом и заключается военная логика последних событий. В конечном итоге нас, вероятнее всего, ждет заморозка конфликта в позиционном состоянии на нынешних линиях, — считает политолог.

Пробыть в состоянии глубокой заморозки украинскому кризису предстоит до весны, полагает эксперт. С первой капелью могут возобновиться наши попытки расширения зоны влияния — в первую очередь на территориях ЛНР и ДНР. Но есть нюанс: наступление будет возможно, если успеем подготовиться.

Военный эксперт Алексей Леонков расценивает отвод войск с правобережья Днепра именно как элемент такой подготовки.

— Одна из главных задач, поставленных перед генералом Суровикиным, — стабилизация линии боевого соприкосновения, — говорит военный эксперт Алексей Леонков. — Такое решение исключит возможность ошеломительных прорывов со стороны ВСУ. Херсон — это плацдарм для дальнейших наступательных действий. Однако там есть всего две нитки снабжения. Паромная переправа простреливается, плюс есть риск подрыва ВСУ Каховской ГЭС. Сейчас главное — обеспечить безопасность сухопутного коридора в Крым.

 

По мнению эксперта, сейчас Россия взяла тактическую паузу в преддверии предстоящей зимней кампании. Для этого были привлечены резервы военной техники и мобилизованные резервисты. Так что рассчитывать на скорую заморозку конфликта не приходится, полагает Алексей Леонков. К тому же в этом не будет необходимости: на помощь к нашим Вооруженным силам уже спешит «генерал Мороз».

— Зимой у противника теряется ряд преимуществ. Теплолюбивые наемники не выдержат наших морозов, — уверен военный эксперт.

В плане долгосрочных перспектив Леонков уверен, что замораживать конфликт по примеру корейского кризиса 1950–1953 годов — когда Северная и Южная Корея остановились на линии разграничения, заключили перемирие с прекращением огня и существуют в таком формате по сей день — смысла нет. Для России такой сценарий грозит фатальными последствиями. В лучшем случае это будет повторение ситуации в Сирии с постоянной угрозой активизации террористических формирований. По мнению эксперта, это самый плохой вариант окончания нынешних событий.

— Заморозка — это смертельно опасная инъекция, — уверен Леонков. — В 1955 году мы совершили ошибку, выпустив бандеровцев на свободу. (В сентябре 1955 года Хрущев подписал указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», на основании которого было отпущено на свободу несколько десятков тысяч осужденных по 58-й статье УК СССР.  — Прим. «МК». ) Теперь на Украине существует проект «Анти-Россия», цель которого — «всех русских на ножи». Такой сценарий не отвечает интересам безопасности нашей территории. Сейчас мы находимся фактически на отметке 1942 года. В истории много примеров, когда нам приходилось на время отдавать города. От Георгия Жукова требовали всеми силами удерживать Киев. Он положил на это огромные силы, но все же не смог этого сделать, — говорит эксперт.

Последние новости

Новый уровень организации профилактической медицины в Карачаево-Черкесской Республике.

В 2019 году в Карачаево-Черкесии стартовал региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»,

Жители Карачаево-Черкесии приглашаются принять участие в масштабном историко-патриотическом проекте, посвященном 80-й годовщине Сталинградской битвы

В России объявлен сбор фотографий и фронтовых писем и документов для реализации масштабного историко-патриотического проекта «Мост памяти», посвященного 80-й годовщине Сталинградской битвы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *