Геннадий Зюганов: Союзники и партнеры «Единой России» — американцы и европейцы — откровенно плюют нам в лицо

Геннадий Зюганов: Союзники и партнеры «Единой России» — американцы и европейцы — откровенно плюют нам в лицо 2 декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов встретился в Москве с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком,

Геннадий Зюганов: Союзники и партнеры «Единой России» — американцы и европейцы — откровенно плюют нам в лицо 2 декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов встретился в Москве с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком, который побывал в России с официальным визитом. Ранее вьетнамский лидер провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Свободная Пресса». Андрей Полунин
https://kprf.ru/party-live/cknews/207115.html
Зюганов Геннадий Андреевич Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Заметим, тесные связи КПРФ и правящей Коммунистической партией Вьетнама (КПВ) имеют огромное значение. Вьетнам — одно из пяти государств мира, которые сегодня реализуют идеи марксизма — наряду с Китаем, Северной Кореей, Лаосом и Кубой. При этом Вьетнам, благодаря проведенным экономическим реформам, демонстрирует впечатляющие показатели.

По оценке Вьетнамского института экономики (ВИЭ) рост ВВП страны в 2021 году достигнет 6,9% - на 0,4 п.п. выше запланированного. ВИЭ прогнозирует, что в ближайшие десять лет ежегодный прирост ВВП выйдет на отметку 7% - и это не дутые цифры.

Одна из задач, намеченных 13-м съездом КПВ — превратить Вьетнам к 2030 году — к 100-летнему юбилею Компартии страны — в динамично развивающееся государство с современной промышленностью и доходами выше среднего мирового уровня. И можно не сомневаться — цель будет достигнута.

Какие уроки может извлечь Россия из вьетнамского опыта?

— Судьба связала меня с Вьетнамом еще в юности, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Наша комсомольская организация, как и многие другие, оказывала Вьетнаму братскую помощь. В то время США оккупировали Вьетнам, пытаясь удержать свое колониальное господство и не допустить укрепления позиций социализма в азиатско-тихоокеанском регионе. Тем не менее, вьетнамский народ, разделенный на две страны, стремился к объединению, и делал все, чтобы одолеть хищную американскую державу.

СССР обеспечил Вьетнаму максимальную поддержку: готовил ученых, специалистов, командиров. Я принимал в этом активное участие. Более того, в Академии общественных наук при ЦК КПСС я учился вместе Нгуен Фу Чонгом, который сегодня является генеральным секретарем КПВ.

Мы с ним неоднократно общались, в одном зале играли в волейбол, в одно время защищали диссертации. И потом, когда он приезжал в Россию, всякий раз следовали заведенному порядку: политическое руководство Вьетнама и нашей партии встречались, вели переговоры, намечали планы, определяли перспективы на будущее.

Нгуен Фу Чонг, кстати сказать, прекрасно говорит по-русски. В 2020 году ему была присвоена высокая награда — Ленинская премия ЦК КПРФ.

Я считал и считаю, что с точки зрения геополитической укрепление позиций России во всех странах, которым мы помогали — задача исключительной важности.

Вот и сейчас, когда президент Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук посещал Москву с официальным визитом, он встречался с Владимиром Путиным, руководителями Госдумы и Совета Федерации. И визит традиционно завершился встречей вьетнамской делегации с руководством КПРФ. У нас с Компартией Вьетнама подписан договор, а с Компартией Китая — меморандум о тесном взаимодействии, информировании и поддержке.

«СП»: — После развала СССР наши прежние дружеские связи ослабли. У Кремля есть понимание, что их нужно восстанавливать?

— Когда ельцинская камарилья вместе с Горбачевым предала всех союзников СССР — это была трагедия как для нашей страны, так и для международного коммунистического и рабочего движения. Разрушители нанесли страшный удар по нашим связам. Напомню, команда Козырева, вместе с Ельциным, Бурбулисом и Шахраем встроилась в хвост дяди Сэму. Они выполняли все установки и приказы Вашингтона и готовы были порвать всякие отношения с нашими традиционными союзниками.

Мы тогда сохранили связи на партийном уровне и настойчиво требовали восстановить прежние связи между народами и государствами в полном объеме. Это соответствовало, прежде всего, национальным интересам России, задачам укрепления нашей национальной безопасности.

На встрече с Путиным, когда он пришел к власти, я сказал: Россия — евразийская держава, и для нас очень важно развивать отношения по всем направлениям. Замечу, у нас крепкие связи с европейскими странами, наша команда — я, Мельников, Харитонов, Новиков, Калашников — представлена во всех основных европейских межгосударственных структурах. Я вместе с Мельниковым 20 лет работал в Совете Европы — мы изучали опыт европейских стран, отстаивали российские интересы, защищали Сербию, Югославию, Сирию, боролись за достоинство и независимость Белоруссии, сражались против прибалтийских и украинских нацистов. Это была хорошая школа, и одновременно трибуна, позволявшая донести свою позицию по ключевым международным и внутренним вопросам.

Но особое внимание мы придаем взаимодействию с братскими коммунистическими и рабочими партиями. Готовясь к 100-летию Октября, мы пригласили все эти партии на торжества — и в Москву прибыли 132 делегации из разных стран. Мы вместе подводили итоги, принимали совместные резолюции, координировали усилия — это была работа исключительной важности.

С первых встреч с Путиным я настаивал: мы просто обязаны подписать договоры и с Китаем, и с Вьетнамом — то великое наследство, которое досталось от Советской страны, надо укреплять.

Напомню, СССР подготовил более 600 тысяч иностранных специалистов. Я был в 80 странах. И куда не приедешь, всюду встретишь кого-то, кто учился в СССР, и этот человек подходит, подает руку: я ваш большой друг, с благодарностью вспоминаю годы учебы, можете на нас рассчитывать.

Это огромный внешнеполитический потенциал — и его нужно было укреплять!

«СП»: — И как отреагировал Путин?

Нужно отдать ему должное — он прислушался. И когда собрался на переговоры во Вьетнам, позвонил мне и пригласил на президентский борт. В результате мы полетели во Вьетнам вместе и подписали там целый пакет крупных соглашений.

Необходимо понимать: Советская страна помогла Вьетнаму создать всю его инфраструктуру. Всю! От строительства электростанций — до оборудования железных дорог и организации авиалиний. О нас там сохраняется добрая и благодарная память.

Помню, когда мы туда прилетели, я сказал Путину: сейчас, согласно протоколу, вас будет приветствовать все руководство Вьетнама. Обратите внимание: из 20 министров 17 будут говорить по-русски. Это произвело впечатление.

Повторюсь: это наш огромный капитал. Но если сейчас мы не займемся настойчивым укреплением этих стратегически необходимых связей, через несколько лет от них почти ничего не останется.

А экономические связи? В советское время мы создали с Вьетнамом уникальную совместную компанию по добыче нефти на шельфе — «Вьетсовпетро». Сейчас она ежедневно приносит в казну России по два миллиона долларов прибыли.

Когда Ельцин все и всех предал, Чубайс решил и эту компанию пустить с молотка. Мне позвонили представители вьетнамского руководства: как же так? Я вылетел туда, на место добычи, чтобы разобраться в ситуации. Оказалось, компания работает отлично, просто образцово. Вернувшись, убедил российское правительство сохранить ее в государственной собственности.

А теперь дело разрослось — создано дочернее совместное предприятие «Русвьетпетро», которое занимается разведкой и добычей нефти и тоже демонстрирует высочайшую эффективность.

«СП»: — Какие еще уроки дает Вьетнам?

— Наша либеральная пресса много шумит о ковиде, прививках, масках, штрафах, преследованиях граждан. А во Вьетнаме об этом не шумят — но там один из самых низких показателей смертности от ковида. А еще во Вьетнаме — одни из самых высоких в мире темпов экономического развития.

Было время, когда ежедневный паек вьетнамца составляли плошка риса и несколько листов капусты. Сегодня страна поднялась на принципиально более высокую ступень развития. Люди там хорошо питаются, экономика стремительно развивается, а промышленность успешно осваивает новейшие технологии. Сегодня Вьетнам — только вдумайтесь! — продает по всему миру сельхозпродукцию более чем на 40 миллиардов долларов ежегодно. Это вдвое больше, чем Россия!

А ведь там еще и великолепное побережье — красивейший берег, изрезанный бухтами! Вьетнамцы производят отменный рис, отличный кофе, прекрасный чай, успешно проводят аграрную и промышленную реформу в национальных интересах, а не ради обогащения кучки нуворишей. Они готовы подписывать с нами соглашения, активно развивать кооперацию!

И мы, наша команда, готовы к этому. Мы видим главную стратегическую перспективу для нашей страны именно в укреплении международных связей на лево-патриотическом направлении. Лево-патриотические союзники всегда с огромной любовью относились к Советской стране, к Российской Федерации. Когда у нас на торжествах в связи со 100-летием Октября собрались 132 политические организации планеты, все они, без исключения, поддержали и присоединение Крыма к России, и народ Донбасса.

И я хочу еще раз напомнить нашим властям: сегодня союзники и партнеры «Единой России» — американцы и европейцы — откровенно плюют нам в лицо. Они наложили на нас санкции, угрожают натовским нашествием, участвуют в проведении бесконечных военных учений в Прибалтике, в Черном море. А лево-патриотическая оппозиция — 56 российских организаций, которые подписали Обращение КПРФ к гражданам России — активно сотрудничает за рубежом с теми, кто искренне поддерживает нашу страну: с левыми в Европе, Китае, Индии, ЮАР.

Вот на этом направлении и надо строить и развивать союзнические отношения — и тем самым укреплять безопасность и достоинство Российской Федерации.

Последние новости

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление. В нашей рубрике в канун Дня России, наши дорогие друзья, мы познакомим вас с высказываниями великих людей о великой России в рамках Всероссийской акции.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Конкурс «Сердце отдаю детям».

Педагог дополнительного образования Савич Елизавета Владимировна примет участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *