Г.А. Зюганов – «Комсомольской правде»: Путин и Си Цзиньпин ответили озлобленному Западу. В чем смысл визита президента РФ в Китай?

Г.А. Зюганов – «Комсомольской правде»: Путин и Си Цзиньпин ответили озлобленному Западу.

Г.А. Зюганов – «Комсомольской правде»: Путин и Си Цзиньпин ответили озлобленному Западу. В чем смысл визита президента РФ в Китай? Г.А. Зюганов: визит Путина в КНР - ответ озлобленному Западу. «Комсомольская правда». Александр Гамов
https://kprf.ru/party-live/cknews/221870.html
Зюганов Геннадий Андреевич Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

- Геннадий Андреевич, на мой взгляд, сейчас событие номер один в мире – это визит Владимира Путина в Китайскую народную республику, встреча с товарищем Си Цзиньпином. А как вы оцениваете эти события?

- С приходом к руководству Компартией Китая и страной Си Цзиньпин выступил с уникальной инициативой, которую назвали «Один пояс – один путь». Ей исполнилось 10 лет. Об этом он впервые сказал еще в 2013 году, выступая в Казахстане и потом в Индонезии. Когда он к нам приезжал, он эту идею довольно обстоятельно обосновал, выступая в МГИМО.

Я не только поддерживаю инициативу, я считаю, что это уникальная идея, она повторяет многовековую традицию китайской дипломатии и культуры. По сути дела, это современная идея Великого шелкового пути, который возник еще во 2 веке до новой эры. Он имела два маршрута: южный – через Индию на Ближний Восток, и северный – через Памир в Среднюю Азию.

- Вы считаете нынешнюю инициативу удачной?

- Весьма плодотворной, ее активно поддержали, что видно по трем форумам, посвященным проекту. Я очень радовался, когда на первый форум в мае 2017-го выезжал президент России Путин, был там президент Белорусии Лукашенко. Тогда 29 стран участвовали. Через два года в апреле 2019-го – уже 150 стран. И сегодня вся планета прикована к этому уникальному эксперименту нового взаимодействия со странами, когда никто не угнетается, ничто не навязывается, когда реализуется программа взаимной поддержки интереса. Она сама по себе уникальна по масштабам. Уже вложено более 1 триллиона долларов. А рассчитана примерно на 20 с лишним триллионов.

- А нам есть какая-то выгода от этого китайского проекта?

- Безусловно. Проект придает новое дыхание нашему Транссибу (транссибирскому железнодорожному пути), активно реализуется идея Северного морского пути, строится автомобильная трасса через Северный Китай и Среднюю Азию, которой мы тоже сможем воспользоваться для перевозки грузов. Обратите внимание, какая география этого пути. Уже заключено более 150 соглашений, разработано три сотни уникальных проектов, которые охватывают все континенты. В Азии 38 стран поддержали инициативу, в Европе 26, в Африке 40, в Северной и Южной Америке, кроме американцев и канадцев почти все, все 11 островных стран Океании…

И вот сегодня выступал наш президент, и он очень энергично поддерживал идеи.

- Из соображений экономической выгоды?

- Конечно. Но речь идет и о других важнейших аспектах участия в таких грандиозных проектах - о качественно новой системе международных отношений. Было социалистическое содружество, Советский Союз пример показывал, Китай подхватил эту эстафету и уверенно движет свой локомотив вперед, производя почти 20% мировой продукции.

Мы первый автомобильный завод построили в Китае еще в 1953 году. Там даже проходная – точная копия проходной ЗИЛа. А в этом году китайцы на 30 автомобильных заводах произведут 28 миллионов машин.

Короче говоря, мы имеем уникальный опыт, который поможет планете выйти из системного кризиса, а китайская экономика и сегодня является главным локомотивом.

Так что вы правы: форум в Китае - главное событие сегодня. И оно происходит в противовес агрессивной, озлобленной политике, которую англосаксы и натовцы навязывают всему миру, развязав бойню на Украине и сейчас поджигая большой пожар на Ближнем Востоке.

Последние новости

Новый аппарат в Прикубанской центральной районной больнице

По программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в РГБУЗ «Прикубанская ЦРБ » поставлен аппарат:

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу

В Карачаево-Черкесской Республике эпидситуация по ОРВИ и гриппу соответствует времени года, уровень заболеваемости тесно связан с сезонными погодными явлениями и является нормальным для этого периода.

До конца 2030 года в Карачаево-Черкесии будет поставлено 107 автобусов

В Карачаево-Черкесии планируют обновить 85% муниципального общественного транспорта до 2030 года.

Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов оценил ход работа в Парке Победы, который обновляется к 80-летию Великой Победы

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с мэром Черкесска Алексеем Баскаевым побывали в парке Победы, где в настоящее время ведется ремонт.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Майкопе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *