ЭПОХА Л.И. БРЕЖНЕВА. Леонид Ильич Брежнев Родился 19 декабря 1906 года. Мы с грустью вспоминаем времена, когда жили «по Брежневу». Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского

ЭПОХА Л.И. БРЕЖНЕВА Леонид Ильич Брежнев Родился 19 декабря 1906 года     https://zen.yandex.ru/media/dv2845/epoha-li-brejneva-61bc38e15c398e3fa32...

ЭПОХА Л.И. БРЕЖНЕВА Леонид Ильич Брежнев
Родился 19 декабря 1906 года  


 

https://zen.yandex.ru/media/dv2845/epoha-li-brejneva-61bc38e15c398e3fa32...

Брежнева считают лучшим государственным лидером XX века

Леонид Ильич Брежнев был у власти 18 лет ― целая эпоха для советского государства. Можно как угодно относиться к его личности и к годам правления, называя их «застоем» или «золотым веком», но Брежнев ― часть нашей истории, и этого никто не отменит.

Брежнев умер в 1982 году. Прошло много лет. Россия уже давно не Советский Союз. Мы с грустью вспоминаем времена, когда жили «по Брежневу». Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там». Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского народа.

Ветераны войны и семьи погибших получили многочисленные льготы. В 1967 году Брежнев ввел пятидневную рабочую неделю. Работа в выходные и праздничные дни либо оплачивалась по двойному тарифу, либо компенсировалась двумя отгулами. Колхозникам отменили трудодни и назначили пенсию. В 1967 году возраст выхода на пенсию был уменьшен до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для трудящихся был отменен налог за пользование земельными участками, которые регулярно выделялись им бесплатно. Продовольственная программа. Землю давали совершенно бесплатно, налогом земля и недвижимость садовых участков не облагались. Государственные предприятия заставляли оказывать дачникам помощь: строить водопроводы, проводить электросети, строить дороги. Даже устанавливали приемные пункты для сдачи сельхозпродукции. При Брежневе начался стабильный рост зарплат и пенсий. Средний класс - те, кто получал в месяц от 160 до 300 руб., - насчитывал в 1981 году 52,1 процента. Доходы 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых различались менее чем в четыре раза. А сегодня - в 17 раз. Квартплата не превышала трех процентов семейного бюджета. В 1966 году появилась так называемая тринадцатая зарплата - годовая премия в размере месячного заработка. Система здравоохранения была абсолютно бесплатной и по главным показателям (число врачей, больничных коек, клиник, эффективность лечения и ряда других) обошла платную медицину капстран. Система образования была полностью бесплатной от начального до высшего.

В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, зато, экологически чистая, прочная и почти вечная.

К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США.

Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира. Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», абсолютная ложь! В каждом доме было по два холодильника забитые продуктами. Кроме обычных магазинов, где не всегда хватало на всех деликатесов, были магазины потребкооперации, где было все! Были колхозные рынки, где также было все. Была система рабочего снабжения ОРС, где продукты распределялись между работниками. К тому же в магазинах не хватало отдельных видов товаров, но с голоду никто не умирал, Рыбы было навалом, уток – тоже, суповые наборы из мясных продуктов, разная кулинария, консервы и кондитерские изделия в изобилии.

По сути не хватало мясных деликатесов, но и без них прожить можно. Сейчас деликатесы есть, да не про нашу честь!

То были не застойные года, а застольные! А почему российский народ должен всю жизнь корячиться и пуп надрывать, почему он недостоин жить спокойно, без напряга?

В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.

Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.

Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.

В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь.

Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»! Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».

Не думайте, что за рубежом все эти вопросы решались просто! Там и сейчас нищеты более, чем достаточно, в том числе и в США!

Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.

Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но Брежнев наплевал на США и их сателлитов и провел олимпиаду на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки.

В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино», «Служебный роман». Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, - «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Это было золотое время, когда устав от войны и разрухи советские люди, наконец, вздохнули полной грудью и перестали думать о том, что они будут есть завтра. Это было время экономической стабилизации на высшем уровне и спокойной жизни в быту. Так и должна жить страна в мирное время. Она должна жить, а не выживать!

дети-войны.рф

Последние новости

Министр финансов КЧР Вадим Камышан представил проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2023 год на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам

Сегодня в ходе заседания Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, которое прошло под председательством Адама Гочияева,

Прокурором Прикубанского района принято участие в заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Прикубанского муниципального района

В администрации Прикубанского муниципального района прошло очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседании межведомственной рабочей группы под председательством прокурора Зеленчукcкого района обсуждены вопросы взаимодействия в сфере правотворчества

В администрации Зеленчукского муниципального района под председательством прокурора Зеленчукского района Дениса Овчаренко состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по обеспечени

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *