«Элита» боится национализации и хочет, чтобы бедняки её любили. Почему слова Володина о разрухе в стране и безразличии властей к народу россияне приняли на свой счёт
06.11.2022

«Элита» боится национализации и хочет, чтобы бедняки её любили. Почему слова Володина о разрухе в стране и безразличии властей к народу россияне приняли на свой счёт

Похоже  «наверху»  осознали необходимость в срочной защите системы социального неравенства,

«Элита» боится национализации и хочет, чтобы бедняки её любили

https://dzen.ru/a/Y0Wwc5QnCDDj1dHt    


 

Похоже  «наверху»  осознали необходимость в срочной защите системы социального неравенства, чтобы снизить градус недовольства в обществе.

Одним из самых очевидных способов снижения этого градуса стала активизация рассказов о сердобольных соотечественниках с большими капиталами, которые  «со слезой»  в душе занимаются благотворительностью.

   


  Владимир Потанин – самый активный олигарх-благотворитель России, один из тех, кто привёл к власти Бориса Ельцина и вошёл в число главных выгодоприобретателей от развала СССР (иллюстрация из открытых источников)

Видеосюжеты идут, как правило, под трогательную фоновую музыку, с печально-мудрым взглядом героя на крупном плане, рассказывающего о том, сколько тот претерпел лишений в детстве, сколько  «работал»  в юности, прежде чем овладеть каким-нибудь сырьевым ресурсом.

Практически у каждого богача есть какой-нибудь собственный фонд…

Про дореволюционных меценатов вспоминают…

Например, недавно по каналу  «Культура»  был показан сюжет о  «великой любви»  какой-то богатой парочки с непрезентабельной и малозапоминающейся фамилией, которые помимо друг друга очень любили своих крестьян, и даже построили им больницу.

   


  Женщины-бурлачки на реке в царской России (иллюстрация из открытых источников)

А обратил на себя внимание этот сюжет тем, что там было сказано, что крестьяне в ответ тоже очень любили своих хозяев.

В доказательство сказанного была продемонстрирована групповая фотография этой парочки в окружении нескольких десятков бедолаг-крестьян, которые босиком, в обмотках, и каких-то отрепьях смотрелись весьма невыгодно на фоне бар в белоснежных одеждах.

Слушая рассказ ведущей, и глядя на предложенную картинку, почему-то подумалось, что  «взаимная»  любовь не помешала  «неблагодарным»  крестьянам в 1917-м разобраться со своими хозяевами по закону революционного времени.

Местечковые дворцы этой парочки, кстати, с характерными башенками  «а-ля Галкин в Грязи» , были национализированы и перешли в народную собственность.

   


  Дворец Галкина в Грязи (иллюстрация из открытых источников)

Так случилось, вероятно, потому, что, несмотря на низкий уровень образованности, простые люди прекрасно понимали, что в основе всех богатств всегда лежит либо обман, либо спекуляции.

И если уж это понимали предки, то наши современники понимают тем более.

Ошеломляющий разрыв в доходах граждан России, связанный с незаконной приватизацией и сомнительной деятельностью наших богачей, вряд ли можно  «замазать»  трогательными историями и попытками откупиться отобранными у нас же деньгами.

   


  Одни из самых щедрых благотворителей России Геннадий Тимченко и Алишер Усманов (иллюстрация из открытых источников)

Это означает, любые попытки  «элиты»  заставить бедняков полюбить богатых, заставить думать о них в иных, некриминальных категориях, лишено всякого смысла.

Сколько бы  «элиты»  не пытались улучшить свой  «публичный интерфейс» , их содержание остаётся прежним – деструктивным и антинародным.

Справедливость – очевидная общечеловеческая ценность, важнейший аргумент в пользу национализации и низложения капитализма, и в мире не существует ни единой веской причины, чтобы народ отказался от идеи восстановления справедливости.

Слова Володина о разрухе в стране и безразличии властей к народу россияне приняли на свой счёт https://dzen.ru/a/Y2TFQJreUGg7rIIP    


 

Цитата спикера Госдумы потрясла откровенностью и мгновенно стала знаменитой, едва он написал её в своём Telegram-канале.

Менее чем за сутки после её публикации количество прочитавших приблизилось к 2 миллионам пользователей Telegram и не только их.

Вряд ли Вячеслав Викторевич предполагал, что рядовая констатация факта привлечёт к себе столько внимания, но самое важное – что россияне, судя по бурной реакции в обсуждениях, примут её на свой счёт.

   


     


  Вырезанная из поста в Телеграм цитата Володина (иллюстрация - скриншот фразы)

По задумке автора, яркий эмоциональный пост должен был передать читателю нынешние реалии соседней страны, бывшей республики СССР, с которой у России сейчас возникли серьёзные проблемы во взаимоотношениях.

И вероятно, мы должны были проникнуться и осознать, как же мы в отличие от некоторых сладко и славно живём.

Но вот незадача.

Россияне приняли сказанное так, как будто спикер описал не чью-то чужую, а сегодняшнюю российскую действительность.

Это обстоятельство, кстати, лишний раз подтвердило, что обитатели высоких кабинетов, когда пытаются разговаривать с народом, представления не имеют, как там живёт народ, чем живёт, на что живёт.

И живёт ли там  «внизу»  кто-то вообще.

Впрочем, если налоги, кредиты, тарифы и всякие сборы платят, значит,  «внизу»  кто-то ещё есть.

   


  Очередь в налоговую инспекцию (иллюстрация из открытых источников)

А главное,  «верхи»  видимо даже не представляют себе, что народ думает о них.

Что народ думает о своей Родине, о чиновниках, о промышленности, о своём настоящем и будущем.

А думает наш народ о своём бытии в точности так, как Володин думает о наших соседях.

Народ думает о том, что видит вокруг себя и по телевидению, слышит по радио, читает и смотрит в Интернете, сравнивает всё это с тем, чем жил до 1991 года, и делает соответствующие выводы.

   


  Строители БАМа, СССР (иллюстрация из открытых источников)

Кстати, существует и другая версия, почему наше  «начальство»  позволяет себе писать и говорить такие вещи о других, не задумываясь о том, что наши люди примут сказанное на свой счёт.

Согласно этой версии,  «верхам»  глубоко всё равно, что мы о них думаем.

Они выстроили себе  «железный занавес»,  отгораживающий от народа, за которым, на  «той»  стороне работает отлаженная система, мощный механизм, обеспечивающий безопасность и благополучие определённого круга лиц, который принято называть  «элитой».

Оттуда,  «сверху»,  с  «той»,  с благополучной стороны, нам транслируют лозунги и требования, назначают нам правила жизни, управляют нашими судьбами.

И при этом нас никогда не спрашивают, что нам нужно и чего мы хотим на самом деле.

   


  Иллюстрация из открытых источников

Слишком велик разрыв между желаниями людей и действиями властей.

Россияне понимают, что  «элите»  безразличны их проблемы.

Это как раз и называется игнорированием интересов народа.

Одной только пенсионной реформы, когда миллионы граждан, целые поколения грубо  «отодвинули»  от возможности дожить до пенсии, вполне достаточно, чтобы говорить о том, что интересы народа не совпадают с интересами  «элиты».

А сколько всего ещё было потом!

   


  Митинг против повышения пенсионного возраста (иллюстрация из открытых источников)

Мы не можем преодолеть соблазна, чтобы не процитировать ещё раз замечательную фразу Володина:

«Страна разворована, утрачен промышленный потенциал, тотальная коррупция. Интересы народа не учитываются».

Всё-таки, к глубочайшему сожалению, это про нас тоже. И ухудшение социально-экономической ситуации только продолжается.

Долго ли она будет длиться?

Сможет ли  «элита»  сделать шаги навстречу народу, поменяться, наладить диалог, вернуть к себе доверие?

Если нет, то  «элита»  своими собственными руками создаст условия для очень серьезных перемен. Вопрос лишь в том, когда и как они реализуются.

Последние новости

Новый уровень организации профилактической медицины в Карачаево-Черкесской Республике.

В 2019 году в Карачаево-Черкесии стартовал региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»,

Жители Карачаево-Черкесии приглашаются принять участие в масштабном историко-патриотическом проекте, посвященном 80-й годовщине Сталинградской битвы

В России объявлен сбор фотографий и фронтовых писем и документов для реализации масштабного историко-патриотического проекта «Мост памяти», посвященного 80-й годовщине Сталинградской битвы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *