Дорожает абсолютно всё
18.01.2023

Дорожает абсолютно всё

Прошедший 2022 год характеризовался усугублением социально-экономических проблем России.

Дорожает абсолютно всё  

https://msk.kprf.ru/2023/01/17/230494/

Прошедший 2022 год характеризовался усугублением социально-экономических проблем России. Речь идёт и о положении дел в сфере производства, и в области социальной политики, и об увеличении дороговизны жизни. Согласно недавно обнародованным данным Росстата, по итогам прошлого года рост потребительских цен составил 11,9%. Представители ведомства характеризуют упомянутые показатели, как рекордное значение.

По данным Росстата, стоимость продовольственных товаров в среднем за год выросла на 10,3%. Так, молоко и молочные продукты подорожали на 15,2%, сливочное масло, макароны и рыба — более, чем на 14%, сахар — на 13,5%, хлеб — почти на 13%. А непродовольственные товары подорожали на 12,7%. Например, почти на 30% выросли цены на моющие и чистящие средства, на 15,3% — бытовую технику, на 10,8% — на медикаменты. Одновременно по итогам 2022 года на 11,6% выросла стоимость оплаты услуг ЖКХ.

Конечно, кто-то всё начнёт списывать на влияние зарубежных санкций. Безусловно, они не проходят бесследно для зависимой от импорта товаров и инвестиций российской экономики. Но ведь кабинет министров в течение тридцати лет разрушал «рыночными реформами» отечественное производство, не предпринимал системных мер по его возрождению и не предпринимает их даже сейчас. Кроме того, не будем забывать о проводившихся несколько лет назад учёными-экономистами, специализированными институтами исследований инфляционных процессов в нашей стране. Те, кто занимался ими, пришли к практически единому выводу. Специалисты подчёркивали, что именно агрессивная ценовая и тарифная политика сырьевых компаний, естественных монополий влечёт за собой подорожание продовольственных и промышленных товаров, жизненно важных услуг. Также следует упомянуть и о вкладе диктата торговых посредников, чьи устремления раскручивают инфляционную спираль.

По хорошему поставить заслон упомянутым деструктивным процессам можно было бы при введении системного государственного регулирования ценообразования. Однако правящие либералы до сих пор заявляют, что на такой шаг якобы идти нельзя в силу перспективы появления дефицита товаров. Но ведь опыт целого ряда стран не оставляет камня на камне от подобных предположений. При продуманном и тщательно подготовленном регулировании цен удастся решить проблему. Тем не менее, правящие круги, связанные с крупным капиталом, в силу своих классовых интересов не будут воплощать в жизнь подобные меры. Не для того они передавали олигархии ключевые средства производства, не для того предоставили сырьевикам «свободу рук», чтобы потом эту прослойку заставлять делиться. Следовательно, только при переходе России к социализму, при установлении власти трудового народа удастся положить конец ценовому террору, а также создать нормальные условия для жизни соотечественников.

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *