Доктор политических наук Сергей Обухов про две главные военные новости: Путин в штабе CВО и «война военкомов» в Подмосковье. В субботу соцмедиа взорвали две военные темы
18.12.2022

Доктор политических наук Сергей Обухов про две главные военные новости: Путин в штабе CВО и «война военкомов» в Подмосковье. В субботу соцмедиа взорвали две военные темы

Сергей Обухов про две главные военные новости: Путин в штабе CВО и «война военкомов» в Подмосковье Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал две главные военные новости последних информац

Сергей Обухов про две главные военные новости: Путин в штабе CВО и «война военкомов» в Подмосковье Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал две главные военные новости последних информационных суток. Сергей Обухов, доктор политических наук
https://kprf.ru/activity/army/215314.html
Обухов Сергей Павлович Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В субботу соцмедиа взорвали две военные темы.
Первая - президент и главковерх Путин в пятницу к ночи посетил штаб СВО.  Рядом Шойгу, Герасимов, Суровикин. Все как надо для картинки. И ноль содержательной информации. Понятно, что это только приказ оставить столицу субъекта РФ Херсон министр Шойгу отдавал чуть ли не в прямом эфире. А пятничное совещание с Путиным должно оставаться в секрете и понуждать аналитиков создавать облако версий, чтобы запутать геополитических противников.
Но, как ни стараются аналитики, но де-факто больше двух версий не получается.
Согласимся с большинство коллег. Здесь либо хорошее предновогоднее духоподьемное пиар-мероприятия президента. И такие надо проводить. Либо «духоподьемность» предназначалась, прежде всего, для генералов в связи с каким то важным решением.

Ну и Путин не был бы Путиным, т.е. выходцем из спецслужб, если бы не заставил крутить головами во все стороны геополитических оппонентов. Ведь информационный шум перед визитом главковерха в штаб СВО был создан знатный. Тут и вопросы дежурного блогера по Совбезу  Дмитрия Медведева  про законные военные цели в НАТО с риторическим вопросом:  «может ли гибридная война, де-факто объявленная нашей стране НАТО, считаться вступлением Альянса в войну против России?»  И предстоящий визит президента Путина в Минск на фоне внезапной проверки боеготовности белорусской армии у границы Украины. Ну, и, конечно, очередная «калибровка» энергосистемы на территории б.УССР, проведенная со стратегических бомбардировщиков.

Вторую военную новость суток  нам подарил военком Дмитрова, Талдома и Дубны  подполковник Фотин . Процитируем его заявления на камеру:  «Есть информация официальная от военного комиссара Московской области, что весной будет переходный период - граждане, призванные весной будут служить полтора года, а призванные осенью 2023 года будут служить уже два года. Я считаю, это вполне логично. Решение такое в связи с тем, что наши северные соседи вступают в НАТО. И соответственно необходимо будет формировать новые соединения и воинские части» .

Понятное дело после возникшего скандала в соцсетях исходное видео затерли. А неискодное? Сами знаете - живет своей жизнью. Военком Фотин объявил все «нарезкой». А  подмосковный областной военком Астахов  выдал в паблик для готовящихся кушать новогодний салат оливье и селедку под шубу (как раз ТАСС разгоняет такую же успокоительную информацию, что тут рост цен ниже официальной инфляции) типичную мантру в духе «Спите спокойно, орлы боевые»:  «В настоящее время каких-либо изменений законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны России не предлагается».

Здесь нет ничего нового. Еще в ноябре из Госдумы нечто подобное подполковнику Фотину озвучивали депутаты. Но тут же, 3 ноября получили такой отклик из Кремля от гр.Пескова:  «В дискуссии вокруг увеличения срока службы решение за Минобороны. У Кремля на этот счет позиции нет».  Учитывая, что в Минобороны один военком «воюет» на информационном фронте с другим  ясно, что… ничего не ясно .

Хотя на фоне утверждений, что «инерция мирной жизни заканчивается», рассказ дмитровского военкома «по секрету всему свету» кажется не таким уж и невероятным.

В любом случае, ответ на первый вопрос, что стоит за визитом В.Путина в штаб СВО – просто предновогодний пиар или реализация некоего стратегического решения - будет получен скоро. 

А вот ответ на второй вопрос в связи с планами увеличить срок срочной службы мы получим точно не раньше весенней сессии Госдумы. Процесс изменения законодательства формально не быстрый. Если заявление военкома Фотина – это не санкционированная подготовка общественного мнения, а самострел, то то  спикера с погонами подполковника жалко…

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *