Доклад В.И. Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН на Парламентских слушаниях по импортозамещению и

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин выступил с базовым докладом на организованных фракцией КПРФ парламентских слушаниях на тему «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций». Дополнительно к статье:

 

Фотогалерея

 

Материалы по теме Фоторепортаж полностью В.И. Кашин
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/214930.html
Кашин Владимир Иванович Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

В мероприятии, состоявшемся в Малом зале Государственной Думы под председательством Г.А. Зюганова, приняли участие губернатор Орловской области А.Е. Клычков,  заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С. Осьмаков, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В. Лебедев, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации С.В. Глаголев, директор департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов М.М. Санакоев, Председатель Законодательного Собрания Хабаровского края И.В. Зикунова, заместитель Председателя Мурманской областной Думы Г.В. Степахно, заместитель Председателя Думы Ставропольского края В.И .Гончаров, депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, руководители научных организаций, представители экспертного сообщества, всего более 250 участников.

* * *

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций».

24 ноября 2022 года

Государственная Дума

Малый зал

Уважаемый Геннадий Андреевич! Уважаемые товарищи!

Компартия Российской Федерации с первых дней начала либеральных реформ стояла на страже сохранения всего того доброго, что мы имели в советский период. А имели мы многое, начиная с бесплатного образования и здравоохранения, заканчивая уникальной системной организации органов власти, в которой выделялись, к примеру, Министерство мясомолочной промышленности, Министерство станкостроения, или Министерство лесного хозяйства и так далее.

Очень много делалось в Советском Союзе для того, чтобы наша Родина была мировым лидером, в том числе по самым сложным и наукоемким направлениям. Ведь нашими станками мы оснащали производства Германии!

И, конечно, я должен сказать, что разрушительные 90-е годы завели страну в тупик. Последствия разорения колхозов и совхозов, оптимизации министерств, платности образования и здравоохранения мы пожинаем по сей день.

Вот, к примеру, Фрязино или Зеленоград, где была разорена уникальная электронная промышленность, где роботизированные станки раскурочивались, из них вынималось все драгоценное, включая платину, золото и серебро. Помним мы и гайдаровскую эпопею о том, что сельское хозяйство – это финансовая черная дыра, и что мы можем все закупить за границей.

В результате богатейшая страна стала серьезно зависимой.

В 2013 году мы производили всего 60 миллионов тонн зернобобовых культур. Вы представляете?! Мы завозили широкий перечень продовольствия на 45-50 миллиардов долларов США только для того, чтобы пропитаться. Был уничтожен наш птицепром, был вырезан крупнорогатый скот, и так далее.

Надо отдать должное Президенту Российской Федерации, который в 2014 году серьезно обеспокоился этим вопросом. Понятно, что именно тогда, по большому счету, экономическая обстановка начала осложняться, в связи с чем и издаются несколько постановлений, которые заложили основы импортозамещения в промышленности и в сельском хозяйстве.

Но прежде всего я хотел бы обратить наше внимание на нашу могучую Россию.

Топливно-энергетический комплекс.

Тут надо отдать должное Черномырдину и Вяхиреву, которые не только отстояли эту могучую отрасль, но добились роста объемов добычи. Благодаря этому все в стране сегодня движется, всё обогревается, и так далее. Мы вышли на 700 миллиардов кубометров по добыче газа и до 520 миллионов тонн нефти. Наша держава сегодня по газу и нефти является одной из ведущих стран!

Вместе с тем, мы четко должны сказать, что в геологоразведке у нас большая зависимость от иностранцев, особенно в электроразведке. Лишь в бурении мы сохранили свой собственный ресурс, с долей импорта до 15%.

Ни в какое сравнение с этими результатами не идет состояние нашей энергосистемы с уничтоженной единой энергосетью, пережившей потерю Саяно-Шушенской ГЭС и многое другое. От ее функционирования сегодня основную выгоду получают олигархи, покупая киловатт-час за два с половиной рубля, при том, что крестьяне вынуждены платить по 8 рублей.

Далее - мы можем посмотреть Россию, как водную державу.

Россия имеет уникальный речной сток в 4300 кубокилометров в год, а это 10% мирового речного стока, и по этому показателю мы уступаем лишь Бразилии. Эффективность функционирования этой системы обеспечивают более 30 тыс. водохранилищ, больше 65 тыс. гидротехнических сооружений!

А ведь на Лондонской бирже бочка питьевой воды стоит на одном уровне с бензином. Да и каждый из вас в этом убеждается, когда покупает в магазине пол-литровую бутылочку воды за 35 рублей. Вот какое богатство, какой дар имеет наш народ!

Далее – о лесных богатствах.

Россия - лесная держава с запасом древесины более 82 млрд. кубов, из которых 42 млрд. - эксплуатационный запас и почти мииллиард кубов ежегодный прирост. Добываем при этом 220 миллионов, к 270-280 миллионам кубов двигаемся.

Но если посмотреть, опять-таки, на текущее положение дел и наши возможности, то если бы у нас была соответствующая техника, соответствующая переработка, если бы не уничтожены были профильные министерства, лесхозы, то сегодня лесной комплекс приносил бы государству огромную прибыль, какую он давал нашей большой державе - Советскому Союзу.

У нас всего около 20 процентов своей техники, а всё передовое, что работает сегодня в лесу - импортное. Мы были в Бурятии, были в Татарстане, в Елабуге, в других регионах и видели своими глазами, что фактически все работает на иностранной технике. Причем не только рубится, но и обрезается, автоматически пакетируется.

Негоже, чтобы в лесной державе отсутствовал свой технический комплекс по рубке и обработке древесины. Должен быть хотя бы один, способный взять дерево, обрезать, распилить, как положено, упаковать и отправить на наших тягачах к месту глубокой переработки!

Далее – наш уникальный земельный фонд

По данным ЮНЕСКО, через 25 лет мир не сможет увеличивать производство продовольствия за счет вовлечения в севооборот новых земель. Их уже не останется. И в этом плане наша держава уникальна.

У нас есть и земли сельскохозяйственного назначения, и резерв увеличения пашни. Нам предстоит возвратить в севооборот порядка 36 млн. га земель. Первый этап, 13,5 млн. га, мы должны завершить уже к 2030 году. При том все 383 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения должны быть неприкосновенны, в особенности пашня.

Эти богатства бесценны! На этом сегодня твердо стоит наша продовольственная безопасность и независимость.

Специальное постановление по поручению Президента было принято в 2014 году, и по промышленности, и по сельскому хозяйству. В результате в текущем году был собран выдающийся урожай - 155 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. И по многим другим видам сельскохозяйственной продукции мы также достигли и даже перевыполнили показатели Доктрины продовольственной безопасности, в том числе по растительному маслу, сахару, и т.д.

Но есть и проблемы – это молоко. Вырезали скот, и наше население стало потреблять на 91 кг молочных продуктов в год меньше научно обоснованной нормы. А ведь Советский Союз был одним из лидеров по уровню потребления молока населением. А теперь мы имеем большую зависимость от импорта. Поэтому нужна государственная программа возрождения молочного животноводства, перед которой мы поставим задачу удвоения дойного стада, и, соответственно, всему, что касается общественного производства, ведения личного подсобного хозяйства, кооперации, и т.д..

Конечно, всё, что связано с импортозамещением плодов, ягод, овощей, картофеля. Проблема эта легко решается. Я здесь не вижу ситуации напряжённой. Мы в состоянии производить, столько этой продукции и посадочного материала, сколько необходимо. Просто не занимались этим. Поэтому в ближайшие три-четыре года, я убеждён, мы эту задачу, решим.

Вот, по семенам.

Мы видим, что по кукурузе, по сахарной свёкле, по подсолнечнику есть определённая зависимость. Но опять же, если взять кукурузу, то в том же Ставропольском крае мы в рамках выездного заседания Комитета приехали на завод, производящий 1 миллион 200 тысяч посевных единиц. Это, по существу, закрывает всю нашу потребность по семенам кукурузы. Я спрашиваю: а куда вы эти семена деваете? У нас ведь, получается, нет проблем по кукурузе. Ответ: А мы всё отдаём в транснациональные корпорации. Получается, что земля наша, люди наши, но завод их.

Ну, извините, давайте сначала обеспечим себя, а потом уже транснациональные корпорации, которые накручивают цену в несколько раз и нам же продают.

Поэтому я не вижу здесь больших проблем, наука наша предметно занимается этими вопросами, есть соответствующая научно-техническая программа. Убежден, что мы справимся.

И по вопросу пищевого производства должен отметить, что когда у нас было соответствующее министерство, то очень много делалось.

Сегодня же зависимость большая, мы это должны понимать.

Далее, по промышленности.

Мы стали в 4,5 раза меньше производить самолётов, почти в 4 раза меньше вертолётов, тракторов и комбайнов – соответственно в 30 и 20 раз меньше!

Вот и получается, что на 47 млн. га уборочных площадей у нас всего 53 тысячи комбайнов. Так и убираем урожай по 1,5 месяца с большими потерями. Это, конечно, недопустимо. Даже в Беларуси три комбайна на один гектар, не говоря уже о Германии и Франции, где и по 5, и по 10 комбайнов на 1000 га, и так далее.

Но самое главное, надо посмотреть, что если говорить об итоговой составляющей, надо чётко сказать, где мы провалились больше всего по импортозамещению - это в вопросах станкостроения, сельхозмашиностроения и в медицине.

Я ещё раз хочу сказать, нам нужны не только качественные комбайны, нужна локализация, нужна своя широкая линейка моделей техники, чтобы в год не меньше 20 тысяч тракторов и 12-14 тыс. комбайнов закупали наши сельхозтоваропроизводители. Только так получится эффективно решить эту большую проблему.

Аналогичная ситуация в станкостроении и приборостроении.

Именно поэтому импортная составляющая в нашем товарообороте выглядит следующим образом.

По продукции легкой промышленности – это больше 45%, а в электронике – все 80%!

А вот как мы выглядим в структуре глобального производства.

По многим позициям мы находимся в «первой пятерке», это минеральные удобрения, пшеница, мясо птицы, рыба, продукция нашего металлургического комплекса. Но вот там, где Россия занимает места ниже 15-го, надо принимать соответствующие меры, особенно по тем направлениям, по которым у нас имеется богатая сырьевая база.

Уважаемые товарищи, что нам необходимо сделать - это, безусловно, внедрить нашу программу и воплотить в жизнь наш бюджет развития.

Для того чтобы это внедрить, надо осуществить те ключевые подходы, которые являются для нас с вами главными.

Их 20, начиная от плана, мобилизационной экономики, всего, что связано с соответствующими вливаниями в национальную экономику, переходом на ту модель, которая позволяет выживать и развиваться не только промышленности и сельскому хозяйству, но и всей социальной сфере, когда в центре стоит человек, и ради человека решаются все эти вопросы.

Эффективно реализовать эту программу получится на основе бюджета развития.

Его доходная часть – от 40 трлн. рублей уже в 2023 году с дальнейшем системным ростом за счет имеющихся резервов, включающих ликвидацию теневой экономики, деофшориацию, введение прогрессивного подоходного налога, государственную монополию на алкоголь и табак, и т.д.. Причем все законопроекты, призванные задействовать эти резервы, нами подготовлены.

Надо принимать эти законы, принимать Бюджет развития и, конечно, внедрять социально-экономическую программу КПРФ!

Геннадий Андреевич абсолютно правильно сказал, что сегодня при рекордном урожае цена на зерно снизилась на 35%, а хлебобулочные изделия подорожали в рознице на 18%.

А из зерна производится 250 видов продовольствия, и по каждому наименованию аналогичная картина.

Кто дал право сетям узурпировать систему обеспечения населения продовольствием? Это продукция имеющее исключительное социальное значение. Ее приобретают самые незащищенные слои населения, самый незащищенный человек. Отсюда, в том числе, у нас такая демография.

Я хотел бы, уважаемые товарищи сказать, вот эти огромные богатства, о которых я говорил вначале, есть уникальные примеры их эффективного использования. Вот Нижнекамский нефтехимический завод, который мы посещали на одним из выездных заседаний Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Там более 15 тысяч работающих, уникальная линейка продукции, от каучука и серы до удобрений и углеводородов. Весь менеджмент наш, отечественный, от инженера до обыкновенного токаря, слесаря.

Да, и там есть определенная зависимость по оборудованию, но внедренная там уникальная технология замкнутого водоснабжения – плод наших инженеров! Поэтому производство демонстрирует выдающиеся экологические показатели - нет ничего ни на выбросе, ни на сбросе.

И таких примеров у нас много в каждой отрасли. Но отсутствие плана, отсутствие системы управления, другие факторы, в том числе связанные с разрушением энергетической составляющей, препятствуют масштабированию этого опыта.

У нас мы видим приличные достижения в науке. Мы сегодня выше всех летаем, дальше всех стреляем и достаточно точно попадаем. И когда мы говорим об импортозамещении, то допустим, бывший вице-премьер Ю.И.Борисов, который вел это направление, говорил, что на импортозамещение потрачено 2 триллиона рублей. А когда пошли проверки прокуратуры, Счетной палаты и других надзорных органов, то вскрылось много проблем, в том числе, ситуации, когда из каждых 26 многомиллиардных проектов и разработок действительно заслуживает внимания лишь один! В своё время за такие показатели соответствующих разработчиков привлекали к уголовной ответственности.

Поэтому кадры, кадры решают всё!

Уважаемые товарищи, вот посмотрите, кадровый дефицит по рабочим профессиям во всех отраслях – почти в 9 раз стало меньше подготавливаться рабочих. В 1990 году было 1 миллион 114 тысяч, сейчас – всего 160 тысяч. Если взять науку, посмотрите, в 10 раз сократилось количество ребят, защищающих кандидатскую диссертацию, также снизилось количество образовательных организаций. Постарела наша наука, но, повторяю, она еще на многое способна, если мы развернёмся к ней лицом, будем достойно финансировать и работать не разрывая научные школы от лабораторий, от поля, фермы.

Компартия Российской Федерации свои предложения защищает. Мы убеждены, что только Его Величество план, Его Величество человек труда, и не только рабочий или колхозник, но и учёный, и врач, и воин, если они, а не олигархия, будут действительно находиться в центре внимания государства, то у нас всё получится. И будет лес служить нашему народу, а не олигархам и губернаторам, которые растаскивают по карманам, отдавая государству с одного кубометра древесины одну 15-ю часть.

Поднимая производство, развивая свои технологии, через импортозамещение, достижения науки, мы еще больше укрепим бюджет развития и, соответственно, получим еще больше возможностей.

Вот, что мы можем иметь, реализуя наш бюджет.

Мы увеличим и продолжительность жизни, о чём говорил Геннадий Андреевич, по нашим расчётам на пять лет. У нас будет удвоение зарплаты, а пенсии будут составлять 40 процентов нее. У нас будет бесплатное образование, здравоохранение, у нас будет развитая промышленность, у нас будут вовлечены в севооборот все брошенные земли, мы восстановим производство всей недостающей продукции. Это то, к чему мы должны стремиться, выходя из тупиковой ситуации по демографии и соответствовать величию нашей Родины, её природных источников и многонационального народа, который обладает этим великим богатством.

Последние новости

Навечерие Рождества встретили в Спасском соборе

6 января 2025 года, в день Рождественского Сочельника, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил богослужения Навечерия Рождества Христова в Спасском кафедральном соборе города Пятигорска.

Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил православных верующих с Рождеством Христовым

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов и председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов поздравили православных жителей республики с Рождеством Христовым.

Христиане Карачаево-Черкесии встретили Рождество

ЧЕРКЕССК, 7 января. DENRESP.RU – Сегодня православные жители Карачаево-Черкесии отмечают один из самых главных христианских праздников – Рождество Христово.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Клину с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *