Дмитрий Новиков: Господство Запада подошло к концу. В МИД РФ назвали гражданские спутники США законными целями для удара. США пообещали «ответную реакцию»
31.10.2022

Дмитрий Новиков: Господство Запада подошло к концу. В МИД РФ назвали гражданские спутники США законными целями для удара. США пообещали «ответную реакцию»

https://www.rline.tv/news/2022-10-31-dmitriy-novikov-gospodstvo-zapada-p...

Дмитрий Новиков: Господство Запада подошло к концу

https://www.rline.tv/news/2022-10-31-dmitriy-novikov-gospodstvo-zapada-p...
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Западный мир должен привыкать, что эпоха его господства подошла к концу, а Россия вместе с народами Китая, Индии и других стран способны сформировать основы многополярного мира. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. 26 октября он принял участие в программе «Время покажет»

Руководство Запада продолжает делать ставку на военное противостояние с Россией. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, например, сделал показательное заявление. Он признал, что почти все войны заканчивались за столом переговоров, но уточнил, что позиции Киева на будущих переговорах с Россией должны быть весомыми, а для этого необходимо оказывать ему военную помощь. 

Под давлением оказались западные политики, не желающие усиления конфронтации с Москвой. Так, в США группа из тридцати конгрессменов-демократов отозвала письмо, где призвала было к дипломатическому решению конфликта с Россией. «Пересмотрев» свой подход, парламентарии поддержали Киев в «борьбе за свободу» и заявили, что их письмо их же помощники распространили без ведома конгрессменов. Ведущий Анатолий Кузичев поинтересовался у Дмитрия Новикова, чем вызван такой разворот. В ответ тот заметил: «Комизм и неловкость этой ситуации всем понятны. У конгрессменов просто не нашлось другого способа оправдаться. Что-нибудь сказать было нужно, вот они и сказали».

Коснувшись заявления Столтенберга, Дмитрий Новиков отметил, что с главой НАТО в чём-то можно и согласиться: «Множество вооружённых конфликтов действительно заканчиваются за столом переговоров. Вот сейчас имеет место конфликт между нашими братьями-армянами и братьями-азербайджанцами. Но за стол переговоров они садятся – иногда в Москве, иногда ближе к зоне столкновений. Переговоры идут, и это способ урегулировать конфликт». 

«Бывают и другие войны, – продолжил представитель КПРФ. – Они заканчиваются за столом капитуляции. Вспомним начальника штаба верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля. Всё зависит от характера войны. Если война носит национально-освободительный, деоккупационный характер, она заканчивается ровно тогда, когда страна освобождается от оккупантов».

По поводу конфликта на Украине единственно возможные переговоры, добавил Дмитрий Новиков, могут вестись с хозяевами Владимира Зеленского, если они будут готовы приводить своего ставленника в чувство. Но те к миротворчеству не стремятся. Следовательно, сделал вывод представитель КПРФ, нужно достигать целей специальной операции – обеспечивать демилитаризацию, денацификацию и деоккупацию Украины. А дальше думать, как мы будем вместе развиваться и строить свой мир, в том числе в противоречиях с НАТО. 

Немало внимания в ходе программы было уделено избранию Риши Сунака новым главой британского правительства. Как отметил Дмитрий Новиков, это достаточно молодой политик, который будет планировать свою политическую биографию надолго: «Он постарается зарекомендовать себя как профессионал и не будет лезть во все сферы. В Британии кризис, прежде всего, экономический. Сунак из финансовой сферы, и он постарается предложить рецепт выхода из него. Это не плохая и не хорошая для нас новость, просто внешнюю политику он передоверит тем, кого считают профессионалами. А эти «профессионалы» продолжат дальше свою линию, пусть и без громких заявлений Лиз Трасс с демонстрацией «красной кнопки». Они продолжат делать свою работу и в рамках проекта «Украина».

Коснулся Новиков и проблемы «грязной бомбы», которую, по заявлениям российской стороны, могут взорвать украинские военные, чтобы переложить ответственность на Москву. Однако Дмитрий Георгиевич предположил, что использование «грязной бомбы» – не дело ближайших дней: «На Западе параллельно разрабатывается несколько сценариев, и «грязная бомба» – один из них. Он может «выстрелить» в определённой ситуации, а может и нет. Мы не можем сказать, что это «генеральная линия», на которую сделана решающая ставка. Но это один из сценариев, к которому нужно самым серьёзным образом готовиться». 

Прокомментировал зампредседателя ЦК КПРФ и разговоры о возможности нанесения Москвой превентивных ядерных ударов. Российский парламентарий призвал побольше делать для безопасности нашей страны и поменьше говорить о том, что мы могли бы пойти на нанесение такого рода превентивного удара.

В рамках программы был продемонстрирован фрагмент прошлогоднего интервью с руководителем фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давидом Арахамией. Тот признался, что Украине стоило было обзавестись ядерным оружием. Мол, тогда бы с Киевом разговаривали по-другому и он мог бы шантажировать весь мир, чтобы получать большие деньги. 

На просьбу дать оценку этим высказываниям Дмитрий Новиков обратил внимание на вопрос, заданный журналисткой. Та заявила, что к моменту отказа от ядерного оружия Украина была ещё достаточно богатой страной. «Даже в Киеве признают, что, когда Россия и Украина в рамках Советского Союза были вместе, они были богаче, – заметил гость Первого канала. – И, значит, чем дольше мы порознь, тем нам хуже! Но в Киеве дают понять: мы будем упорствовать. Мы будем придумывать сказки о том, что Россия собирается использовать ядерное оружие. Мы будем жалеть, что сами не разработали такое оружие и не можем всех шантажировать».

Как подчеркнул Дмитрий Новиков, всё, что решается сейчас на Украине, служит интересам не столько даже российского, сколько самого украинского народа. Он назвал важным тот факт, что вслед за звонками коллегам из стран Запада по вопросу «грязной бомбы» Сергей Шойгу позвонил ещё двум министрам – в Пекин и в Дели: «Россия демонстрирует миру, что любые проблемы, в том числе взаимоотношений с блоком НАТО, мы будем обсуждать не только с ним. Всё, хватит! Вы, господа, на последнем саммите НАТО в Мадриде стали говорить про «китайскую угрозу». Отлично! Теперь всё, что связано с вашими угрозами, мы будем обсуждать с Китаем и Индией, приподнимая тем самым роль этих держав на мировой арене. Это важный политико-дипломатический шаг: мы продолжаем формировать новую конфигурацию отношений в мире. XX съезд КПК, завершившийся в Пекине, нам в этом смысле очень поможет».

Зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что контакты со странами НАТО по вопросу угрозы применения атомного оружия тоже нужно поддерживать. России здесь необходим максимально широкий международный резонанс.

Тот факт, что к обсуждению «европейской проблемы грязной бомбы» были подключены азиатские партнёры России, важен с ещё одной точки зрения. Представитель Компартии подчеркнул: «Этот шаг – ещё и напоминание о том, что БРИКС и ШОС – это не игрушки. Это те структуры, которые станут реальным фундаментом многополярного мира и, в том числе, не позволят уничтожить роль ООН, на что всё больше надеются на Западе».

Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Новиков подчеркнул мысль о том, что конфронтация с Западом будет долгой. И всем принципиально важно на это настроиться. Но данный принцип относится не только к обществу, но и к власти, причём прежде всего именно к ней – «каждый на своём месте будет за многое ответственен. И чем выше должность, тем больше ответственность». 

В качестве негативного примера Дмитрий Новиков привёл ситуацию с проектом бюджета на следующий год: «Силуанов опять принёс в Госдуму проект, в котором серьёзнейшие проблемы не решаются. Это просто позор! Фракция КПРФ голосовала против такого бюджета! Всем пора настроиться на серьезную работу и ответственно подходить к решению стоящих задач! А тот,  кто не справляется, должен готовиться уйти».

В МИД РФ назвали гражданские спутники США законными целями для удара. США пообещали «ответную реакцию» https://www.rline.tv/news/2022-10-31-v-mid-rf-nazvali-grazhdanskie-sputn...
Иллюстративный арт из "Звездных войн"

Коммерческие спутники США и их союзников могут стать законными целями для ответного удара со стороны России, если их используют в военном конфликте на Украине

Об этом заявил замглавы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Константин Воронцов, выступая на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Его речь опубликована на сайте постпредства России при организации, пишет «Коммерсантъ».

«Отдельно хотели бы акцентировать чрезвычайно опасную тенденцию, отчетливо проявившуюся в ходе событий на Украине. Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах. Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара», – сказал Константин Воронцов во время выступления на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН (цитата по ТАСС).

Связь на Украине обеспечивают, в том числе, спутники Starlink компании американского бизнесмена Илона Маска SpaceX – после начала российской военной операции она передала Киеву около 25 тыс. терминалов. Они позволяют управлять беспилотниками, получать разведывательные данные и общаться друг с другом в районах, где нет безопасных сетей. Терминалы также обеспечивают доступ в интернет для украинских граждан, пишет РБК.

Ранее глава американской компании SpaceX Илон Маск заявил, что российские военные пытаются вывести из строя систему спутникового интернета Starlink. По его словам, Starlink – единственная система связи, работающая на фронте на Украине.

Обновлено

США отреагируют надлежащим образом на любую атаку на американские коммерческие спутники, заявил представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби. Комментарий последовал после заявления представителя МИД РФ о том, что коммерческие спутники США могут быть законными целями для удара, если их используют на Украине, пишет «Коммерсантъ».

«Любая атака на инфраструктуру США будет встречена соответствующим ответом и надлежащим образом», – заявил журналистам Кирби, отметив, что США «привлекут Россию к ответственности за любое подобное нападение, если оно произойдет» (цитата по AFP). Агентство отмечает, что в МИДе не уточнили, о каких именно коммерческих спутниках идет речь. Однако развернутые на Украине компанией SpaceX Илона Маска системы спутников связи Starlink, по данным AFP, «играют важную роль в обеспечении связи украинских военных».

Представитель Совета нацбезопасности, выступая перед журналистами, добавил, что «общедоступная информация показывает, что русские пытались использовать противоспутниковые технологии» (цитата по Reuters).


Последние новости

Доклад В.И. Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН на Парламентских слушаниях по импортозамещению и

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *