Депутат Госдумы, Председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), генерал Соболев обозначил новый срок службы по призыву в полтора года. Шес
12.01.2023

Депутат Госдумы, Председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), генерал Соболев обозначил новый срок службы по призыву в полтора года. Шес

https://www.mk.ru/politics/2023/01/12/deputat-gosdumy-general-sobolev-ob...

ФОТО: АГН «МОСКВА»

Депутат Госдумы генерал Соболев обозначил новый срок службы по призыву в полтора года

Шесть месяцев в учебке и год в войсках

https://www.mk.ru/politics/2023/01/12/deputat-gosdumy-general-sobolev-ob...

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что уже весной 2023 года на срочную службу могут призываться россияне в возрасте до 30 лет (о планах повышения призывного возраста с 18 до 20 лет и предельного возраста призывников до 30 лет говорил в декабре министр обороны Сергей Шойгу). Член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев заявил «МК», что призывники могли бы в течение полугода проходить подготовку в ДОСААФ, ночуя дома, а затем уже год проходить срочную службу.  

ФОТО: АГН «МОСКВА»

Владимир Путин концептуально поддержал идею повышения призывного возраста в России, заявил сегодня на брифинге Дмитрий Песков. При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что механизмы и сроки нового порядка призыва в армию — исключительная прерогатива Министерства обороны. .

 

Глава думского Комитета по обороне Андрей Картаполов считает, что уже весенняя призывная кампания 2023 года может пройти по новым правилам. В целом же реформа набора на срочную службу в Вооруженные силы РФ может растянуться на один-три года.

«Потребуется целый комплекс поправок в существующее законодательство», — объяснил детали перехода на новую систему Андрей Картаполов в интервью «Парламентской газете».

Глава Комитета Госдумы по обороне пояснил, что до старта весеннего призыва военкоматы должны будут разобраться, сколько граждан подпадают под новые требования, и привести эти данные в соответствие с военным заданием.

«Так поэтапно на новую систему мы и будем переходить, в каждую кампанию постепенно увеличивая призывной возраст», — объяснил Картаполов.

Необходимость повышения предельного возраста призыва вызвана планами по увеличению численности армии до 1,5 млн человек и борьбой с уклонистами, отметил член Комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев. По мнению депутата, новый возрастной потолок позволит призвать в Вооруженные силы тех, кто умудрился «косить» от армии до 27 лет.

— В войсках должно проводиться боевое слаживание частей, сформированных из людей, прошедших обучение. Оно необходимо, чтобы призывник знал, чем он будет — танкистом, механиком-водителем, наводчиком и так далее. Обучение должно проходить либо в учебных частях, либо в системе ДОСААФ, - сказал «МК» Виктор Соболев. - Минимум шесть месяцев молодому человеку необходимо провести в учебной части или пройти обучение в системе ДОСААФ, чтобы освоить военно-учетную специальность.

Я разговаривал с руководством этой организации, они готовы проводить подготовку по 94 военно-учетным специальностям. Но для этого нужна государственная поддержка. Пока мы развернем учебные части, ДОСААФ мог бы заниматься обучением солдат. В этом случае днем они будут заниматься, а на ночлег отправятся домой.

Депутат рассказал, как должна выглядеть система службы в армии. Сначала полгода в учебной части. Затем вилка: либо призывник подписывает контракт на три года, либо продолжает служить «срочку» минимум в течение года. Таким образом, общий срок службы по призыву, по словам парламентария, может составить полтора года.

Однако ставку эксперты по обороне все равно делают на контрактников. Правда, особых иллюзий насчет того, что многие 30-летние призывники в силу жизненного опыта и «взрослой» сознательности решат стать профессиональными военными, никто не питает. Ключевую роль должен играть не возраст потенциального контрактника, а то, что он получит на выходе после службы. Важно выстроить систему льгот для военнослужащих, которые сделают службу по контракту привлекательной, уверен Виктор Соболев:

— Важно, чтобы служба по контракту приносила гражданину льготы. Во-первых, бюджетное место в вузе с бесплатными подготовительными курсами, чтобы была возможность восстановить знания после военной службы. Во-вторых, приоритет при поступлении на службу в МВД и МЧС. Необходимо законодательно закрепить, что если человек не служил в армии, он не может занимать государственную должность. Контрактники должны получать бесплатное жилье. Если все это сделать, граждане будут заинтересованы в службе в Вооруженных силах, у них появятся перспективы.

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *