Денег у нас всё меньше, но берут с нас всё больше. Долго ли продержимся
Разве справедливо, что наши доходы не растут,
Разве справедливо, что наши доходы не растут, но нам всё-равно поднимают цены и мы вынуждены платить и платить.
Рост потребительских цен в 2022 году составил почти 12%, то есть для нас это «в минус».
При этом 27 российских миллиардеров сработали себе «в плюс», и за прошлый год увеличили свои состояния.
По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН):
«В результате роста цен и снижения реальных доходов населения сформировалась ситуация, при которой у более обеспеченной части населения сформировался дополнительный объем сбережений, а у менее обеспеченной части - дефицит средств».
Росстат уже, наверное, стесняется публиковать свои цифры. Даже при его опыте и профессионализме делать всё «красиво», вырисовывается печальная картина.
В конце прошлого года, в ноябре, Росстат сообщал, что реальные заработные платы россиян снижаются шестой месяц подряд: в сентябре спад составил 1,4% в годовом выражении после спада на 1,2% в августе.
Исследование крупнейшей в России компании интернет-рекрутмента HeadHunter, показало, что доходы за год подросли лишь у 15% россиян.
И знаете у кого? Правильно, у тех, кто работает в банковской сфере, в отраслях по добыче сырья и природных ресурсов, и у пресловутых IT-специалистов.
За исключением газовиков и нефтяников, две оставшиеся категории счастливчиков, как мы видим, не производят материального продукта. Но при этом они по-прежнему в «шоколаде».
А вот с остальными нами проблема.
У 22% опрошенных россиян доходы упали, у 36% заработная плата в 2022 году не изменилась, остальные не смогли сказать ничего конкретного по своему положению, а кто-то и вообще потерял основной источник дохода.
А цены растут.
Как сообщили в Росстате, среди «отдельных групп» товаров больше всего за год подорожали моющие и чистящие средства — на 29,8%, электротовары и другие бытовые товары — на 15,3%, молоко и молочная продукция — на 15,2%, сливочное масло — на 14,7%, макароны — на 14,6%.
После индексации тарифов ЖКХ, проведенной досрочно 1 декабря вместо 1 июля 2023 года, они суммарно выросли за год на 13,5%.
Но мы держимся. Достаточно долго.
И знаете, что? Нам кажется, что мы продержались бы ещё столько, сколько надо, если бы знали, что власть вкладывает деньги в создание и развитие производств, в рабочие места, стремится сделать доступнее социалку, в общем, вкладывается на перспективу, чтобы потом, когда-нибудь однажды, всем стало лучше.
Но ведь этого не делается. «Наверху» и так всё хорошо. Там вон говорят, что у нас и безработица на исторических минимумах.
Значит, большинство нашего населения работает. Но при этом, денег у него больше не становится. А это уже говорит о том, что как всё пошло у нас в 1991 году вкривь и вкось, до сих пор продолжает идти как-то не так.
Последние новости
Новый аппарат в Прикубанской центральной районной больнице
По программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в РГБУЗ «Прикубанская ЦРБ » поставлен аппарат:

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу
В Карачаево-Черкесской Республике эпидситуация по ОРВИ и гриппу соответствует времени года, уровень заболеваемости тесно связан с сезонными погодными явлениями и является нормальным для этого периода.

До конца 2030 года в Карачаево-Черкесии будет поставлено 107 автобусов
В Карачаево-Черкесии планируют обновить 85% муниципального общественного транспорта до 2030 года.
Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов оценил ход работа в Парке Победы, который обновляется к 80-летию Великой Победы
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с мэром Черкесска Алексеем Баскаевым побывали в парке Победы, где в настоящее время ведется ремонт.