В Карачаево-Черкесии проводили в последний путь Героя России генерал-майора авиации Канамата Хусеевича Боташева

2 июня на центральной площади Карачаевска прошел траурный митинг памяти генерал - майор авиации, Героя России Канамата Хусеевича Боташева, который героически погиб выполняя боевые задачи.

2 июня на центральной площади Карачаевска прошел траурный митинг памяти генерал - майор авиации, Героя России Канамата Хусеевича Боташева, который героически погиб выполняя боевые задачи.

В траурном митинге памяти генерала-майора авиации Канамата Боташева приняли участие Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, заместитель главнокомандующего воздушно-космическими силами Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Александр Максимцев, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, сенаторы Совета Федерации от КЧР, представители органов государственной власти республики, региональные парламентарии, делегации из всех городских округов и муниципальных районов республики, представители общественных организаций, духовенства, жители Карачаевска, сослуживцы, друзья родные и близкие Канамата Боташева.

Канамата Боташева провожали в последний путь со всеми воинскими почестями.

Траурный митинг начался с гимнов Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики, после чего председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Президиума духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев совершил обряд дуа.

За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина №334 от 1 июня 2022 года генерал майору Боташеву Канамату Хусеевичу присвоено звание Героя России. Высокую награду – медаль «Золотая звезда», удостоверение Героя Российской Федерации, грамоту Героя Золотой Звезды, родственникам вручил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и заместитель главнокомандующего воздушно-космическими силами Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Александр Максимцев.

Руководитель республики отметил, что сегодня общественность прощается с настоящим офицером, достойным сыном своей страны и малой родины, которым гордится вся Карачаево-Черкесия.

«Канамат Хусеевич Боташев - генерал-майор Вооруженных сил Российской Федерации был сильным, мужественным и неравнодушным человеком, настоящим воином и патриотом своего Отечества. Свою жизнь он посвятил авиации, был летчиком по призванию, потому что не мыслил своей жизни без неба и самолетов. Он никогда не мог остаться в стороне, если его профессиональные навыки были нужны Родине. Именно поэтому, не раздумывая, записался добровольцем для участия в специальной военной операции в Украине.

Канамат Хусеевич Боташев погиб выполняя свой воинский и гражданский долг, как и все наши бойцы, он защищал интересы России и своего народа, который будет хранить память о своих Героях. Сегодня горе родных и близких Канамата Хусеевича разделяют все жители нашей многонациональной Карачаево-Черкесии. Крепости духа, сил и мужества вам в это тяжелое для вас время. Светлая память Канамату Хусеевичу…», - сказал в своем выступлении Глава региона.

Рашид Темрезов внес в городскую Думу Карачаевска предложение - рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о присвоении центральной площади Карачаевска имени Героя России Канамата Боташева.

Далее выступил Заместитель Главнокомандующего воздушно-космическими силами Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Максимцев.

«За время своей лётной работы Канамат Хусеевич освоил 7 типов самолётов, которые успешно эксплуатировал для выполнения боевых задач. Налетал более 2500 часов. Прекрасный командир, легендарный лётчик, замечательный человек, чьим призванием было небо. Настоящий патриот России, офицер и защитник Отечества, конечно же, не смог остаться в стороне и по зову сердца принял решение, имея за плечами огромный боевой опыт и лётное мастерство, бороться с нацистами. Он до конца выполнил свою боевую задачу, отдав жизнь за мир и спокойствие.

От имени главнокомандующего воздушно-космическими силами, Героя Российской Федерации, генерала армии Суровикина Сергея Владимировича, всего личного состава воздушно-космических сил выражаю глубокие соболезнования родным и близким Канамата Хусеевича. В нашей памяти имя и дела Героя Российской Федерации, летчика-снайпера, генерал-майора Боташева Канамата Хусеевича всегда останутся примером верного служения Отечеству, преданности избранному жизненному пути! Прощай, наш боевой товарищ», - сказал Александр Максимцев.

Выступающие отмечали что сегодня республика прощается с Героем, который станет примером для многих, не только жителей Карачаево-Черкесии, но всей России.

От имени сослуживцев Канамата Боташева выступил генерал-майор, заслуженный лётчик России Зияутдин Абдурахманов.

«Это большая потеря не только для близких, но и всего народа. Он очень любил Родину, болел душой за свой народ. Он выбрал для учебы Ейский военный институт, закончил его хорошо, был прекрасным летчиком, его любили и уважали подчиненные друзья. Трудно оценить ту потерю, которую мы понесли...», - сказал друг Канамата Боташева.

Майор авиации Валерий Покутнев рассказал о личных и профессиональных качествах Героя России Канамата Хусеевича, отметив, что его отличали обострённое чувство справедливости, беззаветная преданность своей профессии.

«Профессия военного лётчика и преданность небу явились основой для принятия решения к активному участию в специальной военной операции. Завершил свой путь Канамат Хусеевич как настоящий воин, верный защитник своей Родины, защитник Отечества. Спи спокойно, наш боевой товарищ», - сказал майор авиации.

Далее выступил председатель совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Карачаевского городского округа Ракай Алиев.

«Канамат Боташев являлся яркой личностью, справедливым, честным человеком. Был красив мыслями и душой, храбрым и мужественным человеком долга и чести. Он мог прийти на помощь всем, кто нуждался в этом. И он был готов отдать жизнь за свою Родину, что и случилось. Он никогда не замыкался только на своём народе или регионе, на своей семье, он думал о том, что происходит во всей стране и мире. И, наверное, поэтому уже в немолодом возрасте, пошёл защищать Родину, бороться на Украине с фашизмом и героически погиб. Подвиг Канамата Боташева бессмертен», - сказал Ракай Алиев.

В своём выступлении президент фамильного рода Сулейман Хаджи Боташев поблагодарил собравшихся.
«От всего рода Боташевых, от близких родственников выражаем благодарность собравшемся , всем кто почтил память Канамата, кто проявил особую заботу доставить его на родину, кто принял активное участие в увековечении его памяти, кто выразил соболезнования родным по разным информационным каналам. Ваша поддержка помогла близким Канамата выдержать тяжёлый удар его потери. Наш брат оставил после себя светлую яркую память, прославил наш народ своим героизмом, преданностью своей Родине, своей присяге. Мы гордимся им. Он стал яркой звездой на небосклоне для всех нас, для подрастающего поколения. Ещё раз большое спасибо», -подчеркнул представитель рода.
Знаменная группа почетного караула 631 батальона Южного военного округа пронесла Флаги Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики, отдав воинскую честь памяти генерал-майору авиации, герою России Канамату Хусеевичу Боташеву.

После окончания митинга присутствующие во главе с Исмаилом –Хаджи Бердиевым совершили коллективную молитву. Похоронили Канамата Боташева на его родине, в ауле Новая Теберда.


Последние новости

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление. В нашей рубрике в канун Дня России, наши дорогие друзья, мы познакомим вас с высказываниями великих людей о великой России в рамках Всероссийской акции.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Конкурс «Сердце отдаю детям».

Педагог дополнительного образования Савич Елизавета Владимировна примет участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *