Свыше 14 тысяч пенсионеров-северян подали дистанционные заявления для компенсации проезда на отдых

Черкесск, 19 мая 2023 года. По данным Социального фонда (СФР), с начала года более 14 тыс. неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера подали электронные заявления о компенсации проезда на отдых. Возможность оформления такой меры поддержки через портал госуслуг появилась в октябре прошлого года. До этого северяне могли обратиться за компенсацией лишь при личном посещении клиентской службы Соцфонда или многофункционального центра. Теперь у жителей Крайнего Севера есть возможность подать заявление на возмещение расходов не выходя из дома.

Человек может получить льготу по одному из двух вариантов на свое усмотрение. Первый – заранее обратиться в Социальный фонд перед поездкой и получить талон, по которому выдадут бесплатные билеты на проезд. Второй вариант – купить билеты самостоятельно и затем получить в фонде компенсацию понесенных расходов. В каждом случае сумма компенсации не будет превышать стоимости проезда в эконом-классе.

Напомним, что неработающие пенсионеры, живущие на Крайнем Севере и в аналогичных по климату районах, имеют право на компенсации за проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года. Социальный фонд предоставляет компенсации за проезд на любом транспорте: личном автомобиле, поезде, автобусе, самолете или корабле. Под льготу подпадает отдых в любой точке России. Если здравница находится в другой стране, Социальный фонд компенсирует проезд только до границы.