19.03.2024

Встречу посвятили искусственному интеллекту

В пятницу масленичной недели состоялась традиционная встреча старшеклассников с учредителем Православной Свято-Никольской классической гимназии города-курорта Кисловодска архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

В пятницу масленичной недели состоялась традиционная встреча старшеклассников с учредителем Православной Свято-Никольской классической гимназии города-курорта Кисловодска архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

«Искусственный интеллект и его воздействие на человека» – так звучала тема встречи, которая включала множество вопросов о жизни и проблемах подрастающего поколения.

Встречая Владыку, юные казачата гимназии показали умение владеть шашкой и представили музыкальный номер с фланкировкой. Владыка Феофилакт поблагодарил казака Александра Поминарнева за обучение ребят казачьим традициям и верховой езде.

В трапезной, где проходила встреча, гимназический хор исполнил песню «На улице мира», с которой ребята стали победителями краевого конкурса и получили в награду трехнедельную поездку во Всероссийский детский центр «Орленок». Также гимназисты порадовали Владыку сообщением о предстоящем участии хора в Патриаршем богослужении и испросили благословения на поездку.

За чашкой чая Владыка Феофилакт рассказал об искусственном интеллекте, отметив, что все созданное им является интересным, но бездушным и привел в пример пасхальную проповедь, созданную искусственным интеллектом, в которой все было правильно, но не хватало вложенной души. Владыка также рассказал об исследованиях российского учёного в области нейронауки и психолингвистики Татьяны Владимировны Черниговской, написавшей книги о работе человеческого мозга. Сообщив, что «мозг навязывает нам эмоции, манипулирует нами», архипастырь напомнил слова апостола Павла: «Бедный я человек. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

Затем Владыка приступил к ответам на вопросы, заранее подготовленными учащимися. Многие вопросы касались любви и дружбы, семейных отношений, выбора спутницы жизни. Отвечая на вопрос «Как стать на нравственную колею и не зависеть от внешних манипуляций?», Владыка объяснил: «Когда я владею собой – тогда я свободен. В этом и есть главная цель – овладеть своим умом, своей волей. Тогда я свободен, я независим, тогда я не могу бояться чего-то, тогда я не сделаю шага назад. Это дает мне возможность быть смелым и сильным человеком и достаточно решительно идти на любую проблему, тогда я владею собой. Когда этого нет, тогда самые маленькие, не значительные обстоятельства вызывают не только не решительность, но, в конце концов, могут довести до состояния отчаяния, разных психозов, фобий, которые могут в человеке бесконечно размножаться».

Продолжая беседу, архиепископ Феофилакт поделился рассуждениями о литературе, фильмах и о проблеме современной молодежи – курении электронных сигарет.

В завершение общения Владыка призвал Божие благословение и пожелал гимназистам идти дорогою добра.

Директор гимназии протоиерей Иоанн Знаменский поблагодарил Архипастыря за радость общения и пастырские наставления учащим и учащимся гимназии, а также за отеческую заботу о гимназии.

Последние новости

Свыше 10 тысяч школьников КЧР приняли участие во Всероссийской олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

Олимпиада проходила с 1 по 31 марта на образовательной платформе Учи.ру, организаторами выступили Минфин России, Банк России, Минэкономразвития России и образовательная платформа Учи.ру.

Правильное питание – для здоровья ребенка

Рассказываем, какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе.

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Игоревна Новикова ответила на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *