В Институте филологии прошли мероприятия, посвященные трагическим событиям в судьбе карачаевского народа
02.11.2022

В Институте филологии прошли мероприятия, посвященные трагическим событиям в судьбе карачаевского народа

21 октября в Институте филологии прошёл социологический опрос на тему «Депортация карачаевского народа» в рамках исследования, которое проводит научный сотрудник отдела этнографии Кавказа,

21 октября в Институте филологии прошёл социологический опрос на тему «Депортация карачаевского народа» в рамках исследования, которое проводит научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) кандидат исторических наук Зельницкая Рица Шотовна. В опросе приняли участие студенты 11, 12, 13, 21, 23 групп и магистранты 71 группы (кураторы: Узденова А.Ю., Бадахова Р.Я., Алиева Т.К., Тугова Л.Н., Атакаева Ф.Ш., Чотчаева М.Х.). Зельницкая Р.Ш.  высказала свою благодарность директору Института филологии Лепшакову Хасану Сулеменовичу за хорошую организацию и активность студентов. 27 октября куратор 14 группы Лепшокова Е.А. провела Круглый стол на тему «Депортация карачаевского народа», в котором приняли участие: кандидат исторических наук Зельницкая Рица Шотовна (г. Санкт-Петербург), старший преподаватель кафедры истории России Чотчаев Дахир Джансохович, замдиректора Института филологии по ВР Хубиева Фариза Магометовна. Чотчаев Д.Д. познакомил студентов с причинами депортации  карачаевского народа, проанализировал ход реабилитации, отметив, что процесс реабилитации еще не завершен. Зельницкая Р.Ш. рассказала о большой собирательской деятельности ученых Невской, Студенецкой и др. по сохранению этнографии карачаевского народа, Хубиева Ф.М. рассказала о трагической судьбе жителей города Карачаевска в годы депортации. Также на этой неделе кураторы Токова А.Р. и Хубиева Ф.М. организовали тематическую экскурсию для студентов-журналистов по историческим местам г. Карачаевска с участием начальника отдела по культуре КГО Хубиевым Ш. М. Большой интерес у студентов вызвал рассказ о наших земляках – Заслуженном тренере Российской Федерации, мастере спорта СССР по вольной борьбе Джанкетове А. Э. и его ученике, мастере спорта России международного класса по вольной борьбе, обладателе Кубка мира по вольной борьбе 1990 года Бердиеве Ш. И., которые несколько лет назад побывали  в поселке Баяут (Узбекистан) на карачаевском кладбище: многие могилы заросли, надгробные камни покосились, записи стерлись, где-то остался только безымянный колышек. А.Э. Джанкетов и Ш.И. Бердиев восстановили надгробные плиты, они заказали одинаковые надгробные плиты для всех, кто покоится на баяутском кладбище! И это не просто благотворительность, достойная уважения. Это – историческая память, которая должна быть известна всем. Замдиректора ИнФ по ВР Хубиева Ф.М .

Последние новости

Доклад В.И. Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН на Парламентских слушаниях по импортозамещению и

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *