Судьба заброшек Черкесска
07.11.2022

Судьба заброшек Черкесска

7 ноября – ИА SM.News. К диалогу о судьбе бывшей начальной школы 17-й городской гимназии подключились представители разных регионов Северного Кавказа.

sm.news

7 ноября – ИА SM.News. К диалогу о судьбе бывшей начальной школы 17-й городской гимназии подключились представители разных регионов Северного Кавказа. Поднятая шумиха помогла напомнить муниципальным властям о необходимости выполнять данные ранее обещания. На место тут же снарядили группы коммунальщиков, которые приступили к уборке мусора и обрезке деревьев. Впрочем, в конце августа текущего года мы уже рассказывали о нескольких разваливающихся на глазах строениях Черкесска, не обойдя вниманием и этот некогда образовательный объект. И тогда активность ответственных за чистоту и порядок служб на первых порах тоже зашкаливала, через пару месяцев, правда, сойдя на нет.

Остальные заброшки региональной столицы постоянно посещают как люди, ведущие асоциальный образ жизни (алкоголики, наркоманы), так и учащиеся расположенных поблизости образовательных учреждений. Так, неподалёку от открытого накануне 100-летия Карачаево-Черкесии футбольного стадиона «Нарт» стоит полуразрушенное здание, которое когда-то планировали сделать то ли гостиницей, то ли рестораном. Но в итоге планы разошлись с делом. И теперь любой идущий по парку «Зелёный остров» к центральной спортивной арене человек может лицезреть, как дом медленно превращается в сплетение мусора, сухостоя и…дурной славы.
В самом начале улицы Кирова больше десятка лет стоит недостроенный жилой дом, мимо которого проходит дорога в шестую школу. Любой желающий имеет возможность беспрепятственно проникнуть на его территорию. Бывало, что полицейским приходилось насильно выводить из здания несовершеннолетних, которые веселились на верхних этажах, распивая спиртные напитки. Вроде бы решение на поверхности – огородить недострой забором, поставить охрану. Но проблема в том, что возводившийся когда-то по принципу долевого строительства дом сейчас остался бесхозным. Возможно, дожидается нового инвестора. Хотя снос был бы куда более разумным и безопасным решением, поскольку открытая для непогоды конструкция давно превратилась в колосса на глиняных ногах.
Бывший противотуберкулёзный диспансер по проспекту Ленина тоже вот уже который год притягивает к себе внимание маргиналов и подрастающего поколения. Здание не используется по прямому назначению, но зато идущие в 5-ую городскую гимназию подростки проводят в нём время, отлынивая от уроков. Судя по оставленным в помещениях предметам и настенным рисункам, речь о высоком искусстве здесь точно не идёт. Посетители скорее изучают оккультные науки и применяют внутрь в различном сочетании химические элементы таблицы Менделеева – употребляют алкогольные напитки, наркотические и психотропные препараты.

sm.news

Такое же впечатление остаётся и после изучения территории бывшей начальной школы учреждения образования по улице Космонавтов. Собственно, именно её здание стало объектом для обсуждения в социальных сетях: «Мы нашли страну невыученных уроков: заброшенная школа в Карачаево-Черкесии наводит ужас на всю округу. Вместо детского смеха – звуки сомнительного веселья, а учеников заменили наркоманы и алкозавры… Каждый день, словно примерные школьники на уроки, сюда заявляются любители порадовать себя чем-нибудь интересным внутривенно, перорально и другими способами».

Правда, автор несколько сгустил краски, назвав заброшку «закрытой на ремонт 17-й гимназией», из-за чего «у детей и молодёжи нет возможности посещать уроки». Впрочем, когда речь идёт о необходимости обратить внимание общественности на проблему, и такие средства не кажутся лишними. О том, что в помещениях начальной школы заниматься небезопасно, говорилось давно. Трещины в потолке и стенах, протекающая крыша, плесень в каждом помещении, ломающиеся под ногами ступени – всё это послужило причиной для закрытия в 2017 году здания и временного переселения учеников 1-4 классов в другие образовательные организации. Тогда же рядом с основным корпусов гимназии началось строительство нового – для начальной школы. Прошло пять лет. И место, где когда-то раздавались детские голоса, превратилось декорации для отечественной версии сказки Шарля Перро «Спящая красавица». Сорняки выросли до небывалых размеров, окружив и облепив со всех сторон заброшенный дом. Ветки сухостоя на прилегающей территории постоянно грозятся упасть на какого-нибудь прохожего. Людям вроде бы здесь не место, но кто ж запретит? Никто не мешает зайти внутрь заброшки любителям пропустить стакан другой горячительного напитка или ширнуться какой-нибудь отравой. Охраны нет, а часть забора отправилась в пункты приёма цветных металлов.

sm.news

Одно время шли разговоры о том, что непригодное к использованию здание снесут. Но если учесть, что в течение многих лет в городском бюджете не находилось денег на его ремонт, откуда ж они возьмутся на куда более затратный демонтаж? В итоге после очередного шума в соцсетях власти отправили на исправление ситуации коммунальщиков. Муниципальные предприятия приступили к наведению порядка на территории: обрезали деревья и кустарники, вывезли большую часть мусора. По словам специалистов, в ближайшее время планируется восстановить разрушенные проёмы окон и дверей. Есть также вероятность, что бывшую начальную школу удастся впихнуть в программу «Развитие образования на 2024-2025 годы». В случае положительного решения здание будет капитально отремонтировано. Стоит ли это делать, учитывая ранее перечисленные претензии к состоянию строения, — большой вопрос. Способов избавиться от сырости и плесени немало, да и установить новую кровлю – задача решаемая. Но на повестке не только они, но и целая сеть из трещин, которые опутали большинство помещений дома, словно паутина. Какой смысл тратить деньги на ремонт, если здание вот-вот развалится? Думается, здесь, как и в ситуации с республиканским Драмтеатром (его тоже каждый год собираются то восстанавливать, то демонтировать) запятую во фразе «снести нельзя ремонтировать» надо ставить в одном и том же месте – между двумя первыми словами.

Автор
Павел Никульчев «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Последние новости

Доклад В.И. Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН на Парламентских слушаниях по импортозамещению и

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *