11.02.2024

Остановить цифровое безумие!

Остановить цифровое безумие! Газета "ПРАВДА" №14 (31507) 9—12 февраля 2024 года https://gazeta-pravda.ru/issue/14-31507-912-fevralya-2024-goda/ostanovit...

Остановить цифровое безумие! Газета "ПРАВДА" №14 (31507) 9—12 февраля 2024 года https://gazeta-pravda.ru/issue/14-31507-912-fevralya-2024-goda/ostanovit... Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Анапа, Краснодарский край.

Социализм гарантировал доступное и качественное образование каждому гражданину Советского Союза. При капитализме образование, обучение и воспитание заточены под интересы господствующего класса. Эксплуататорам нужен не образованный, мыслящий, творческий специалист, а послушный наёмный работник. И его уже хотят воспитать при помощи «цифрового концлагеря». Данное определение не моё — я услышала его от членов совета родителей города Анапы, собравшихся на своё очередное заседание в помещении Анапского горкома КПРФ.

  Согласно проекту «Цифровая школа», в 2024 году в нашей стране должна быть создана «современная и безопасная цифровая образовательная среда, обеспечивающая высокое качество и доступность образования всех видов и уровней». Учебники, конспекты, школьные дневники и журналы, равно как и контроль успеваемости учеников и работы преподавателей, — всё переходит исключительно в электронный формат. В итоге — процесс образования сможет переместиться в ноутбук или планшет и проводиться дистанционно. Положительный результат такой реформы сводится к тому, что у школьников не будет… тяжёлых портфелей с учебниками. А вот опасность электронного обучения похожа на айсберг — она имеет видимую и невидимую части. Именно об этом и рассуждали члены совета родителей города Анапы.

— Наша общественная организация существует два года и насчитывает более 30 человек, — рассказала председатель совета Ольга Неснова. — Объединились мы для борьбы с тем, чтобы наших детей не загоняли в «цифровой концлагерь». Нам преподносят, что переход на электронное обучение — это шаг исключительно добровольный, в рамках эксперимента. Кто хочет — тот и участвует. В реальности же всё делается на принудительной основе. И те дети, чьи родители не согласны с цифровым обучением, становятся изгоями. Меня поражает, что руководители школ так агрессивно загоняют нас в «Сферум». («Сферум» — закрытое пространство для учёбы и общения педагогов, учеников и их родителей. — Авт.). Там дети могут контактировать, там должны проводить родительские собрания и школьные конференции. Нам приказывают, что всем надо срочно зарегистрироваться в «Сферуме», иначе мы не будем иметь доступа ни к какой информации.

— Мои старшие дети учатся в школе, где преподаватели активно принуждают их к «Сферуму» и к соцсети «ВКонтакте» — всюду, где только можно и где кому-то нужно, — поддержала Ольгу Мария Дорошина, мама троих детей. — В детском саду №20 города Анапы воспитатели с каждым родителем проводят индивидуальную беседу. Удивляются: «У вас нет контакта?» А на каком основании он должен у меня быть? В школах — то же самое. Мои старшие дети учатся в анапской школе №5 — 4-й и 11-й классы. В 4-м классе у моего ребёнка кнопочный телефон, будь у него другой — на него начали бы давить, заставлять зарегистрироваться. Переход к массовому внедрению онлайн-обучения наносит удар и по высшей школе России.

— Наши дети обучаются в гимназии «Эврика», 8-е и 9-е классы, — присоединилась к разговору Ольга Черенкова. — Раньше нас, родителей, принуждали зарегистрироваться в «Сферуме», «ВКонтакте» и так далее. Теперь принуждают детей. Появилась информация о том, что вход на электронные дневники и журналы будет только через гос-услуги. Там нужно создать учётную запись, обнародовав не только собственные персональные данные, но и данные своих несовершеннолетних детей. То есть на эту платформу нужно завести все свои документы. Уже который год во время сдачи экзаменов учеников 9-х и 11-х классов принуждают предоставлять их персональные данные на платформу ФИС ФРДО (Федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». — Авт.). Якобы при поступлении в колледж или высшее учебное заведение без внесения данных на эту платформу ребёнка просто не примут на обучение. Это очень страшно, потому что на всех подобных платформах персональные данные наших детей никем не защищены. Никто не даёт гарантии, что будет нести ответственность за их утечку.

— С ноября 2023 года в школе №12 станицы Анапской наши дети могут увидеть свои оценки только в электронном журнале, через госуслуги. У кого нет госуслуг — тот свои оценки не увидит. Кто против электронного журнала — тому учиться гораздо сложнее. В бумажных журналах ученикам отказывают. Учебников по математике у нас нет — дети фотографируют задания и делают их через мобильный телефон, — поведала Наталья Эксузьян, жительница станицы Анапской.

Молодой коммунист Виктория Гущина не только входит в данную организацию, но и возглавляет родительский совет анапской школы №4, где учится её дочь.

— В 4-й школе совет родителей не признают, считают нашу организацию нелегитимной, — поведала Виктория. — Родителей запугивают, они боятся, что их общественная деятельность может отразиться на отношении к детям. То, чего они боятся, мы с моей дочерью уже достаточно ощутимо испытали на себе. Но как я могу молчать, если у нас в 6-м классе по истории и обществознанию есть новые учебники, а по всем остальным предметам — нет? Учитель математики делает фотографии задач и примеров и скидывает их ученикам на «Ватсап». По русскому языку и литературе у нас смарт-тетради, в которых нужно выполнять задания с выходом в интернет. Ребёнок проходит какие-то тесты, и тут же ему выставляется оценка. От тех учеников, чьи родители на такое не согласны, требуют домашних работ на бумажных носителях. Детям приходится ходить за учителями и выпрашивать задания. При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», школьникам нашей страны бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Ещё хочу добавить, что в анапской школе №4 в 9—11-х классах нет учителя химии и детей перевели на электронную форму обучения в РЭШ — Российскую электронную школу. Это же очень удобно: если нет учителя, то всех загнать в РЭШ. Возникает вопрос: зачем тогда педагоги, если искусственный интеллект может обучать детей?..

— Мы ещё с советских времён сохранили доверие к милой учительнице Марье Ивановне, которая работает исключительно в интересах наших детей и ничего плохого им не посоветует. Но сегодня большинство учителей просто выполняют те указания, которые им спускают сверху. В личных беседах педагоги поддерживают нашу позицию, но на школьных собраниях говорят, что от цифровизации нам никуда не деться, другого выхода у нас нет, — продолжила тему Ольга Неснова. — Учителя запуганы тем, что они лишатся своей работы, но в данной ситуации они её всё равно потеряют. Есть информация, что уже в 2024 году из-за цифрового обучения планируют сокращение 70% российских педагогов. А репетиторством они много не заработают — народ в своей массе нищает и у него нет денег для оплаты дополнительных занятий.

Но самое страшное, что у наших детей хотят отнять будущее. Если школьник в начальных или средних классах не старался учиться, то электронная система «запрограммирует» его как троечника. И у него не будет возможности «вынырнуть» из этой клетки. Мой сын в седьмом классе имел 7 троек. Но потом с ним что-то произошло, и он окончил школу всего с одной тройкой. Сейчас успешно учится в институте. Я думаю, если бы сын учился в том «светлом» цифровом будущем, которое нам сегодня навязывают, его удел был бы печальным.

— Немецкий профессор Манфред Шпитцер утверждает, что цифровые технологии пагубны для здоровья детей, — отметил Сергей Подопригора. — Но многие учителя наших школ пользуются сейчас электронной доской, нарушая санитарные нормы. Непрерывное использование электронной доски во время урока для 5—9-х классов составляет 15 минут. Для 10—11-х классов, если я не ошибаюсь, — 20 минут. Но тенденция такова, что весь урок проводится на электронной доске. Происходит ухудшение физического и психического здоровья учеников, у детей возникает клиповое мышление. В итоге — ликвидируется традиционная система отечественного образования, что неизбежно приведёт к разрушению национального культурного кода.

— Цель нашего собрания в Анапском горкоме КПРФ — донести все поставленные здесь проблемы до родителей, которые пока не в курсе всего этого, — резюмировала Ольга Неснова. — Мы обращаем внимание отцов и матерей нашей страны на то, что итогом цифровизации станет социальный рейтинг. Искусственный интеллект будет определять нашим детям дорогу в будущее. Он жёстко и бесстрастно разделит их на «хороших» и «плохих». Так при капитализме происходит кастовость образования. Если у тебя есть деньги — ты можешь обеспечить своему ребёнку частную школу, где в классе будет 15—20 учеников. И там нередко обучают детей не просто по учебникам, а по великолепным советским учебникам и советским образовательным программам. Задумайтесь над этим! Я хочу, чтобы родители пробудились и не боялись бороться за своих детей. Даже курица ради цыплёнка бросается на коршуна. А здесь наше самое дорогое — дети, и «красная черта» цифровизации образования уже пройдена.

— Я считаю, что члены совета родителей Анапы ведут самоотверженную борьбу, — заявила первый секретарь Анапского горкома КПРФ Валентина Алексеева. — Ожидается, что родители если за себя не могут постоять, то уж за своих детей точно смогут! Каждого человека волнует будущее его ребёнка. И когда мы видим, что родители не хотят или не могут отстаивать будущее своих детей, — вот это, конечно, очень серьёзная проблема. Поэтому отрадно, что есть у нас неравнодушные родители. Пожелание тем, кто поднялся на борьбу за будущее своих детей, чтобы они проблемы детства связывали с общей ситуацией в стране. Фракция КПРФ в Госдуме тоже ведёт большую работу против так называемого цифрового концлагеря. Но проблема-то системная: родители, которые беспокоятся о будущем своих детей, в равной степени должны беспокоиться и о других социальных проблемах. А мы, по мере возможности, продолжим оказывать им поддержку со стороны Компартии.

С жёсткой критикой проекта цифрового обучения в России выступили представители высшей школы, в том числе и корифеи отечественной науки. Вот что в своё время заявил ярый противник цифровизации, доктор физико-математических наук, почётный вице-президент и академик РАЕН, профессор Георгий Фурсей:

— Глобальная цифровизация — это глобальное разрушение человеческого образования и в целом сознания человека. Это преступление против детей и нашего будущего. Уже сейчас мы имеем трагические последствия ЕГЭ, не говоря уж о том, что эта форма образования противоречит основным принципам педагогики. Она вредна для здоровья, разрушает детскую психику. И гаджет вреден, и чрезмерное увлечение интернетом. Совершенно очевидно, что нельзя подчинить сознание человека безликой машине. (...) Цифровизация как методика обучения абсолютно неприемлема. Сегодня либералы пытаются почти насильственно навязать обществу этот проект, причём без серьёзного обсуждения и апробирования. Это своего рода форсайт-проект, навязываемый нам зарубежным закулисьем, в первую очередь — Всемирным банком развития.

Георгий Фурсей призывал немедленно остановить цифровое безумие, используя компьютеры и информационную сферу с большой осторожностью.

Последние новости

На Северном Кавказе стали чаще платить дистанционно за услуги ЖКХ

Жители республик Северного Кавказа стали чаще дистанционно оплачивать услуги ЖКХ.

Состоялся выездной личный прием жителей г. Карачаевска заместителем прокурора Карачаево-Черкесской Республики Асланом Докшоковым

Сегодня, 1 марта 2024 года, заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики Аслан Докшоков провел выездной личный прием жителей г.Карачаевска.

Исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного Фонда «Защитники Отечества» по КЧР

Сегодня, 1 марта 2024 года, исполняющий обязанности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Санал Бахников провел рабочую встречу с руководителем филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *