Образование и наука в России зашли в тупик

Фальков Валерий Николаевич, Министр науки и высшего образования РФ на приёме у главы государства.

Фальков Валерий Николаевич, Министр науки и высшего образования РФ на приёме у главы государства. 03.01.2023

Образование и наука в России зашли в тупик https://dzen.ru/a/ZhrmQf7qxmGM3SB4    


  Фальков Валерий Николаевич, Министр науки и высшего образования РФ на приёме у главы государства. 03.01.2023

Россия медленно вступает на путь контрреформы науки и образования после долгого периода неолиберальных реформ в этой сфере. Результат этих реформ таков, что без преувеличения можно сказать: ни в Российской империи, ни в советское время ситуация в высшем образовании и науке не была столь нездоровой, как сейчас. Каково наследие неолиберальных преобразований? Можно ли рассчитывать на то, что формальный отказ от Болонской системы и возвращение специалитета в высшем образовании устранит проблемы? Каковы они – эти проблемы? Насколько глубоко поражена болезнью академическая система? Способна ли она к самоисцелению, как функционирует гуманитарная наука? По каким внутренним законам существует академическая бюрократия? И что нужно сделать для исправления положения?

В минувшие два десятилетия дискуссия о науке и образовании в России велась по двум направлениям: структуры и люди.

На изменение структур и сопутствующих им механизмов работы были направлены многочисленные оптимизации – ухудшения системы и её элементов посредством удаления «лишних» образований, усложнения или грубого упрощения процессов, включая их формализацию (культ отчетности и вера в преподавателя как репродуктор информации).

С одной стороны, систему науки и высшего образования в России подтачивали и прямо атаковали приверженцы неолиберальной экономической доктрины. С другой стороны – её пытались защищать работники деструктивно оптимизируемых учреждений, различные активисты-общественники, добросовестные чиновники и дальновидные предприниматели-промышленники. Примером столкновения атакующих неолибералов и отбивающихся «академиков» была реформа государственных академий наук в России в 2013-2018 годах. Две отраслевых академии были влиты в Российскую академию наук (РАН). Было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) – бюрократический орган управления наукой и её хозяйством (особенно недвижимостью), не переживший из-за скандалов и критики 2018 год, и замененный Министерством науки и высшего образования.

Производились: реструктуризация научно-образовательных структур, формализация и бюрократизация работы их сотрудников.

В российских ВУЗах и научных институтах увеличивалось количество различных административных кадров и сокращалось число преподавателей и исследователей.  Бюрократический аппарат среднего российского ВУЗа вырос с советских времен примерно в три раза. В некоторых столичных ВУЗах доля не связанных с образованием и исследованиями кадров составляет 65%.  Менеджмент подчинил себе преподавательские и научные кадры в различной форме, не обязательно напрямую, но и при помощи отчетности, меняющихся многообразных форм бумаг, требуемых для тех или иных действий или их согласования. Однако, проблема едва ли достаточно осознается. Причина – особенность мотивов большей части научно-преподавательских работников, воспринимающих всё как норму.

   


  Заместители министра науки и высшего образования РФ

РАН регулярно подчеркивает: государственное финансирование науки и образования следует увеличить. Президент РАН Александр Сергеев в ходе общего собрания членов РАН сообщил, что расходы на фундаментальные исследования в 2023 году следовало бы поднять с 0,18% до 0,27% ВВП. Это едва ли могло произойти. Министр финансов Антон Силуанов в феврале 2023 года заявил: «Нам нужны конкретные результаты с точки зрения контроля за теми инструментами бюджетного финансирования, которые у нас есть. Нам нужно усилить контроль за другими видами бюджетных средств, которые выделяются на науку, чтоб были результаты, а не отчеты о публикациях».

В 2023 году сохранялась общая логика процесса: Силуанов лишь предлагал усилить бюрократический контроль над бюрократическим контролем, построенном на выполнении строгих требований закона по бюрократическому контролю и процедурам в науке и высшем образовании.

С точки зрения обычного гражданина ситуация не выглядит понятной. Он лишь постоянно слышит от одних, «денег на науку» надо больше, а от других, что «денег выделяется достаточно». Создается ощущение, что вопрос о развитии российской науки и высшего образования есть вопрос бюджета. Будет больше финансирование – большими будут результаты? Будет меньше финансирование – будет меньше успехов и больше затруднений? Проблема в том, что на эти вопросы нет однозначного ответа. Меры по повышению заработной платы преподавателям ВУЗов обернулись сокращением целых кафедр и пластов специалистов, чтобы высвободить средства, которые в немалой мере были отправлены ректорами на оплату администраторов.

   


  Заместители министра науки и высшего образования РФ

Российское общество не заметило этой проблемы, которая не осознается вполне и правительством. Академические чиновники вообще, видимо, поняли указание Президента вернуться к специалитету в высшем образовании как распоряжение соединить болонские звенья бакалавра и магистра, вернув старое название. Некоторый откат оказался возможен и в программах обучения, чтобы уложить его в 4-6 лет. Не более того. Едва ли следует предполагать и дебюрократический откат процессов, когда обучение и оценка студентов будут производиться не в болонском духе, и не на основе приоритета контроля над качеством.

Не видно никакой административной или академической рефлексии относительно состояния российской науки и высшего образования по итогам деградации её в постсоветский период и неолиберального реформировани я, усугубившего положение. Любопытно, что  общество не сигнализирует наверх  о проблемах, поскольку, видимо, их плохо сознает. Ему присуще формальное отношение к высшему образованию, когда диплом или диплом определенного ВУЗа более важен, нежели сам процесс обучения и его содержательный результат. Неясны обществу и многие исследования, включая откровенно вредоносные – неолиберальные гуманитарные проекты. В 2023 году они никуда не исчезли. В 2024-2025 годах тоже не собираются исчезать.

Особой проблемой является  восприятие значительной частью общества научных и преподавательских работников как образованных паразитов . Это более всего касается гуманитариев, но не распространяется на школьных учителей и преподавателей колледжей.  Общество во многом восприняло в последние десятилетия утилитарный подход к высшему образованию , что согласуется с неолиберальным его пониманием: профессор-репродуктор сообщает информацию, которая может быть полезной или бесполезной, её следует вовремя запомнить на долго или быстро забыть после экзаменов. Главным является не понимание и не умение добывать знание самостоятельно (тем более новое знание), а некие алгоритмы работы и – естественно – диплом.

Общество положительно оценивает отечественные научные разработки, одобряет людей и структуры, давшие такой результат. Примером может служить гордость за создание в России собственных средств от коронавируса: исследование аналитического центра университета «Синергия» показало, что 64% граждан считают широкое распространение отечественных вакцин от COVID-19 повышающим авторитет России на международной арене, но четверть опрошенных (25,4%) так не считают, остальные воздержались от ответа. Однако, проводились ли опросы о том, сколько россиян одобряют отечественные «гендерные исследования» за счет государства или иностранных фондов? Впрочем, это никакие не исследования. Это пропаганда ЛГ-БТ, спускаемая в ВУЗы из профильного министерства. Преподается студентам.

Опрос об отношении россиян к почти повсеместному преподаванию американской экономической идеологии «Экономикс» под видом науки даже не нужно проводить. Граждане проголосовали рублем: Банк России зафиксировал по итогам 2022 года передачу гражданами мошенникам 14,1 млрд рублей, что является рекордом с 2019 года. Это можно считать «достойным» итогом многолетней борьбы с финансовой неграмотностью при помощи школ, колледжей и ВУЗов, где особенно активно преподают «Экономикс».  В итоге дефицит экономических знаний только возрастает.  Впрочем, осознает ли общество серьезность проблемы существующего экономического образования и её важность для своей весьма активной экономической жизни в последние десятилетия?

Беда российской науки и высшего образования более всего в том, что «низы» и «середина» в виде самих академических кадров не могут описать узел противоречий и проблем. «Верхи» в виде грандбюрократии – узкого руководящего государством слоя склонны идеализировать систему науки и высшего образования, корректируя её точечным образом, что не снимает основных проблем.

   


  Заместители министра науки и высшего образования РФ

Президентский проект для талантливых студентов «Сириус» может служить примером идеализации собственных усилий при дефиците понимания проблем системы вообще, тогда как они могут уничтожать результаты старательной и дорогостоящей работы. Пройдя круги мотивирования и погружения в различные сферы знания и творчества на базе «Сириуса», вдохновленные общением со многими талантливыми людьми, молодые ученые могут оказаться в обычной российской аспирантуре. Здесь они обнаружат: 1) убивающее мотивацию и отнимающее время «обучение»; 2) детализированную и нудную отчетность; 3) массу требований по формальным конференциям, публикациям ВАК и РИНЦ; 4) безразличие научных руководителей и стремление кафедр, а еще более аппарата ВУЗов сбросить всю бумажную рутину по аспирантам на самих аспирантов при господстве чудовищного формализма.

Ситуацию ухудшают изменения требований , исходящие от Министерства науки и высшего образования.

За 3-5 лет «обучения» в аспирантуре, предпредзащиты и предзащиты молодые ученые узнают, если повезет туда попасть не платно, что им светит ранг «кандидат» - не исследователь, а претендент на звание «доктор» (изучающий ученый). За рубежом с меньшей мукой они получили бы докторскую степень. Разочарует молодых претендентов канцелярский язык, который будет требоваться для изложения еще живых мыслей, имитационный характер дискуссий и отчужденность от публики формально научных изданий. Больной организм начнет отравлять молодой и живой разум, без которого российской науки не продвинуться вперед.

Обычный взгляд на науку и высшее образование предполагает оценку структур, кадров и форм выражения их деятельности и её результатов. Здесь опираются на рейтинги ВУЗов, послужные списки преподавателей (как правило не сообщающие их научную позицию) и формальные отчеты. Все это может дать картину, если и реальную отчасти, то мало содействующую в исправлении системных пороков. А именно это требуется для решения проблем и развития российской науки и образования.

Авторы: Василий Колташов, Андрей Коряковцев, Антон Скнарь // Продолжение следует

Последние новости

Средства жителей КЧР на счетах эскроу увеличились вдвое

Так, на конец 1 квартала 2024 года жители республики хранили на таких счетах 2,6 млрд рублей.

Эффективный и точный: как анализ на ЭКБ помогает в диагностике аллергии

23 МАЯ. ЧЕРКЕССК. С наступлением тепла многие люди замечают странные реакции своего организма, внешне напоминающие аллергию - насморк, чихание, отёки, кожные высыпания.

С начала 2024 года в КЧР официально зарегистрировано 196  случаев укусов клещей  

24 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что сезонная активность клещей достигла пиковых показателей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *