22.02.2023

КЧГУ провёл II Международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии

21 февраля Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д.

21 февраля Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева при поддержке Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Бориспиевича Темрезова провёл II Международный тотальный диктант на языках народов Карачаево-Черкесии.

Основной целью Тотального диктанта стала популяризация языков народов Карачаево-Черкесии в России и за рубежом, повышение интереса к родному языку, анализ уровня владения родным языком, а также поддержание мотивации к активному изучению родного языка, формированию речевой этики и грамотности.

Центральной базовой площадкой выступил Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева, транслируя диктант на другие базовые площадки, расположенные на территории России и в странах, где проживают представители диаспор народов КЧР. В Диктанте было задействовано более 100 площадок.

Все, кому небезразлична судьба родного языка, кто понимает, что с помощью языка человек приобщается к культурному наследию и осознает роль своего народа в прошлом и настоящем, – проверили свои знания и внесли лепту в дело популяризации и сохранения родных языков.

Мероприятие открыл и.о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов, рассказав об истории возникновения Международного дня родного языка, работе, которая проводится в КЧГУ для сохранения и развития родных языков, и пожелав всем удачного написания диктанта.

Также со словами приветствий выступили мэр КГО Марат Урусов и д.и.н., профессор Аскербий Койчуев.

Лицами II Международного тотального диктанта на языках народов Карачаево-Черкесии стали ветераны педагогического труда, проработавшие в сфере образования не одно десятилетие.

Текст диктанта на карачаево-балкарском языке читал Абдурахман Муссаевич Доюнов, заслуженный учитель КЧР, более 60 лет проработавший в Сары-Тюзской средней школе учителем родного языка.

На кабардино-черкесском языке диктант провёл Барисбий Бахситович Дугужев, посвятивший себя обучению черкесскому языку и литературе, 45 лет преподавая в Хумаринской средней школе.

Аминат Викторовна Болатова, работающая более 50 лет в гимназии №1 а. Псыж имени А.М. Каблахова, стала лицом диктанта на абазинском языке.

На ногайском языке диктант провела сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, к.фил.н., доцент Мария Амербиевна Булгарова.

Был дан старт Диктанту, чтецы взяли микрофоны в руки, участники склонили головы над бланками и площадки II Международного тотального диктанта принялись за дело,  объединившись с одной целью – сохранить жизнь языков своих предков.

После завершения Диктанта конкурсанты делились своими впечатлениями и мыслями, подчёркивая, что сохранение и развитие любого языка связано с историей народа.  Потеряв язык, народ лишается своей самоидентификации, теряет свои корни, историю, культуру, память. Выражали слова благодарности исполняющему обязанности ректора КЧГУ Тасолтану Узденову за неравнодушие и трепетное отношение к сохранению языков народов республики.

КЧГУ часто проводит мероприятия с целью сохранения и популяризации родных языков. Участники Диктанта по достоинству оценили работу команды университета, возглавляемой и.о. ректора Таусолтаном Узденовым, назвав Диктант трудом, помогающим всем помнить, кто они и не ассимилироваться, пополнив список народов с умершими языками.

Участники были единогласны в том, что пример, который подаёт КЧГУ, должен стать заразительным для всех многонациональных республик нашей страны, чтобы как можно больше людей начали изучать и возрождать языки, а мероприятие позволило бы им определить свои знания и пробелы, над которыми необходимо работать.

После завершения диктанта желающие могли попробовать блюда и напитки карачаевской, черкесской, ногайской и абазинской кухни, подготовленные организаторами мероприятия – членами кафедр национальных языков Института филологии.

Конкурсанты с лучшими результатами будут приглашены в Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева для проведения заключительного этапа (определения лучших из лучших) и для награждения победителей.

Участники заключительного этапа диктанта получат дипломы, памятные призы и будут приглашены на экскурсии по локациям, описанным в текстах диктанта (либо по объектам культурного наследия, связанным с авторами текстов).

Последние новости

Образование и наука в России зашли в тупик

Фальков Валерий Николаевич, Министр науки и высшего образования РФ на приёме у главы государства.

В школах Хабезского района КЧР прошли познавательные мероприятия ко Дню космонавтики

13 АПРЕЛЯ . ЧЕРКЕССК . В мероприятиях приняли участие учителя и школьники Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики.

"Мы жили в лучшей стране мира!": лётчик-космонавт Светлана Савицкая о СССР и не только https://dzen.ru/a/ZhkzkjjGUWpfJxEf       Здравствуйте, уважаемые читатели!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *