27.03.2024

И.о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов принял участие в международной конференции «Махтумкули Фраги — вклад туркменской культуры в мировую цивилизацию»

Мероприятие, посвящённое празднованию 300-летия классика туркменской литературы, основоположника туркменского литературного языка, великого поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги,

Мероприятие, посвящённое празднованию 300-летия классика туркменской литературы, основоположника туркменского литературного языка, великого поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги, совместно с партнёрами организовала в Москве Ассамблея народов Евразии.

Событие собрало представителей дипломатического корпуса стран Евразии, общественно-политических деятелей, литературоведов, деятелей литературы и искусства Туркменистана, России и других стран.

Великий поэт Махтумкули Фраги, родившийся в XVIII веке, оказал неоценимое влияние на туркменскую и мировую культуру. Его произведения, проникнутые тонкой лирикой и глубоким философским смыслом, до сих пор являются неизменной частью национального наследия Туркменистана. Его стихи полны глубокого понимания смысла существования, любви к своей земле и народу. Сквозь его творчество познаются вечные ценности и уникальный дух туркменской культуры. Имя Махтумкули Фраги навсегда внесено ЮНЕСКО в Книгу «Память мира», что свидетельствует о значении его творчества для истории развития общечеловеческой культуры.

Для Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева, который вот уже 15 лет обучает студентов из Туркменистана, создавая их них высококвалифицированных специалистов, эта конференция имела особое значение. Актив туркменских студентов во главе с и.о. ректора Таусолтаном Узденовым и и.о. проректора по социально-экономическим вопросам и работе с иностранными гражданами Османом Батчаевым приняли участие в конференции в режиме «онлайн».

Таусолтан Аубекирович горячо приветствовал участников  конференции, отметив вклад Туркменистана в мировую культуру. Он подчеркнул, что Махтумкули Фраги – один из самых ярких представителей не только туркменской, но и мировой литературы, и его произведения служат источником вдохновения для многих поколений.

Говоря о студентах из Туркменистана, ректор отметил их ответственность в учёбе, активное участие в общественной жизни и способность достойно представлять свою страну. Было сказано, что особую гордость вызывает то, что туркменские студенты  следуют принципам, заложенным в творчестве Махтумкули Фраги,   ведь не зря его стихи называют “уникальным проводником на правильный жизненный путь”.

В своем рассказе о работе с иностранными студентами руководитель вуза обратил внимание на важность адаптации под новые условия жизни. Он объяснил, что университет предоставляет всю необходимую поддержку студентам, чтобы помочь им успешно освоиться в России. Различные интеграционные программы, языковые курсы и культурные мероприятия способствуют улучшению адаптационного процесса и обогащению опыта студентов-иностранцев.

Но самой важной новостью, которую ректор сообщил на этой конференции, было решение университета ввести, начиная с будущего учебного года, стипендию имени Махтумкули Фраги для туркменских студентов. Такая инициатива принята с целью поощрения и поддержки отличившихся студентов, и это станет ещё одним шагом к обогащению образовательного процесса и созданию благоприятных условий для развития молодых талантов.

Кроме того, в КЧГУ планируется провести фестиваль, посвящённый празднованию 300-летия Махтумкули Фраги, что также станет замечательным событием  и очередным подтверждением приверженности университета к качественному образованию и культурному развитию своих студентов.

После завершения онлайн-участия в конференции в  КЧГУ мероприятие продолжилось викториной на знание жизни и творчества Махтумкули Фраги. Также Таусолтан Аубекирович предложил ребятам перечислить, при помощи чего  увековечена память поэта во всём мире: памятники, барельефы, его имя присвоено улицам, учебным учреждениям, библиотекам и театру, его образ запечатлён на купюрах, монетах, марках, проводятся научные конференций и учреждаются именные стипендии в честь Махтумкули Фраги.

Встреча завершилась  чтением стихотворений поэта на туркменском языке и в переводах на русский.

Последние новости

Свыше 10 тысяч школьников КЧР приняли участие во Всероссийской олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

Олимпиада проходила с 1 по 31 марта на образовательной платформе Учи.ру, организаторами выступили Минфин России, Банк России, Минэкономразвития России и образовательная платформа Учи.ру.

Правильное питание – для здоровья ребенка

Рассказываем, какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе.

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Игоревна Новикова ответила на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *