Внуку фронтовика Юсуфа Чотчаева из Карачаево-Черкесии передали медаль «За отвагу»

10 ДЕКАБРЯ. ЧЕРКЕССК. В военном комиссариате Карачаево-Черкесии в торжественной обстановке внуку гвардии сержанта Юсуфа Чотчаева была передана медаль «За отвагу», заслуженная героем в 1943 году.

10 ДЕКАБРЯ. ЧЕРКЕССК. В военном комиссариате Карачаево-Черкесии в торжественной обстановке внуку гвардии сержанта Юсуфа Чотчаева была передана медаль «За отвагу», заслуженная героем в 1943 году.

«Начало августа 1943 года. Великая Отечественная война в самом разгаре, на харьковском направлении советские войска, преодолевая сопротивление противника, ведут наступление советские войска. В бою за станцию «Рогонь» отделение под командованием гвардии сержанта Юсуфа Чотчаева, проводя разведку, сумела достать ценную информацию о противнике и без потерь вернуться в подразделение, при этом сам Юсуф Чотчаев лично уничтожил четырех гитлеровцев.

За этот подвиг Приказом командования он был награждён медалью «За отвагу», но получить её лично Ю.Чотчаев не смог, поскольку шли упорные бои, в одном из которых сержант Юсуф Чотчаев пал смертью храбрых», – сведения из архива.

Следует подчеркнуть, что заслуженная медаль всё таки вернулась в семью героя, пусть и спустя 78 лет.

Внук героя Магомет Чотчаев сообщил, что долгие годы их семья искала в архивах сведения о деде, собирала документы.

«Мы гордимся своим дедом, и я так думаю, что следующие поколения Чотчаевых и Чекуновых также патриотично будут относиться к своим обязанностям, а именно любить Родину и защищать её», – рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» внук сержанта Магомет Чотчаев.

Следует отметить, что большую помощь в восстановлении исторической справедливости сыграли республиканский военкомат и городской совет ветеранов Черкесска.

«Работа трудная, дело в том, что в связи с развалом СССР все архивы остались в республиках, на территории которых шли бои. В частности проблематично достать информацию из Украины. За последние 3 года ни один документ из этой страны не был отправлен на наши запросы», – сообщил корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» председатель совета ветеранов войны, труда и пенсионеров г.Черкесска Рашид Байрамуков.

Месяцем ранее в ауле Эльбурган Карачаево-Черкесии военно-патриотический поисковый клуб «Русич»
вручил семье погибшего ветерана Мухамеда Шаева медаль «За отвагу», найденную на берегу реки.

 

Последние новости

В Черкесске в День России 13 школьникам вручили паспорта

ЧЕРКЕССК, 12 июня. DENRESP.RU – В честь Дня России мэр Черкесска, Алексей Баскаев, вручил 13 школьникам города основной документ гражданина Российской Федерации.

Бывший командующий ВДВ раскритиковал Минобороны за плохое снабжение армии: «А генералы разодеты и расшиты». Будет ли против него возбуждено дело о дискредитации армии, неизвестно

Фото: PhotoXPress Бывший командующий ВДВ раскритиковал Минобороны за плохое снабжение армии: «А генералы разодеты и расшиты» https://www.rline.tv/news/2024-06-12-byvshiy-komanduyushchiy-vdv-raskrit...

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *