В последние месяцы завершившегося года в Карачаево-Черкесии прошли ряд значимых с патриотической точки зрения мероприятий
09.01.2023

В последние месяцы завершившегося года в Карачаево-Черкесии прошли ряд значимых с патриотической точки зрения мероприятий

9 января – ИА SM.News. Это и открытие молодёжного учебно-методического центра «Авангард», и состязания по военно-прикладному спорту в рамках форума «Кавказ за наших»,

sm.news

9 января – ИА SM.News. Это и открытие молодёжного учебно-методического центра «Авангард», и состязания по военно-прикладному спорту в рамках форума «Кавказ за наших», и беседы с воспитанниками образовательных учреждений о жителях региона — героях Отечества, а также организация сбора помощи участникам специальной военной операции на новых российских территориях и многое другое. Каковы перспективы такого подхода к воспитанию и подготовке будущих защитников Родины?

В Карачаево-Черкесии (думается, чем-то похожим могут «похвастать» все регионы России ) подготовка к большинству значимых праздников постоянно проходила по лекалам обучения армейских новобранцев. Как только до Дня Победы или другого важного события в календаре дат оставалось около месяца, юношей и девушек начинали муштровать строевой подготовкой, причём в любых погодных условиях. Неудивительно, что уже во время самих мероприятий за детьми наряду с учителями пристально наблюдали медики. И было из-за чего: мало какой парад на центральной площади региональной столицы или шествие «Бессмертного полка» обходились без потери сознания и падений кого-то из ребят. Многие, в том числе в социальных сетях, возмущались, что мальчишек и девчонок пытаются не убедить, а заставить любить свою страну. Подрастающему поколению вместо интересных, подробных рассказов о героическом прошлом Родины, наглядных материалов, музейных экспонатов предлагалось (как в советский период) принять на веру слова наставников. Увы, время нынче иное: информации в открытом доступе огромное количество, каждый источник преподносит свои данные как самые достоверные. В этой связи просто необходимы разъяснения реальных экспертов, которые научили бы отличать правду от вымысла. Лишь после начала специальной военной операции на некоторых ресурсах появились паблики, где ведётся с фейками настоящая борьба.
Что до патриотического воспитания молодых людей, пока кое-что из того бессмысленного, о чём говорилось ранее, осталось на месте. Учить детей строевой подготовке для участия в парадах, возможно, интересное занятие. Но оно уместно лишь как небольшое дополнение к другим теоретическим и практическим дисциплинам. И всё же хорошо, что до принимающих решения людей наконец-то дошло, какие шаги будут более полезными и правильными. Так, в столице Карачаево-Черкесии в декабре открылся учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард». Подготовка к армейской службе, физическое развитие юношей и девушек, создание условий для формирования у них лидерских качеств, личная ответственность за судьбу страны – это лишь малая часть того, что обучающимся предстоит постигать в стенах учреждения. Данный центр создан по распоряжению президента России, по инициативе федерального военного ведомства и при поддержке региональных властей.

По словам руководителя «Авангарда» Османа Баева, воспитанниками учреждения станут ребята от 14 до 17 лет. В программе обучения значатся занятия по истории родного края, строевая и физическая подготовка, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, знакомство с различными видами оружия, которое находится на вооружении в российской армии. Центр рассчитан на одновременное пребывание 30 человек. Наличие спальных помещений, столовой и санитарных комнат позволит проводить здесь многодневные учебные сборы будущих защитников Отечества. Имеется всё необходимое и для организации состязаний по военно-прикладному спорту, в чём чуть позже могли убедиться участники патриотического форума «Кавказ за наших».

Для определения лучших в семи дисциплинах в столицу Карачаево-Черкесии приехали школьники из всех муниципальных образований республики. Сборка и разборка автомата, скоростная стрельба из пневматической винтовки, шахматный турнир, теоретический курс «Ратные страницы истории страны» – это и многое другое, по задумке организаторов, должно развивать в молодых людях необходимые для гармоничного развития качества. Как отметил присутствовавший на форуме зампред регионального правительства Дмитрий Бугаёв, «здесь, в республике, создан первый такой центр, который будет заниматься патриотическим воспитанием молодёжи». Так, с лёгкой руки в небытие отправился предшественник «Авангарда» — ЦВПВМ Черкесска, который просуществовал на территории Парка «Юность» не одно десятилетие. Но не будем слишком придираться к фразам, которые порой произносятся для красного словца. Куда важнее, чтобы заявленные ориентиры и цели учреждения действительно помогали патриотическому воспитанию и притягивали к себе воспитанников не только красивой рекламой, но и предоставляемым багажом знаний и навыков. Ну, а для желающих подготовиться к армейской службе круче известного американского киношного героя Сильвестра Сталлоне в одном из городских молодёжных спортклубов организованы бесплатные курсы. На занятиях есть возможность пройти азы тактики и ведения боевых действий, попрактиковаться в военной медицине.

Нынешняя геополитическая обстановка такова, чтобы многое будет зависеть как от степени готовности граждан, так и от их желания отстаивать интересы своего государства. И предпринимаемые в последние месяцы в регионе шаги кажутся куда более верными, чем предыдущее многолетнее топтание на одном месте. Впрочем, поживём – увидим.

Спецоперация России Автор
Павел Никульчев «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *