В начале 1943 года наши солдаты выбили из Черкесска подразделения фашистской армии
23.01.2023

В начале 1943 года наши солдаты выбили из Черкесска подразделения фашистской армии

23 января – ИА SM.News. Красная Армия водрузила на здании нынешнего главпочтамта Красное знамя, ставшее впоследствии символом Победы.

sm.news

23 января – ИА SM.News. Красная Армия водрузила на здании нынешнего главпочтамта Красное знамя, ставшее впоследствии символом Победы. С тех пор в региональном центре ежегодно 17 января проходят мероприятия, посвящённые героизму защитников Отечества. В 2023-м – в столице Карачаево-Черкесии отметили 80-летний юбилей освобождения родной земли.

В нынешнем году жители Черкесска отметили 80-летний юбилей освобождения города от фашистов. В своём телеграм-канале глава республики Рашид Темрезов отдал дань уважения ратным подвигам советских граждан: «17 января 1943 года наш Черкесск был освобождён от фашистско-немецких захватчиков, которые держали город в заложниках пять месяцев и семь дней. Эти страшные дни стали одной из самых кровопролитных страниц в истории нашей малой Родины. Но Советская армия сумела одолеть врага, остановив жестокость по отношению к старикам, женщинам и детям… Вечная слава освободившим мир от тёмной силы фашизма и подарившим нам жизнь! Низкий поклон нашим дорогим ветеранам!»

В этот день потомки воинов прошли той самой дорогой, по которой когда-то с боями продвигались части Красной армии. Специалисты молодёжного военно-патриотического центра «Авангард» вместе с юнармейцами посетили городской железнодорожный вокзал, побывали в северной части региональной столицы около обелиска на могиле граждан, убитых в 1942-м году. Представители нескольких поколений жителей почтили на старом кладбище память бойцов, погибших в годы войны на полях сражений или умерших от ран в госпиталях. И, разумеется, возложили цветы к мемориальному комплексу в Парке Победы. Во время прошедшего на Аллее славы митинга было отмечено, что с каждым годом всё меньше становится очевидцев тех героических и трагических событий. Поэтому для ныне живущих в Карачаево-Черкесии людей должно стать делом чести – помнить о подвигах солдат Победы, необходимо с гордостью нести имя наследников поколения героев.

Чуть позже на улице Первомайской вновь развевалось знамя Победы. Его пронесли перед жителями города воспитанники патриотических отрядов из разных школ Черкесска. Политики, педагоги, молодёжь говорили о том, насколько важно сохранять для потомков память о прошлом. Звучали песни фронтовых лет, ещё больше создавая иллюзию перемещения во времени и, хочется верить, цементируя прочную связь между поколениями. И как финальный аккорд – запуск часов отсчёта обратного времени до 78-ой годовщины Дня Победы.

Около десятка патриотических мероприятий, перед многочисленной аудиторией немало запоминающихся выступлений, слова в них очень правильные и нужные. Разумеется, если будут подкреплены конкретными делами. Правда, почему-то в который раз незаслуженно игнорируемым большинством горожан оказался памятник освободителям Черкесска, расположенный по проспекту Ленина напротив поликлиники. Ранее именно с него начинались маршруты представителей политических, общественных, молодёжных организаций по адресам мемориальных сооружений региональной столицы. Теперь же до него добрались лишь последователи единственной существовавшей в советский период партии. Кроме того, сейчас не так много осталось людей, которые застали период оккупации, являются как бы живыми свидетелями тех событий. Одно время к ним постоянно ( причём не только в день освобождения Черкесска ) наведывались юнармейцы и чиновники: одни помогали по хозяйству, другие оказывали содействие в решении проблемных для этих пожилых граждан вопросов. Похоже, очень многое действительно ушло в прошлое. В том числе – уважительное отношение не к истории как таковой, а к самим жителям города, её творившим. На этот раз юные патриоты вместе с наставниками, властями и журналистами прошлись другими «тропами».

Стирает время имена, храня лишь то, что помнить проще. В наши дни у подрастающих поколений примерами для подражания не являются воины, положившие на алтарь общей победы свои жизни и здоровье, передовики производства, помогавшие фронту, или учителя, воспитавшие квалифицированных специалистов, затем поднимавших страну из руин… Сейчас у юношей и девушек совсем другие ориентиры и цели. И корить их за это довольно сложно: перед глазами новые герои, арифметика успеха которых – это умение оказаться в нужное время в нужном месте. А потому пока слабо верится в исполнение витавших в честь 80-летия освобождения Черкесска от фашистов лозунгов о том, что преданность Родине потомков и ратный труд на благо страны, успехи детей и молодёжи в спорте, учёбе станут самой большой наградой для подаривших мирное небо солдат-победителей.

Автор
Павел Никульчев «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Последние новости

Лукавят по крупному. Сергей Обухов про экспертный хайп по Конституции от КПРФ

Недавно представители «партии власти» мгновенно отреагировали на сообщение депутата Государственной Думы от КПРФ М.Н.

В Черкесске состоялся митинг памяти репрессированных казаков

На территории Покровского храма города Черкесска состоялся митинг к Дню памяти жертв политических репрессий казачества, духовенство совершило заупокойную литию.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *