В КЧГУ провели Ночь музеев

В археологическом музее КЧГУ в рамках международной акции «Ночь музеев» прошёл ряд мероприятий, в которых приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники вуза, а также жители и гости города Карачаевска.

В археологическом музее КЧГУ в рамках международной акции «Ночь музеев» прошёл ряд мероприятий, в которых приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники вуза, а также жители и гости города Карачаевска.

Ночь музеев в КЧГУ началась с лекции директора музея Айбазова А.Ю. «Археологические свидетельства существования традиционных игр народов Кавказа в древности и средневековье на примере игры в альчики». Ахмат Айбазов рассказал об участии учёных вуза в археологических раскопках на территории республики и за её пределами и продемонстрировал артефакты, найденные в ходе экспедиций, в числе которых были и альчики. Ахмат Юсуфович  подробно остановился на альчиках – древней игре многих народов, в которой используются  кости коленного сустава овцы или барана. Лектор рассказал, в каких странах и у каких народов эта игра сохранилась до сих пор, как игроки поднимали ценность и победоспособность альчиков, раскрашивая их, утяжеляя и тд.

После лекции участники мероприятия вышли во двор университета, где для игры уже было подготовлено расчерченное место с альчиками. Знатоки под руководством научного сотрудника музея Онгара Чагарова  провели мастер-класс. Как выяснилось, вариаций и правил в альчиках  немеряно. Участники устроили  азартные состязания. Ахмат Айбазов подчеркнул, что эта игра была не просто способом повести свободное время: умелое  метание косточек, несомненно, также  помогало мальчишкам  развивать глазомер, ловкость, меткость, координацию и аккуратность.

Ночь музеев продолжилась выступлением группы «Голлу», которое стало ярким событием в программе.

Голлу – это праздник в Верхней Балкарии, который проводился в первый день весны и включал в себя множество различных мероприятий, в том числе и вышеуказанные состязания в альчики. Помимо этого, «голлу» – это жанр шуточных песен и название кругового танца – объяснили название своего коллектива участники.

Музыканты исполнили старинные карачаево-балкарские мелодии и песни, аккомпанируя на традиционных инструментах: къыл-къобуз – подобие скрипки с двумя струнами,  сыбызгъы – дудочка и харсла – трещотка.

Азнаур Тоторкулов, Тенгиз Биджиев, Шамиль Узденов и Мадина Лайпанова – участники группы «Голлу», молодые люди, вручную восстановившие по крупицам, по частицам, по чертежам  старинные музыкальные инструменты и  мастерски играющие на них. В репертуаре группы различные обрядовые, бытовые, историко-героические, лирические мелодии и песни, которые исполнялись предками карачаевцев и балкарцев. Основатель этно-фольклорного коллектива «Голлу» Азнаур Тоторкулов перед каждым выступлением подробно рассказывал легенду, связанную с мелодией или песней. Аудитория под звуки старинных музыкальных инструментов и прекрасных голосов исполнителей буквально переносилась на столетия назад, во времена, когда карачаевцы и балкарцы праздновали  свадьбы или завершение сбора урожая, совершали набеги или противостояли им, сражались в бою или оплакивали погибших, переживали несчастье или радовались рождению ребёнка. Всё это смогли передать участники группы «Голлу», очаровав зрителей, погрузив их в мир, в котором жили наши предки, наполнив эмоциями, которые тем приходилось испытывать.

В завершение концерта зрители искренне благодарили ребят за столь полезное дело, которым они занимаются, возрождая культуру и музыкальное искусство своего народа и желали им успехов на столь нелёгком поприще.

Музыканты также ответили на вопросы слушателей. Завершилось мероприятие фотосессией с участниками группы «Голлу», ряды поклонников которой значительно пополнились в Ночь музеев.

Последние новости

В Черкесске в День России 13 школьникам вручили паспорта

ЧЕРКЕССК, 12 июня. DENRESP.RU – В честь Дня России мэр Черкесска, Алексей Баскаев, вручил 13 школьникам города основной документ гражданина Российской Федерации.

Бывший командующий ВДВ раскритиковал Минобороны за плохое снабжение армии: «А генералы разодеты и расшиты». Будет ли против него возбуждено дело о дискредитации армии, неизвестно

Фото: PhotoXPress Бывший командующий ВДВ раскритиковал Минобороны за плохое снабжение армии: «А генералы разодеты и расшиты» https://www.rline.tv/news/2024-06-12-byvshiy-komanduyushchiy-vdv-raskrit...

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *