В Карачаево-Черкесии прошел закрытый показ спектакля «Бэла»

​ ​14 ДЕКАБРЯ.ЧЕРКЕССК. Предпремьерный закрытый показ спектакля «Бэла» по роману М.Лермонтова «Герой нашего времени» состоялся 10 декабря в Доме культуры а. Кош-Хабль Хабезского района Карачаево-Черкесии.

​ ​14 ДЕКАБРЯ.ЧЕРКЕССК. Предпремьерный закрытый показ спектакля «Бэла» по роману М.Лермонтова «Герой нашего времени» состоялся 10 декабря в Доме культуры а. Кош-Хабль Хабезского района Карачаево-Черкесии.

​ ​Спектакль был поставлен в современной адаптации с элементами, как национальной, так и современной музыки. Оригинальную лермонтовскую лексику развили с театральной подачей. Персонажи, между которыми были непростые отношения, читались неоднозначно и ​ на время вернули нас к глубоким вопросам морали ​ и к жизненным ценностям.

​Спектакль прошел, как одно мгновение, оставляя за собой множество вопросов и догадок… Невероятное световое и музыкальное сопровождение действа, в сочетании с игрой артистов захватило с первых сцен, заставляя ещё больше погружаться в атмосферу происходящего.

«На мой взгляд, среди поэтов и прозаиков, писавших о Кавказе ​ и, в частности, о черкесах, следует выделить М.Ю. Лермонтова. Лично для меня важно, что будучи на Кавказе в качестве офицера Кавказского корпуса и, принимая участие в военных экспедициях, Лермонтов, тем не менее, в своих произведениях вольно или невольно, показывал глубину духовности наших народов, тем самым призывая Царизм к бережному и вдумчивому пониманию особенностей Кавказа.
«Бэла» - это энциклопедия эмоций, характеров, человеческих красок. Это произведение, где схлестнулись два мира, подмявшие под себя судьбу главной героини и ее семью. Я с удовольствием сотрудничаю с черкесским театром им. М.Акова именно потому, что они не боятся экспериментировать, всегда ищут новый взгляд на давно известные вещи. Мне кажется, что спектакль будет интересен для многонационального зрителя Кавказа и России»,- рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия»,- драматург Зураб Бемурзов.

"Взяв за основу роман М.Лермонтова, мы прежде всего хотели познакомить наших молодых зрителей с творчеством писателя через призму театрального искусства. В спектакле ​ "Бэла" режиссер ​ из Ингушетии ​ Микаэль Базоркин умело обозначил динамичное развитие ​ сюжета, есть место и серьезным размышлениям о природе становления юной души прекрасной Бэлы. Также он ​ показал противоречивость характера неординарной личности Печорина...Спектакль представляет собой драму, ​ прикрытую требованиями театрального искусства и будет интересен нашему зрителю в возрасте от 14-ти лет,"- отметила директор театра Дина Акова. ​  ​

​Спектакль, продолжительностью чуть более часа,​ на закрытом показе встретили бурными овациями.​

Отметим, что Черкесский театр планирует следующий показ в​ столице Республики. Более подробная информация об этом будет позже.​

Последние новости

В Черкесске в День России 13 школьникам вручили паспорта

ЧЕРКЕССК, 12 июня. DENRESP.RU – В честь Дня России мэр Черкесска, Алексей Баскаев, вручил 13 школьникам города основной документ гражданина Российской Федерации.

Бывший командующий ВДВ раскритиковал Минобороны за плохое снабжение армии: «А генералы разодеты и расшиты». Будет ли против него возбуждено дело о дискредитации армии, неизвестно

Фото: PhotoXPress Бывший командующий ВДВ раскритиковал Минобороны за плохое снабжение армии: «А генералы разодеты и расшиты» https://www.rline.tv/news/2024-06-12-byvshiy-komanduyushchiy-vdv-raskrit...

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *