РЕДАКТОР САМОЙ ЧЕСТНОЙ, СТОЙКОЙ И БОЕВОЙ ГАЗЕТЫ. "Продолжатель великих традиций". Статья в "Правде" к 90-летию Валентина Васильевича Чикина. ГАЗЕТА "СОВЕТС

В.В. Чикин награжден «Орденом Дружбы» 25 января Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, а также заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко посетили редакцию газеты «Советская Россия»,

В.В. Чикин награжден «Орденом Дружбы» 25 января Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, а также заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко посетили редакцию газеты «Советская Россия», чтобы поздравить редактора издания Валентина Васильевича Чикина, которому исполнилось 90 лет. Юбиляра наградили «Орденом Дружбы» – высшей наградой СКП-КПСС. Дополнительно к статье:

 

Фотогалерея

 

Материалы по теме Пресс-служба ЦК КПРФ
https://kprf.ru/party-live/cknews/208150.html

Валентин Васильевич родился в 1932 году в семье рабочего. В 1940 году начал учиться в школе. В первые месяцы войны вместе с семьей эвакуировался в Тамбовскую область. По возвращении в Москву осенью 1943 года продолжал учиться в семилетней школе, которую закончил в 1949 году. С этого времени начал сотрудничать в газете «Московский комсомолец», продолжая обучение в вечерней школе. Получив аттестат зрелости в 1953 году, поступил на факультет журналистики МГУ. Во время учебы в университете продолжал сотрудничество в столичных молодежных изданиях. Диплом об окончании университета получил в 1958 году. К этому времени его творческая судьба была прочно связана с «Комсомольской правдой». Здесь он проработал 14 лет и прошел путь от литературного сотрудника до первого заместителя главного редактора.

В 1971 году пришел на работу в газету «Советская Россия», в которой трудится уже более четырех десятилетий. На короткое время в 1984 году переходил на работу в Госкомиздат СССР (Государственный комитет по делам издательств и полиграфии СССР) в качестве первого заместителя Председателя. В феврале 1986 года утвержден главным редактором газеты «Советская Россия», а в сентябре 1991 года, когда газета стала независимым изданием, избран на этот пост коллективом учредителей.

Шесть раз избирался в высший орган представительной власти Российской Федерации.

Коммунист с 1956 года.

Награжден орденами и медалями советского государства.

Депутат Верховного совета РСФСР 11 созыва, народный депутат РСФСР.

Заслуженный работник культуры РСФСР.

Редакция КПРФ.ru также присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям в адрес В.В. Чикина.

90 лет В.В. Чикину. Фоторепортаж 25 января исполнилось 90 лет главному редактору газеты «Советская Россия» В.В. Чикину. Дополнительно к статье:

 

Фотогалерея

 

Материалы по теме Фото Динислама Аджиева
https://kprf.ru/party-live/cknews/208148.html#related "Продолжатель великих традиций". Статья в "Правде" к 90-летию Валентина Васильевича Чикина В последнее время, в эпоху забвения и пустоты, всё злободневней звучит завет Василия Шукшина: «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание, — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». Именно таких уверовавших Союз писателей России награждает золотой медалью Василия Шукшина. В январе она вручена зубру журналистики, чуть ли не последнему действующему советскому газетчику и литератору Валентину Васильевичу Чикину. Александр БОБРОВ. секретарь Союза писателей России, лауреат премии «Слово к народу».
https://kprf.ru/party-live/cknews/208158.html
Чикин Валентин Васильевич  

Главный редактор народной газеты всегда помнит, что газету благословил сам гениальный Михаил Шолохов. Творец «Тихого Дона» упорно поддерживал все начинания, которые утверждали в семье братских народов особую роль великого и многострадального русского народа, а потому горячо откликнулся на выход первого номера:

«Вышел в свет первый номер «Советской России»... Важно и радостно, что народы, населяющие Российскую Федерацию, отныне будут иметь свою газету, призванную широко и всесторонне освещать их заботы и нужды, трудовые достижения и недостатки, чаяния и сокровенные думы, чего, естественно, не в состоянии сделать союзные газеты, обременённые обилием вопросов всесоюзного и международного характера… В хорошее время, полное творческих дерзаний, выходит в свет «Советская Россия». Пожелаем же ей успеха и по-русски скажем:

— В добрый час!

Михаил ШОЛОХОВ.

1 июля 1956 года».

К слову — о дерзаниях: через год, 4 октября 1957 года, Сергей Королёв вывел на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полёт имел ошеломляющий успех и создал нашей стране высокий международный авторитет!

Более полувека (!) определяет, а потом возглавляет это патриотическое, истинно народное издание Валентин Васильевич Чикин. Первый раз я увидел его на трибуне большого пленума Союза писателей России, который проходил в начале 1980-х в Воронеже и был посвящён писательской смене. Юрий Васильевич Бондарев привёз огромную делегацию секретарей и литераторов — от коренного уроженца и прославленного земляка Егора Исаева до любимца этой песенной земли Виктора Бокова. Было много ярких докладчиков, но я запомнил выступление тогдашнего заместителя главного редактора «Советской России» Валентина Чикина — он говорил о гражданском долге, об убеждённости молодых, о постижении пути России.

В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века вдруг все стали говорить про газету «Советская Россия». Читатели — с восторгом. Бюрократы — с опаской. Многие журналисты — с завистью. Ещё бы: партийная газета русской направленности стремительно набирала огромный тираж, не боялась писать о родном, заветном, поднимала самые острые проблемы. «Совраску» тогда возглавил Михаил Фёдорович Ненашев. Именно он собрал в зале за большим столом редколлегии (специально!) молодых писателей и прямо сказал, что ждёт новых, свежих, дерзких перьев. А Валентин Чикин добавил, каких именно материалов и поездок. Я уточнил: «А стихи можно?» — «Да, и гражданственные стихи». Так что дебютировал я в партийной вроде бы газете с циклом стихов о России, о вечной дороге по её пространствам…

Вскоре прогремело на полосах газеты знаменитое «Слово к народу», которое клеймили с трибун и экранов Руцкой и Ельцин: то называли его «плачем Ярославны», то грозили авторам тюрьмой. В своих мемуарах идеолог перестройки и бывший заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС обзывал его «демагогическим», «набором злобных пассажей и одновременно отчаянных стонов души», «пошлым сочинением» и «идеологической программой августовских мятежников». Даже поэт и публицист Юрий Кублановский витиевато назвал письмо «симбиозным манифестом коммунизма с патриотизмом, подписанным, увы, и многими высокоталантливыми деятелями культуры». Напомним, что первой стоит под пророческим письмом подпись Юрия Бондарева, а потом — Эдуард Володин, Геннадий Зюганов, Александр Проханов, Валентин Распутин…

Как оно замкнулось, почему я, уже заведующий редакцией русской поэзии издательства «Советский писатель», поехал по своим делам в Киев — не помню. Только храню номер «Совраски», где вышел огромный очерк о расшатываемой Украине с древним названием декабря — «Грудень». Так нарекли его из-за груд смёрзшейся земли, в которые превращаются раскисшие просёлочные дороги после того, как ударил мороз. На нашем общем шляхе появились эти первые непреодолимые смёрзшиеся колеи. И тогда я подумал: а что будет в январе-сичне? Не рассечёт ли нас такая политика? Рассекла! — да ещё как… Но именно тогда, на стыке вечного календаря и трагической современности, родился «Мой месяцеслов», который я вёл на страницах газеты на протяжении более двадцати лет (!) — каждый последний номер месяца. Я благодарен Валентину Чикину за то, что он во все пережитые нами бурные и бездарные времена позволял мне честно писать обо всём, что волнует писателя, погружаться в глубины истории и нырять в волны современности, судить о выстраданном честно и пристрастно. Это счастье дано далеко-о-о не каждому публицисту.

Но это — личная благодарность, а Союз писателей ценит Валентина Чикина за его публицистическое перо и принципиальную позицию, завещанную и Шолоховым, и Шукшиным. Несколько слов о юбиляре. Приведу его строки из автобиографии, написанные сжато, чисто чикинским стилем: «Я, Чикин Валентин Васильевич, родился в 1932 году в Москве в семье рабочего. В 1940 году начал учиться в школе. В первые месяцы войны вместе с семьёй эвакуировался в Тамбовскую область. По возвращении в Москву осенью 1943 года продолжал учиться в семилетней школе, которую окончил в 1949 году. С этого времени начал сотрудничать в газете «Московский комсомолец», продолжая обучение в вечерней школе. Получив аттестат зрелости в 1953 году, поступил на факультет журналистики МГУ. Во время учёбы в университете продолжал сотрудничество в столичных молодёжных изданиях. Диплом об окончании университета получил в 1958 году. К этому времени моя творческая судьба была прочно связана с «Комсомольской правдой». Здесь я проработал 14 лет и прошёл путь от литературного сотрудника до первого заместителя главного редактора.

В 1971 году пришёл на работу в газету «Советская Россия», в которой тружусь уже более четырёх десятилетий. На короткое время в 1984 году переходил на работу в Госкомиздат СССР (Государственный комитет по делам издательств и полиграфии СССР) в качестве первого заместителя председателя. В феврале 1986 года утверждён главным редактором газеты «Советская Россия», а в сентябре 1991 года, когда газета стала независимым изданием, избран на этот пост коллективом учредителей. Шесть раз избирался в высший орган представительной власти Российской Федерации. Коммунист с 1956 года».

Чикин награждён орденами и медалями Советского государства. Буржуазная Россия не больно чествует несгибаемого ветерана отечественной журналистики. Вот сейчас вручались премии правительства РФ в области журналистики. Наградили, к моему удивлению, журнал «Знамя». Он родился в СССР и получил это имя в 1933 году, славя новое государство, его советские ценности и патриотические цели. Особенно эта направленность превалировала при многолетнем редакторе Вадиме Кожевникове — «Щит и меч» государства. Во времена перестройки и в 1990-х годах журнал под началом другого фронтовика — Григория Бакланова (Фридмана) принципиально сменил свои идейно-политические позиции, предал прошлые ценности и стал знаменем тех сил, которые, борясь с СССР, как это и положено, боролись с самой Россией, с патриотизмом, за который так ратует президент Владимир Путин. Сначала это была «гласность», затем антисталинизм и антисоветизм, потом под началом Сергея Чупринина — либерализм и русофобия. Журнал «Знамя» в 2010 году присуждает премию Михаилу Ходорковскому, отбывающему уголовное наказание за тяжкие преступления. Причём премию экс-олигарх получил не за какие-то литературные произведения или пусть за публицистику, а за… переписку с писательницей Людмилой Улицкой. Мило. По сути, это был вызов власти и продвижение лозунга «Россия — без Путина».

Но спичрайтеры Мишустина преподнесли это красиво: «Многое делает для развития традиций отечественной литературы и редколлегия одного из старейших журналов — «Знамя». На его страницах публикуются произведения не только признанных мастеров поэзии и прозы, но и молодых авторов». Да, конечно, журнал умеет воспитывать нужную смену. Она ещё, глядишь, себя проявит в нынешних условиях жесточайшей идейной и информационной войны. Вот только на чьей стороне? В этот же день 20 журналистов получили премии города Москвы 2021 года. Награды вручил мэр Москвы Сергей Собянин. Большинство журналистов мне, профессионалу и профессору, просто неизвестно. Только одна фамилия знакома — Марина Райкина, редактор отдела литературы и искусства редакции газеты «Московский комсомолец» — «за многолетнюю работу». Ну, роль этой либеральной газеты в патриотической работе, как и в сбережении русского культурного наследия, думаю, описывать не надо. А что, В.В. Чикин, который начинал 70 лет назад в МК, — не заслужил премии? Больно, что тенденция власти вполне просматривается: долой традиции советской и патриотической прессы!

Но Валентин Васильевич остаётся по-прежнему и в газетном, и в литературном строю. Среди сотен лауреатов премии «Слово к народу» немало писателей — от ушедших прозаиков Ивана Васильева (Великие Луки) и Валерия Ганичева до поэтов Юрия Павлова (Владимир) и Любови Пузиковой (Донецк). Напутственное слово Шолохова продолжает звучать и в обновлённых коридорах редакции на улице «Правды» (старое здание горело), и в сердцах тех немногочисленных сотрудников, которые продолжают делать такую нужную газету. Многие киоски, особенно те, которые принадлежат МК или АИФ, не берут её для продажи, постоянные читатели порой не имеют денег на подписку, но газета выходит, пока с восьми утра и до подписания номера допоздна сидит в кабинете над ворохом полос и новых материалов неутомимый и убеждённый, настоящий советский газетчик — Валентин Чикин.

Здоровья и воли Вам, дорогой Валентин Васильевич!

Последние новости

НАСТУПЛЕНИЕ, Наш флаг над Ивано-Дарьевкой. мы на подступах к Северску, ПОСЛЕДНИЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ С ФРОНТА, Донбасс, ДНР, ЛНР, Харьков, Очеретино, Купянск. Хроника поминутно СВО на У

Российский флаг над Ивано-Дарьевкой: Наши на подступах к Северску Неожиданный прорыв ВС РФ оголил огромный участок фронта ВСУ Радомир Маркуш https://svpressa.

Хроника поминутно СВО на Украине СЕГОДНЯ 19 июля 2024 Сводки, комментарии экспертов и военкоров. Наш флаг над Ивано-Дарьевкой. мы на подступах к Северску, НАСТУПЛЕНИЕ, ПОСЛЕДНИЕ СВ

Российский флаг над Ивано-Дарьевкой: Наши на подступах к Северску Неожиданный прорыв ВС РФ оголил огромный участок фронта ВСУ Радомир Маркуш https://svpressa.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *