Предав Победу и победителей. В тяжком сумраке и гнетущем безмолвии над Московским Кремлём тридцать лет назад воровски был спущен Государственный Красный флаг СССР. Но красный — цве

В тяжком сумраке и гнетущем безмолвии над Московским Кремлём тридцать лет назад воровски был спущен Государственный Красный флаг СССР Газета "ПРАВДА" №142 (31202) 24—27 декабря 2021 года https://gazeta-pravda.

В тяжком сумраке и гнетущем безмолвии над Московским Кремлём тридцать лет назад воровски был спущен Государственный Красный флаг СССР Газета "ПРАВДА" №142 (31202) 24—27 декабря 2021 года https://gazeta-pravda.ru/issue/142-31202-2427-dekabrya-2021-goda/v-tyazh... Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Это трагическое событие, символически завершившее предательское уничтожение Советского Союза, произошло вечером 25 декабря 1991 года. Пусть все честные люди нашей страны и мира со скорбью, гневом и негодованием вспомнят его.

Предав Победу и победителей

Одно из самых потрясающих впечатлений в жизни тех соотечественников, которые были и по существу остаются советскими…

До сих пор ощущаю, как вздрогнул тогда, глядя на равнодушный телеэкран. Что это? Красный флаг, с гордым достоинством развевавшийся над кремлёвским куполом, медленными толчками начал вдруг опускаться. И стало жутко от ясности понимания: предатели, захватившие власть, демонстрируют, кто теперь в «этой стране» хозяин.

Издавна во время войн флаг над крепостью спускали в знак того, что сдаются противнику. А эти сдались и служили врагам своей Родины ещё раньше — сейчас только оповещали о том весь свет. Но каково перенести такое людям, для которых не было ничего дороже Советской Родины! Ведь они её создавали, отстраивали, пестовали, а под натиском смертельной угрозы защищали, нещадя собственной жизни.

В этом номере «Правды» вы прочтёте об одном из них. Красноармеец Тимерян Зинатов, противостоявший фашистской орде в легендарной Брестской цитадели, вместе с товарищами спас из огня боевое знамя полка. Разумеется, красное. Это было в тяжелейшем 1941-м. А в победном 1945-м такое же Красное знамя советские бойцы вознесут над поверженным фашистским рейхстагом в Берлине.

Но что же значила смена знамени над нашей столицей? Тем самым всех нас, можно сказать, переводили совсем в другую страну — с иными основами, идеалами, принципами. Ну а Знамя Великой Победы, которое ведь не перекрасишь, навеки останется Знаменем Советским. Как, заметим, и сама Победа — Советская, чего не вытравить и не переписать никогда.

Красное знамя, под которым прошла жизнь нескольких поколений в Советском Союзе, вело народы объединившихся социалистических республик на величайшие свершения и подвиги. Их значимость не надо доказывать — они были и есть на виду у всей планеты. А вот 30-летие без Красного знамени стало годами утрат, потерь, упадка. Значит, такова логика предательства, измены Великой Победе и победителям. Не задуматься ли всерьёз об этом?

В данном номере нашей газеты опубликованы стихи, которые поэты разного времени посвящали Красному знамени. Оно рождало вдохновение и побуждало к творчеству. Разве сегодня мы в этом уже не нуждаемся?

Красный — цвет жизни Газета "ПРАВДА" №142 (31202) 24—27 декабря 2021 года https://gazeta-pravda.ru/issue/142-31202-2427-dekabrya-2021-goda/krasnyy... Автор: Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ, заместитель главного редактора журнала «Историк».

Символики на свете много, самой разнообразной. В каждой стране — знамёна, гербы, геральдические звери, которые пользуются всеобщим почтением, а иногда тонут в реке забвения. Но не было и нет более сильного символа народа, страны, державы, чем Красное знамя.

Оно было знаменем борьбы за справедливую жизнь, за свободный труд. Однако издавна под знамёнами красного цвета и русские воины ходили в бой. «Червлёные стяги» Ермака доныне хранятся в Оружейной палате Кремля.

А позднее, как мы знаем, с этим знаменем создавался новый мир. Не только в России — также и в Китае, во Вьетнаме, на Кубе, во многих странах Европы.

Академик Климентий Тимирязев, считавший красные лучи животворительными, утверждал: «Красное знамя само никогда не было символом крови. Поборники порядка, защитники церкви и государства не раз топили его в лужах крови, само оно только оборонялось и звало человека неизбежно вперёд, к всеобщему миру и свободе. Не смерть, а жизнь несёт с собой это красное знамя, водворение «мира на земле, в человецех благоволения».

Да, это цвет жизни, силы труда, цвет активного человека, распрямившего плечи и умеющего постоять за себя и свою Родину!

«Поклянёмся перед Красным знаменем нашим, перед своей совестью и перед историей: пойдём в бой и насмерть раздавим гадину — фашизм!» — говорил знаменитый советский писатель-воин Всеволод Вишневский в самые трудные дни Великой Отечественной.

И наше Знамя взмыло над рейхстагом, над всем миром в мае 1945 года — и с тех пор почитаемо вдвойне. Не было в мире человека, который не видел бы его на фоне весеннего берлинского неба. Нет в мире большей святыни, чем наше Знамя Победы, перед которым мы склоняем головы.

Среди сотен государственных флагов наше Красное знамя не могло затеряться: мы всегда видели его, всегда примечали. Так бывает только со знамёнами, символизирующими подлинно великую державу, великую борьбу и великое дело.

Заменить Красное знамя ничем невозможно. Забыть о нём — значит перечеркнуть самих себя. В последние десятилетия нас часто заставляли предавать своё прошлое, свой исторический выбор. И ни один из таких компромиссов не принёс счастья народному большинству.

Тот трагический декабрьский вечер 1991 года, когда Красное знамя спустили с кремлёвского флагштока, вписан в нашу летопись чёрной краской. То было время грандиозного обмана и бандитизма, бессчётных провокаций и шантажа. И мы потеряли Красный флаг — видимо, оказались недостойны его.

Это было время, не принёсшее нашей стране ничего, кроме лжи и деградации. Время, когда торжествовал криминал, когда настоящими символами иной — антисоветской — России стали шприц наркомана, дубинка полицейского и малиновый пиджак торжествующего вора: как злая пародия на Красный флаг. Никогда это позорное время не будет вызывать ностальгии у большинства из нас.

Но что же Знамя с серпом и молотом, со звездой? Замены ему не нашлось. Трёхцветный флаг — при всём уважении к давнему его историческому прошлому — всё-таки случайность в нашей жизни. Трудно объяснить его смысл, трудно различить его среди других флагов. Он затерялся. Он не вызывает сильных эмоций — как Красное знамя. Когда оно развевается в небе — хочется встать, приосаниться, быть достойнее, сильнее, справедливее. В этом сила Знамени истинно народного, мощь несокрушимых исторических ассоциаций, которые с ним связаны.

Будем же достойны нашего Красного знамени, за которое проливали кровь наши герои. Не предадим их памяти. Сохраним, сбережём символ, который помог нам стать народом-победителем. И ещё поможет.

Последние новости

Министр финансов КЧР Вадим Камышан представил проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2023 год на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам

Сегодня в ходе заседания Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, которое прошло под председательством Адама Гочияева,

Прокурором Прикубанского района принято участие в заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Прикубанского муниципального района

В администрации Прикубанского муниципального района прошло очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседании межведомственной рабочей группы под председательством прокурора Зеленчукcкого района обсуждены вопросы взаимодействия в сфере правотворчества

В администрации Зеленчукского муниципального района под председательством прокурора Зеленчукского района Дениса Овчаренко состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по обеспечени

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *