Пандемия сказалась на числе посетителей сахаровской выставки в Черкесске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Школы Черкесска на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом не стали отправлять учащихся на выставку, посвященную 100-летию Андрея Сахарова. Горожане отметили, что выставка почти не рекламируется.

Как писал " Кавказский узел ", передвижная выставка "Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи", подготовленная к 100-летию академика, в марте-апреле была открыта во Владикавказе, а затем работала в Невинномысске, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Элисте, Ростове-на-Дону. Руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев и главред оппозиционной газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев указали, что информационная поддержка выставки крайне слаба , информации о ней нет даже в соцсетях.

Академик Андрей Сахаров - лауреат Нобелевской премии мира и один из лидеров правозащитного движения в СССР. Он выступал против реабилитации Сталина, осуждал ввод советских войск в Афганистан. В 1989 году он разработал проект новой Конституции Советского Союза, построенной на принципах защиты прав личности. Нобелевскую премию мира Сахаров получил в 1975 году за "бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и "мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства", отмечается в биографии правозащитника, размещенной на сайте Сахаровского центра*.

В эти дни выставка находится стенах картинной галереи Черкесска - она открылась 5 октября и останется там до 25 числа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника имени Байчоровой. "Как и в других регионах, в музее тоже соблюдаются меры предосторожности из-за опасности распространения COVID. Люди в масках ходят, соблюдается расстояние в полтора метра между людьми и так далее Посещение также возможно небольшими группами, с соблюдением дистанции", - рассказала она.

Смотритель музея Полина Плюснина отметила, что посетители подолгу стоят возле стендов и читают материалы. Другая сотрудница музея, которая работает непосредственно в картинной галерее, где размещена выставка Сахарова, пояснила, что под выставку о Сахарове выделены два зала. "Вход общий. Посетитель покупает один билет и вместе с картинной галереей знакомится и с выставкой о Сахарове. По данным учета посетителей, с 5 октября картинную галерею посетили более 100 человек", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". В музее уточнили, что в числе посетителей - не менее 60 школьников.

Экспозиция состоит из стендов с фотографиями и пояснениями к иллюстративному ряду и включает в себя документы из фондов Архива Сахарова, музея и библиотеки Сахаровского центра, агентств РИА "Новости" и "ФотоСоюз", Музея ядерного оружия Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Организатор выставочного проекта "Андрей Дмитриевич Сахаров – человек эпохи" - архив и мемориальная квартира академика Сахарова. Выставка должна охватить 70 регионов страны.

Сотрудница картинной галереи добавила, что некоторые посетители оставили свои положительные отзывы о выставке, посвященной столетию академика Сахарова. "Хороший информационный материал, очень много нового [узнали] - как пишут. Помимо этого, несколько человек устно выражали благодарность и позитивно оценивали выставку", - отметила она.

В отдельных школах Черкесска вводится двухнедельный карантин из-за коронавируса, поэтому школьных экскурсий почти нет, сообщила сотрудница музея. "За время выставки пару раз только приходили группы школьников. Учителя сами опасаются лишний раз ездить с экскурсиями куда-либо. До пандемии к нам очень много школьников приходило с экскурсиями", - рассказала она.

В сентябре из-за угрозы распространения коронавируса в Черкесске были отменены массовые гуляния по случаю Дня республики и Дня города. Одновременно в Карачаево-Черкесии была введена обязательная вакцинация работников сферы услуг, бюджетников, государственных и муниципальных служащих. Однако эпидемиологическая ситуация ухудшилась, и в середине октября на базе Карачаевской центральной больницы был открыт дополнительный ковид-госпиталь . Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице " Коронавирус рвется на Кавказ ". 

Школы в принципе воздерживаются от посещения массовых мероприятий, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" директор одной из городских школ. Он отметил, что конкретно в их школе значительная часть классов отправлена на карантин. Руководитель учреждения добавил, что не слышал о выставке, посвященной Сахарову.

Практически никакой рекламы выставки нет, отметила местная журналистка Марина . "Скажу честно, мне удивительно, что такая выставка вообще проходит в Черкесске. Где Сахаров, а где Черкесск? Я подписана на пресс-службу мэрии Черкесска, но никакого анонса выставки не видела. Сама интересуюсь ядерной физикой, и мне было бы интересно посетить выставку с этой точки зрения", - сказала журналистка корреспонденту "Кавказского узла".

Искусствовед Зулейха , посетившая выставку о Сахарове, отметила, что ранее слышала об этом человеке лишь мельком. "Не очень вникала в его деятельность. Например, я узнала впервые, что он один из создателей водородной бомбы. И то, что он впоследствии сожалел об этом. Заинтересовал и тот факт, что на месте ядерного взрыва при испытаниях в Америке в 1945-м образовался стеклоподобный минерал, который назвали «тринитит», потому что сами испытания назывались «Тринити». Почему-то вспомнилось, что героиню фильма «Матрица» тоже звали Тринити", - поделилась она своими впечатлениями.

Жители Краснодара ранее раскритиковали местных чиновников за то, что выставка к столетию академика Андрея Сахарова прошла в краснодарском парке "Россия - моя история". Чиновники организовали выставку на окраине, потому что им кажутся неприемлемыми правозащитные идеи Сахарова и его опыт противостояния тоталитарной системе, предположили горожане.

Жительница Карачаевска Фатима Будищева сообщила, что ничего не знала о выставке, хотя личность Сахарова ей интересна. "Сахаров был тем человеком, кто возвысил свой голос против всего, что ему казалось несправедливым, когда большинство молчало. Человек очень мужественный, с большим сердцем. Вся страна смотрела телевизионные выпуски с заседаниями Верховного Совета СССР, с трибуны которого выступал Сахаров. Он выражал чаяния многих, люди ждали перемен", - рассказала Будищева корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Черкесска Адам Умаров на вопрос корреспондента "Кавказского узла" также ответил, что о выставке не знал. Он добавил, что обязательно посетит ее. "Мне Андрей Сахаров интересен как создатель термоядерной бомбы. Он прекрасно знал, какую угрозу несет миру его изобретение. По этой причине он стал одним из инициаторов закона о запрете ядерных испытаний в трех средах - на земле, в воде и воздухе. Сахаров говорил, что «ядерную войну невозможно выиграть», что «до тех пор, пока существуют термоядерное ракетное оружие и враждующие, полные недоверия государства и группы государств», страшная опасность «гибели цивилизации и самого человечества в огне большой термоядерной войны является самой жестокой реальностью современности»", - указал Умаров.

* организация по решению Минюста России внесена в список иноагентов.

Последние новости

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление

Россия вдохновляет многих и оставляет незабываемое впечатление. В нашей рубрике в канун Дня России, наши дорогие друзья, мы познакомим вас с высказываниями великих людей о великой России в рамках Всероссийской акции.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Друзья, поздравляем вас со значимым для каждого гражданина России праздником Днём России.

Конкурс «Сердце отдаю детям».

Педагог дополнительного образования Савич Елизавета Владимировна примет участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *