Карачаево-Черкесия, аул Алибердуковский. Фуад ПАФОВ: В интересах подрастающего поколения ветераны могут и должны сделать многое

В ИНТЕРЕСАХ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ        ВЕТЕРАНЫ МОГУТ И ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ          Было время, когда 50-60 лет назад, я делал много публикаций на страницах газеты «Черкесия»,

В ИНТЕРЕСАХ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
       ВЕТЕРАНЫ МОГУТ И ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ МНОГОЕ

         Было время, когда 50-60 лет назад, я делал много публикаций на страницах газеты «Черкесия», выходящей в Черкесске на адыгском (черкесском) языке уже около 100 лет, по вопросам развития образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения, чтобы отцы и матери знали, что самое выгодное вложение – это вложение в детей, потому что в те годы в редакции газеты «Черкесия» работали и мои ученики, которые знали меня хорошо.

          Но в последние двадцать лет по объективным и субъективным причинам я не делал публикаций на страницах газеты «Черкесия», как это я всегда делал и делаю на страницах газеты «Правда» (Москва), газеты «Родина» (Ставрополь) и «Учительской газеты» (Москва).

         Я, родившийся и выросший в ауле Али-Бердуковский, учившийся в родном ауле Али-Бердуковский, в ауле Хабез, в городе Черкесске, в городе Ставрополе и  в городе Ростове-на-Дону, много читавший и читающий в течение всей своей жизни, работавший с 1954 года и работающий по настоящее время учителем, являющийся ветераном труда в возрасте 87 лет, который учился и учил подрастающее поколение Советскому Социалистическому и Коммунистическому мировоззрению и Советскому Социалистическому и Коммунистическому образу жизни, глубоко переживаю, что после буржуазной, капиталистической контрреволюции 1989-1999 годов образование, просвещение и воспитание подрастающего поколения стали буржуазными, капиталистическими, рыночными, направленными на развитие эгоизма, индивидуализма и стяжательства, против чего с древнейших времён всегда выступали и вступают лучшие люди всех времён и народов, в том числе, и члены КПСС и ВЛКСМ.

         35 лет назад, 17 декабря 1986 года была создана Всероссийская общественная организация ветеранов. Ветеранские организации есть и в Карачаево-Черкесии, и в городах Черкесске и Карачаевске, во всех сельских районах, в аулах и станицах, в том числе, и в ауле Али-Бердуковский, который в 2029 году будет отмечать 200-летие  с того времени, когда после многочисленных вынужденных переселений в годы кровопролитной и жестокой 150-летней войны царского самодержавия с народами Северного Кавказа в 1714-1864 годах, аул, который с 14 апреля 1931 года, по решению односельчан – уроженцев и жителей аула, поддержанному органами власти и управления, носит имя молодёжного активиста тридцатых годов 20 века Алия Бердукова (1910-1930) в Карачаево-Черкесии, которая по инициативе первых революционеров с  марксистско-ленинским мировоззрением карачаевца Умара Алиева и черкеса Даута Гутекулова и их соратников, поддержанной Лениным и Сталиным, была образована 12 января 1922 года в составе Ставропольского края 100 лет назад.

         В ауле Али-Бердуковский ветераны всегда работали и работают в дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с органами власти и управления, с сельской администрацией. Делали и делают много полезного для сохранения и развития своего аула, его уроженцев и жителей, развития образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения.

         Трудно перечислить всё то, что делали и делают ветераны аула для развития образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения на лучших традициях многонационального народа России, улучшения изучения и сохранения истории народов России.

         Приведу только несколько примеров. В годы буржуазной, капиталистической контрреволюции 1989-1999 годов, как и в период временной оккупации аула Али-Бердуковский немецкими фашистами и их сторонниками,          был скинут с постамента, и разрушен памятник Алию Бердукову над его могилой в центре аула. Новые памятники Алию Бердукову и его соратнику Алию Пхешкову над их могилами были изготовлены по инициативе ветеранов и торжественно были открыты в 2011 году.

         На стене здания школы по инициативе ветеранов были установлены мемориальные Доски бывшему учителю и директору школы Шорову Л.К., погибшему на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, комсомольский билет которого, с его кровью, хранится в одном из музеев Москвы, бывшему учителю и директору школы, активному участнику Великой Отечественной войны, много сделавшему для образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения в тяжёлые послевоенные годы, и умершему от ранений, полученных на войне, Джамбекову С.Г., учителю, полковнику ФСБ Карданову Ф.А., Заслуженному учителю РСФСР Темирдашевой Х.А. По инициативе ветеранов в ауле Али-Бердуковский ежегодно проводятся учительские чтения, посвящённые Темирдашевой Х.А.

         Ветераны аула Али-Бердуковский в начале 2021 года обратились с письмом к учителям с просьбой разработать, утвердить и выполнить дополнительные мероприятия, связанные  с 80-летием со дня рождения уроженцев аула Али-Бердуковский учителя, полковника ФСБ Карданова Ф.А. (1941-2015) и поэта Абитова Х.Я.. (1941-2013), а также 90-летием со дня присвоения аулу имени молодёжного активиста Алия Бердукова, убитого бандитами – врагами Советской Социалистической власти трудящихся рабочих и крестьян – горцев Северного Кавказа.

         Ветераны аула Али-Бердуковский продолжают традиции, заложенные Бештаовым Адамом, который долгие годы плодотворно работал председателем Совета ветеранов аула Али-Бердуковский. Ветераны, Заслуженные учителя Карачаево-Черкесии  Азов М. Х. и Шоров Х.М. написали и в 2011 году издали книгу «Наш аул Али-Бердуковский (Хахандуковский)», в которой рассказали об истории аула и его людях, внёсших свой вклад в сохранение и развитие аула Али-Бердуковский.

         В ауле Али-Бердуковский в течение многих последних лет очень плодотворно работает начальником отделения связи Урумова Светлана Мухабовна из аула Хабез. Ей 1 октября 2021 года исполнилось 70 лет, поэтому её с днём рождения поздравили и торжественно чествовали по инициативе ветеранов Асланукова Рамазана, Асланукова Абубекира, Хутова Аслана, Хутова Михаила, Ионоа Нурия,  главы Али-Бердуковскй сельской администрации Ионова Руслана, Пхешхова Ахмеда и многих других ветеранов.

         О добрых делах Урумовой С.М. на страницах газеты «Черкесия» рассказал журналист Добагов Хатиза. Ветераны аула Али-Бердуковский попросили журналиста Добагова Хатизу более подробно написать о жизни и добрых делах Урумовой С.М. и издать о ней брошюру, потому что её пример достоит подражания.

         По инициативе ветеранов уроженцы и жители аула Али-Бердуковский готовятся в 2029 году торжественно отметить 200-летие аула. Ветераны создали организационный комитет по подготовке и празднованию в 2029 году 200-летия аула. И попросили в этот организационный комитет войти журналиста и писателя Шевхужеву Люсану, которая родилась и выросла в ауле Али-Бердуковский, чтобы она возглавила работу по созданию и выпуску к 2029 году книги «Аул Али-Бердуковский (1829-2029). История. Дела и  Люди».

         Ветераны аула Али-Бердуковский при подготовке и проведении общественно-значимых мероприятий всегда опирались и опираются на активных женщин, а также предпринимают меры, чтобы возобновить работу Совета женщин аула, который в недавнем прошлом вёл очень активную и полезную работу.

         Ключевой задачей ветеранов аула Али-Бердуковский, как и всех ветеранов Карачаево-Черкесии, Северного Кавказа и России, является формирование условий для эффективного использования знаний, опыта и возможностей ветеранов для улучшения образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения, развитие стимулов и мотивов для активизации общественно-полезной деятельности ветеранов, вовлечение всех ветеранов в работу по передаче подрастающему поколению лучших традиций и нравственных ценностей многонационального народа России, возвращению России на путь Советского Социалистического и Коммунистического развития по советам и рекомендациям Ленина и его гениального ученика Сталина.

         Активные ветераны аула Али-Бердуковский считают, что знания и опыт, который является национальным богатством, и возможности ветеранов достаточно эффективно пока не используются для культурного развития общественных, экономических, политических, культурных, моральных и бытовых отношений, развития образования, просвещения и воспитания подрастающего поколения, что нужно создавать и налаживать работу ветеранских организаций на предприятиях, в организациях и учреждениях, в том числе, культуры, образования, просвещения и воспитания. Необходимо больше внимания уделять записи воспоминаний ветеранов, связанных с историей их семьи, рода, аула и народа, вовлечению в эту работу подрастающего поколения.

         Много других проблем, которые можно и нужно решать с участием ветеранов, поэтому предстоит большая работа и ветеранам аула Али-Бердуковский, о которых говорят на заседаниях Совета ветеранов аула, которые регулярно проводятся еженедельно в музее истории адыгского (черкесского) народа, созданного по инициативе ветеранов аула Али-Бердуковский.

         Мне хотелось бы обратить внимание на один вопрос, который волнует отдельных ветеранов аула Али-Бердуковский –на  вопрос об организации похорон. По закону захоронение трупов возложено на органы местной власти, но на практике это возлагается на родственников умершего. К сожалению, не у всех имеется достаточно много родственников, которые без особых проблем могут похоронить своего умершего родственника. По состоянию на 2021 год этот вопрос не проработан должным образом, что необходимо сделать.

Фуад Пафов, уроженец и житель аула Али-Бердуковский Карачаево-Черкеской Республики, учитель, ветеран труда, член КПСС с сентября 1961 года, ветеран КПРФ.

Последние новости

В Черкесске в День России 13 школьникам вручили паспорта

ЧЕРКЕССК, 12 июня. DENRESP.RU – В честь Дня России мэр Черкесска, Алексей Баскаев, вручил 13 школьникам города основной документ гражданина Российской Федерации.

Бывший командующий ВДВ раскритиковал Минобороны за плохое снабжение армии: «А генералы разодеты и расшиты». Будет ли против него возбуждено дело о дискредитации армии, неизвестно

Фото: PhotoXPress Бывший командующий ВДВ раскритиковал Минобороны за плохое снабжение армии: «А генералы разодеты и расшиты» https://www.rline.tv/news/2024-06-12-byvshiy-komanduyushchiy-vdv-raskrit...

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *