«Это наш общий праздник!». 4 декабря, в ознаменование 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой были возложены цветы к Могиле Неизвестного солдата, к Мавзолею В.

«Это наш общий праздник!» 4 декабря, в ознаменование 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой были возложены цветы к Могиле Неизвестного солдата, к Мавзолею В.И.

«Это наш общий праздник!» 4 декабря, в ознаменование 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой были возложены цветы к Могиле Неизвестного солдата, к Мавзолею В.И. Ленина и захоронению И.В. Сталина у Кремлевской стены. Колонну под Красными знаменами возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин. Дополнительно к статье:

 

Фотогалерея

 

Видео

 

Материалы по теме Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
https://kprf.ru/party-live/cknews/207098.html
Кашин Владимир Иванович Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

В ходе торжественной церемонии  В.И. Кашин  выступил перед журналистами.

- Уважаемые товарищи! Соотечественники! – обратился к присутствующим Владимир Иванович. – В эти дни 80 лет назад начался особый период в жизни наших отцов и дедов, всего нашего великого государства – Советского Союза. 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой. Это была уникальная, гениальная операция, в результате которой фашисты были отброшены от столицы на большое расстояние.

«До этого, - продолжил В.И. Кашин, - были два месяца обороны Москвы, когда проявился героизм нашего народа. Ополченцы, отступающие и выходящие из окружения дивизии, сумели сковать и сдержать фашистские орды на подступах к столице. Героизм проявили не только туляки, но и жители многих городов и районных центров»

«Иосиф Виссарионович Сталин вместе с Жуковым, Коневым, Рокоссовским и другими выдающимися военачальниками, такими, как Катуков, Панфилов, Лелюшенко, Говоров, Горбатов, кавалерийскими командирами Доватором и Беловым, реализовали гениальный план победы под Москвой. Этот успех переломил ситуацию в войне и положил конец блицкригу. Карты фашистов были биты и, по большому счету, с Советским Союзом все стали говорить на «Вы». Ведь именно эта победа не дала вступить в войну Турции и Японии», - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

«Героизм и талант, - отметил далее В.И. Кашин, - проявили не только выдающиеся командиры, но и рядовые солдаты стрелковых дивизий, наши летчики, артиллеристы и танкисты. Дмитрий Лавриненко на своем Т-34 подбил в ходе битвы за Москву 52 немецких танка. Виктор Талалихин, совершивший таран в небе столицы, остался жив и продолжал активно биться в воздухе. Многие наши летчики, проявляя самопожертвование, как живые снаряды, вонзались в колонны фашистов. И эти танковые колонны, во многом, были повержены с воздуха».

«Иосиф Виссарионович Сталин сосредоточил под Москвой тысячу самолетов, - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ. – У нас было меньше танков, но мы господствовали в воздухе».

Далее Владимир Иванович рассказал о подвиге 28 панфиловцев, подольских курсантов, Зои Космодемьянской и Веры Волошиной. Выступающий подчеркнул, что И.В. Сталин дал приказ: солдат того немецкого полка, которые участвовали в пытках и казнях комсомолок-патриоток, в плен не брать! И этот приказ был исполнен.

Зампредседателя ЦК КПРФ также напомнил слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», ставшие святыней для каждого русского человека.

Затем В.И. Кашин рассказал, что к Москве были подтянуты девять стрелковых дивизий, более семи танковых бригад и моторизованных соединений. Все это позволило отбросить фашистов от столицы.

Зампредседателя ЦК КПРФ также подчеркнул, что под Москвой был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск. И это позволило Красной Армии одержать победы под Сталинградом, на Курской дуге и закончить войну в Берлине.

Владимир Иванович отметил, что сегодня возложения венков и цветов проходят по всей стране. «Мы преклоняемся перед памятью героев, которые позволили жить и сегодняшней России», - сказал В.И. Кашин. Он также напомнил, что Советский Союз в течение многих послевоенных лет сохранял мир на Земле. Но, когда советская страна была предательски разрушена, на планете вновь заполыхали войны.

Зампредседателя ЦК КПРФ от имени Компартии выразил соболезнования семьям погибших в Великой Отечественной войне. А это почти каждая наша семья, каждый дом. Владимир Иванович рассказал, что на войне погибли три его родных дяди, а брат пришел с фронта с ранениями.

Далее В.И. Кашин подчеркнул, что сегодня полчища всевозможных националистов и фашистов при поддержке НАТО вновь подтягиваются к нашим границам. На Донбассе каждый день гибнут люди, а мировой капитал снова готовит к агрессии свои модернизированные бронированные кулаки. Поэтому нам необходимо вернуться к опыту Великой Отечественной войны.

«Да, сегодня оружие другое, - заметил Владимир Иванович, - но без солдата не бывает победы». В этой связи В.И. Кашин заявил о необходимости соединить поколения, чтобы воспитать у современных молодых людей чувство патриотизма.

«Для этого, - продолжил зампредседателя ЦК КПРФ, - надо восстановить справедливость, которой не хватает в нашей стране. Надо искоренить бедность, нищету, безработицу. Надо вернуться к тем завоеваниям, которые мы потеряли. Над этим работает Компартии Российской Федерации, весь наш союз лево-патриотических сил. И мы будем вместе с народом делать все, чтобы вернуться к идеям добра, справедливости, к идеям социализма. Мы будем делать все, чтобы возродить те завоевания, которые были потеряны».

В.И. Кашин отметил, что даже в нынешней Конституции говорится, что Российская Федерация является социальным государством. А в социальном государстве должны соблюдаться права и свободы его граждан: «Вот за это мы боремся, с этим мы шли на выборы, и будем продолжать двигаться к нашей общей победе!»

Зампредседателя ЦК КПРФ также поздравил с праздником все народы Советского Союза. «Под Москвой ковалась наша общая победа, которая и сегодня нас всех объединяет. Потому что в одиночку нам не справиться!» -  подчеркнул в завершение Владимир Иванович.  

* * *

На Красной площади была развернута огромная копия Знамени Победы. Затем участники торжественного мероприятия возложили цветы к памятнику Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

Последние новости

Новый аппарат в Прикубанской центральной районной больнице

По программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в РГБУЗ «Прикубанская ЦРБ » поставлен аппарат:

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ и гриппу

В Карачаево-Черкесской Республике эпидситуация по ОРВИ и гриппу соответствует времени года, уровень заболеваемости тесно связан с сезонными погодными явлениями и является нормальным для этого периода.

До конца 2030 года в Карачаево-Черкесии будет поставлено 107 автобусов

В Карачаево-Черкесии планируют обновить 85% муниципального общественного транспорта до 2030 года.

Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов оценил ход работа в Парке Победы, который обновляется к 80-летию Великой Победы

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вместе с мэром Черкесска Алексеем Баскаевым побывали в парке Победы, где в настоящее время ведется ремонт.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Калуге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *