Этапы большого пути

Для Карачаево-Черкесии 2022 год юбилейный -100-летие со дня образования республики.

Для Карачаево-Черкесии 2022 год юбилейный -100-летие со  дня образования республики. Карачаево-Черкесия  — один из  самых многонациональных субъектов России. В  республике проживают: абазины, ногайцы, карачаевцы, русские, черкесы, греки, осетины и  представители других народов. Живя рядом и  тесно общаясь, народы не  утратили свою самобытность.

Карачаево-Черкесская республика была образована в далеком 1922 году как автономная область. До этого ей пришлось пройти немалый путь. Она в течение трех лет, начиная с 1918 года, была в составе других республик. Вначале Кубанской Советской республики (просуществовала с апреля по май 1918 года), а потом частью Кубано-Черноморской Советской Республики (всего лишь месяц – с конца мая по июль 1918 года). Далее снова новое название — Северо-Кавказская Советская республика. Но и на этом смена названий и разграничение территорий не прекратилось. В январе 1921 года территории современной КЧР входили в состав Горской автономной Советской Социалистической республики. Лишь через год, 12 января 1922 года, произошло событие, ставшее судьбоносным для народов, проживающих на территории современной КЧР. В этот январский день была образована Карачаево-Черкесская автономная область. Именно эту дату и решено отмечать на государственном уровне, как дату образования Карачаево-Черкесской республики. В декабре 1992 года в целях совершенствования Конституционного законодательства Карачаево-Черкесская Советская Социалистическая Республика стала называться Карачаево-Черкесской республикой в составе Российской Федерации с административным центром – городом Черкесском.

Сегодня мы живем в Карачаево-Черкесской республике и являемся неотъемлемой частью нашей любимой страны - Российской Федерации. Мы вместе созидаем, учимся и трудимся, осознавая, что нельзя останавливаться на достигнутом.

К знаменательной дате в библиотеках Усть-Джегутинского района запланирован ряд мероприятий, которые будут проведены в течение всего юбилейного года, такие как: Музыкально-поэтический вечер «И в песнях, и в стихах поэтов, пусть расцветает край родной»  (а.Эльтаркач), День литературного краеведения «Республика  в творчестве писателя» (с.Важное), Краеведческий урок-знакомство «Этот тихий край мне мил и дорог» (а.Гюрюльдеук), Час памяти и мужества «Фронтовые подвиги наших земляков» (п.Московский), Краеведческие чтения «Родной земли многоголосье» (МКУ «Центральная районная библиотека»), Видео-панорама «Помолчим у истории, бронзою ставшей», «Памятники Усть-Джегутинского  района» (Детский отдел МКУ «ЦРБ»), Литературный час «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц» (а.Кызыл-Кала).

Празднование 100-летия создания автономной Карачаево-Черкесской области в 2022 году на государственном уровне поможет больше узнать о республике, о ее истории, этот юбилей даст возможность узнать о республике еще больше  — о народностях, которые ее населяют, о самобытной культуре народов и многое другое.

Последние новости

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» 2024 №1

Издается некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года.

Роспотребнадзор по КЧР рекомендует контролировать качество воды на водных объектах

Роспотребнадзор по КЧР предложил ведомствам и организациям провести мероприятия по контролю очистки и обеззараживания воды на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в связи с повышенной

Карачаево-Черкесский республиканский онкодиспансер пополнился новым оборудованием

17 ИЮЛЯ . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в своем официальном телеграм-канале, что республиканский онкологический диспансер пополнился новым оборудованием в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *