Спикер Александр Иванов и парламентарии почтили память депутата I созыва НС КЧР, Героя социалистического труда Захара Цахилова

В Черкесске состоялся митинг, посвященный 100-летию со дня рождения видного общественного и политического деятеля КЧР Захара Цахилова.

В Черкесске состоялся митинг, посвященный 100-летию со дня рождения видного общественного и политического деятеля КЧР Захара Цахилова. Прошел он на территории Лечебно-профилактического центра, где установлен памятник Захару Сосланбековичу. Участие в нем принял председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов и депутаты НС КЧР.

Митинг начался с молебна, который совершил Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа отец Александр. Память З. Цахилова почтили минутой молчания.

Герой социалистического труда, Почетный химик и изобретатель СССР, Заслуженный работник промышленности КЧР, Кавалер двух орденов Ленина, орденов «Знак почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством», почетный гражданин г. Черкесска Захар Сосланбекович также был депутатом I созыва Народного Собрания КЧР.

З. Цахилов родился 28 мая 1922 года в селе Коста-Хетагурова Карачаевского района в рабочей семье, но этому человеку предстояло внести значимый вклад в развитие родной республики. Об этом на митинге говорили представители республиканской власти, общественных организаций, коллеги и товарищи.

Поприветствовав участников митинга от имени Главы КЧР Рашида Темрезова, премьер-министр КЧР Мурат Аргунов отметил, что судьба Захара Сосланбековича - ровесника Карачаево-Черкесии - тесно связана с историей его малой родины и всего Отечества. Он внес огромный вклад в развитие промышленности не только Карачаево-Черкесии, но и всего Советского Союза.

М. Аргунов напомнил, что в неполные 22 года З. Цахилов возглавил небольшую артель в Черкесске. Это происходило в ту пору, когда город и область только восстанавливались после разрушительной фашистской оккупации.

«Война ещё не закончилась, разграбленное захватчиками оборудование не было полностью возмещено, новое было почти недоступно, привозного сырья хронически не хватало. Молодой директор поначалу опирался на местные ресурсы, затем стал расширять производство. С первых дней он проявил себя как крепкий хозяйственник, умеющий мыслить на перспективу и организовывать работу коллектива. Послевоенное восстановление страны позволило нарастить техническое оснащение, наладить межхозяйственные связи с другими регионами, многократно расширить производство. Были введены в строй новые цеха, построена собственная мини-ГЭС, усовершенствованы технологии. За 15 лет молодому руководителю удалось добиться существенного увеличения объемов выпуска продукции артели «Химпром», позволившие делать поставки в 60 регионов Советского Союза.

Захар Сосланбекович всегда очень переживал за дело, которым занимался. Для него было немыслимым останавливаться на достигнутом. Он всегда ставил новые и новые цели. И упорно шел к ним, заряжая других своим энтузиазмом и уверенностью в том, что все обязательно получится. И у него действительно получалось очень многое! В 1963 году артель была преобразована в Черкесский химический завод, ставший одним из ключевых предприятий Министерства нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. В олимпийском 1980 году было развернуто Черкесское химическое производственное объединение. Захар Сосланбекович в 1977 году стал первым из директоров заводов Карачаево-Черкесии Героем Социалистического Труда», - рассказал М. Аргунов и отметил, что З. Цахилов всегда пользовался огромным уважением и авторитетом не только в своем коллективе, но и у всех, кто знал его и имел с ним дело.

Был отмечен и вклад Захара Сосланбековича в социально-культурное развитие республики. При его непосредственном участии создавались медсанчасть, санаторий-профилакторий, профтехучилище, дворец культуры, детские сады, появились первые троллейбусы, возведен жилой комплекс из десяти многоэтажных домов. Он был инициатором многих культурных и благотворительных проектов. Поддерживал талантливую молодежь, умел растить собственные кадры.

Главный врач РГБЛПУ «Лечебно-профилактический центр» Бориспи Темрезов назвал Захара Цахилова великим человеком своего времени. Он поделился своими воспоминаниями о Захаре Сосланбековиче, о беседах с ним, идеях и задумках Цахилова, целью которых всегда было благополучие земляков, развитие города и республики:

«Мне было двадцать семь лет. -Давай построим для химзаводчан санаторий-профилакторий, где будут отдыхать и химзаводские, и весь город, и вся республика. Вместе мы справимся! - предложил он мне. - И вот в течение двух с половиной лет мы построили санаторий и запустили его. Он сказал мне: видишь, дали слово – выполнили его, и так должно быть всегда по жизни. Он был человеком, который всего себя отдавал работе,» - рассказывал Бориспи Темрезов.

Все выступавшие отмечали высокие личностные и профессиональные качества З. Цахилова. Его называли человеком-легендой, который навсегда внес свое имя в историю становления Карачаево-Черкесии.

В завершение митинга к основанию памятника Захару Цахилову возложили венки и цветы.

Последние новости

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» 2024 №1

Издается некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года.

Роспотребнадзор по КЧР рекомендует контролировать качество воды на водных объектах

Роспотребнадзор по КЧР предложил ведомствам и организациям провести мероприятия по контролю очистки и обеззараживания воды на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в связи с повышенной

Карачаево-Черкесский республиканский онкодиспансер пополнился новым оборудованием

17 ИЮЛЯ . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в своем официальном телеграм-канале, что республиканский онкологический диспансер пополнился новым оборудованием в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *