Чтобы налог не пришлось пересчитывать, подайте заявление о льготе

УФНС продолжает исчисление сумм имущественных налогов (транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц) за 2022 год.

УФНС продолжает исчисление сумм имущественных налогов (транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц) за 2022 год.

Если у владельцев земельных участков, имущества, транспортных средств право на льготу возникло в 2022 году впервые, то гражданин может обратиться в налоговый органс соответствующим заявлением. В этом случае налоговое уведомление будет сформировано с учетом заявленной льготы, а налоги не придется пересчитывать.

Заявить о льготе в налоговый орган можно через « Личный кабинет налогоплательщика », по почте, лично, посетив любой налоговый орган или в МФЦ.

Напомним, физлица, собственники земельных участков,землевладельцы и землепользователи могут воспользоваться предусмотренным ст.391 НК РФ налоговым вычетом, который уменьшает налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв.м.площади земельного участка (далее вычет).

Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет применяется для многодетных собственников земельных участков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, инвалидов I и II групп, пенсионеров и предпенсионеров и др.

Полный перечень льготников указан в п.5 ст.391 Нк РФ и на сайте ФНС России в сервисе « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ».

Пенсионерам, предпенсионерам,инвалидам, лицам,имеющим трех и более несовершеннолетних детей, направлять заявления о предоставлении налоговых льгот не надо. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

При этом, если у налогового органа уже есть информация, то повторное обращение не требуется. Например, если инвалид уже заявил льготу по транспортному налогу, то вычет применят автоматически.

Напомним, земельный налог является обязательным видом платежа для всех, кто имеет земельный участок. Он относится к местным налогам, и вся сумма от его поступлений остается в бюджете того муниципального образования, где находится участок.

Последние новости

Представлен председатель Малокарачаевского районного суда

24 июля 2024 года по поручению Председателя Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики Лепшокова Н.А.,

Вопросы взаимодействия органов государственной власти Карачаево-Черкесии с Военным комиссариатом республики обсудили Глава КЧР Рашид Темрезов и заместитель начальника ГОМУ Генштаба

Сегодня Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов провел рабочую встречу с заместителем начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ вице-адмиралом Владимиром Цимлянским.

Сотрудники ОМВД России по Черкесску оказали поддержку неблагополучным семьям в рамках Всероссийской недели правовой помощи

Сотрудники ОМВД России по Черкесску совместно с уполномоченной по правам ребенка в КЧР Марией Алакаевой посетили неблагополучные семьи, состоящие на профилактическом учете.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *