В КЧР завершаются работы по рекультивации Эльбрусского хвостохранилища

В Карачаевском районе КЧР завершаются работы по рекультивации хвостохранилища Эльбрусского месторождения свинцово-цинкового рудника.

В Карачаевском районе КЧР завершаются работы по рекультивации хвостохранилища Эльбрусского месторождения свинцово-цинкового рудника.

Работы начались в 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» Национального проекта «Экология». На сегодняшний день уже завершён технический этап работ. В частности, перемещены части тела «хвостов», оказавшейся за пределами основного тела хвостохранилища и под подошвой разрушенной подпорной стенки-дамбы в пределы основного рекультивируемого тела. Кроме того, проведен ремонт подпорных стенок-дамбы и вертикальной планировки тела «хвостов», а также создан гидроизоляционный экран и проведено устройство водобойного колодца, обваловочной дамбы.

На данный момент на Эльбрусском хвостохранилище проходит финальный биологический этап работ. В частности, посев луговых трав и обустройство водоотводных канав. Работы планируют завершить в июле 2022 года

Напомним, что реализация проекта позволит вернуть в хозяйственный оборот порядка 6 га земель и улучшить качество жизни почти 26 тысяч человек, находящихся в зоне негативного воздействия.


Последние новости

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» 2024 №1

Издается некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года.

Роспотребнадзор по КЧР рекомендует контролировать качество воды на водных объектах

Роспотребнадзор по КЧР предложил ведомствам и организациям провести мероприятия по контролю очистки и обеззараживания воды на водных объектах в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах в связи с повышенной

Карачаево-Черкесский республиканский онкодиспансер пополнился новым оборудованием

17 ИЮЛЯ . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил в своем официальном телеграм-канале, что республиканский онкологический диспансер пополнился новым оборудованием в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *