Путин подписал очередные «майские указы»

Пресс-служба президента России Путин подписал очередные «майские указы» https://www.youtube.com/watch?

Пресс-служба президента России

Путин подписал очередные «майские указы» https://www.youtube.com/watch?v=Y3oQHQosSN8



Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития на следующую шестилетку и на перспективу до 2036 года.

Для каждой из целей определены четкие целевые показатели и задачи, которые предстоит выполнить. Ранее они были объявлены в качестве национальных проектов во время послания Федеральному собранию, пишет «Коммерсантъ».

Всего президент определил семь целей развития, пишут «Ведомости».

Во-первых, это сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. Во-вторых, реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. В-третьих, комфортная и безопасная среда для жизни. В-четвертых, экологическое благополучие. В-пятых, устойчивая и динамичная экономика. В-шестых, технологическое лидерство. В-седьмых, цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Для достижения целей Путин поручил правительству при участии Госсовета до 1 сентября представить блок проектов по обеспечению технологического лидерства, а также следующие нацпроекты: «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры», «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система», «Экологическое благополучие», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», «Международная кооперация и экспорт», «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

До конца года правительство должно подготовить единый план по достижению национальных целей развития, а также разработать и утвердить стратегию пространственного развития. При формировании проекта федерального бюджета траты на реализацию национальных целей должны выделяться в приоритетном порядке, следует из указа.

Первая цель предполагает повышение коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году и «выравнивание» этого коэффициента в регионах с низкой рождаемостью. Также указ ставит целью увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Снижение уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году. Уровня бедности многодетных семей — до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году. МРОТ должен вырасти к 2030 году до 35 тыс. руб, пишет «Коммерсантъ».

По второй цели к 2030 году необходимо создать условия для воспитания «патриотичной и социально ответственной личности», увеличить число иностранных студентов в российских вузах не менее чем до 500 тыс. человек. Увеличить долю молодых людей, участвующих в программе личностного развития, до 75%; «верящих в возможности самореализации в России» — не менее чем до 85%; вовлеченных в добровольческую деятельность — до 45%. Обеспечить к 2030 году эффективную работу системы выявления талантов среди 100% обучающихся.

В рамках исполнения второй цели к 2030 году нужно обеспечить «продвижение и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей» не менее чем в 70% проектов в сфере культуры, финансируемых государством, а к 2036 году — не менее чем в 80%. К 2030 году должна заработать система, при которой не менее 10% педагогов будут проходить развивающие программы на базе ведущих вузов страны.

Достижение третьей цели предполагает среди прочего улучшение среды в опорных населенных пунктах и обновление жилищного фонда. Обеспечение граждан жильем площадью не менее 33 кв. м к 2030 году и не менее 38 кв. м к 2036 году. Благоустройство 30 тыс. общественных территорий, модернизацию коммунальной инфраструктуры и коммунальных услуг для 20 млн человек. Не менее чем 1,6 млн домовладений к 2030 году и не менее чем 3 млн домовладений к 2036 году должны быть подключены к газу.

Также предполагается увеличение к 2030 году до 85% доли соответствующих нормативам автомобильных дорог, снижение смертности в результате ДТП и увеличение к 2030 году авиационной подвижности населения на 50%. К этому же году доля самолетов отечественного производства у авиакомпаний должна составить не менее 50%.

По четвертой цели — экологическое благополучие — к 2030 году необходимо сформировать замкнутый цикл сортировки 100% твердых коммунальных отходов; 25% таких отходов должно использоваться как вторичное сырье. К 2036 году поэтапно в два раза снизить выборы опасных загрязняющих веществ. До конца 2030 года ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. К 2036 году снизить в два раза объем неочищенных сточных вод. Сохранить леса и биоразнообразие, создать условия для экотуризма.

Пятая цель (устойчивая и динамичная экономика): не позднее 2030 года Россия должна выйти на четвертое место по темпам роста ВВП (рассчитанного по паритету покупательной способности), снизить доли импорта товаров и услуг в структуре ВВП до 17%, увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020 года.

Доходы населения и уровень пенсионного обеспечения должны быть не ниже уровня инфляции. В 2024–2030 годах реальный рост дохода на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства должен быть в 1,2 раза выше, чем рост ВВП. Прирост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров — не менее чем на две трети по сравнению с показателем 2023 года.

К 2036 году не более чем до двух раз должен быть снижен разрыв в уровнях бюджетной обеспеченности между десятью наиболее обеспеченными и десятью наименее обеспеченными субъектами РФ (с учетом оказания финансовой поддержки из федерального бюджета в форме целевых межбюджетных трансфертов).

Рост капитализации фондового рынка не менее чем до 66% ВВП к 2030 году, до 75% ВВП к 2036 году. Доля долгосрочных сбережений граждан в общем объеме их сбережений должна вырасти не менее чем до 40% к 2030 году, до 45% — к 2036 году.

Доля туризма в ВВП к 2030 году должна вырасти до 5%. Экспорт туристских услуг должен быть увеличен в три раза по сравнению с уровнем 2023 года. Объем международных перевозок должен вырасти не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года за счет повышения глобальной конкурентоспособности маршрутов.

Увеличение объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года. Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года.

К 2030 году Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации.

Шестая цель предполагает обеспечение технологической независимости и формирование новых рынков, вхождение России к 2030 году в топ-10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. Увеличение к 2030 году затрат на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП и доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки.

Последняя, седьмая цель предполагает достижение к 2030 году «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления и внедрение технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Не менее 80% российских организаций должны перейти на отечественное ПО, а в госорганах — до 95%. Доля госуслуг, предоставляемых в электронной форме, должна достигнуть 99%. При этом доля домохозяйств с доступом к высокоскоростной широкополосной сети Интернет должна достичь 97% к 2030 году и 99% к 2036 году.

Последние новости

В столице КЧР отметили День славянской письменности

2 5 МАЯ . ЧЕРКЕССК . Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры.

Архиепископ Феофилакт сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *