Побочные потери. Юрий Афонин: Российские олигархи верили в Запад, а их там раздели и обобрали
14.11.2022

Побочные потери. Юрий Афонин: Российские олигархи верили в Запад, а их там раздели и обобрали

Юрий Афонин: Российские олигархи верили в Запад, а их там раздели и обобрали https://www.rline.tv/news/2022-11-14-yuriy-afonin-rossiyskie-oligarkhi-v...

Юрий Афонин: Российские олигархи верили в Запад, а их там раздели и обобрали https://www.rline.tv/news/2022-11-14-yuriy-afonin-rossiyskie-oligarkhi-v...
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Одной из тем обсуждения стала вероятная причастность Великобритании к организации теракта на «Северных потоках» и атаке беспилотников на Севастополь. Юрий Афонин отметил, что Британия снова исполняет ту же роль, что и в самые тяжелые периоды «холодной войны», – роль провокатора. Тогда многие агрессивные антисоветские действия и заявления США делали через Британию. Это снижало вероятность прямого военного столкновения советского и западного блоков: в случае обострения Штаты всегда могли сделать вид, что они ни при чем. В уголовном жаргоне есть термин «торпеда» – мелкий уголовник, которого крупный «авторитет» посылает выполнить опасное поручение, которое неизвестно чем закончится. Вот Британия снова стала такой «торпедой» для США.

А то, что сегодня главным выгодоприобретателем являются именно США, – вполне очевидно, сказал Юрий Вячеславович. Вытеснение российского газа из Европы открывает широкую дорогу прежде всего американскому сжиженному газу. Британии своего газа не хватает даже для себя: добывает 30 млрд кубов в год, а потребляет 70 млрд. Британские месторождения – старые, пик добычи там был пройден еще в 2000 году. А США за последние 20 лет нарастили добычу газа вдвое, и сегодня добывают в 20 раз больше Британии. Соединенные Штаты вместе с Австралией и Катаром – крупнейшие экспортеры сжиженного газа в мире, при этом США ближе всего к европейскому рынку. То же и с производством вооружений, отметил Юрий Афонин: самые большие барыши от продолжения конфликта на Украине получает американский ВПК – на фоне общего проседания фондового рынка акции компаний военно-промышленного комплекса по итогам этого года вырастут на 15-20%. Так что гегемон в мире один – США, и он умело направляет действия своих сателлитов к своей максимальной выгоде.

Комментируя показанный в студии сюжет о ракетных пусках КНДР, первый зампред ЦК КПРФ сказал: если бы у Северной Кореи не было ядерного оружия, ее с большой долей вероятности ждала бы печальная судьба Югославии, Ирака, Ливии. Именно наличие у КНДР ядерных сил и периодические демонстрации готовности его применить сохраняют мир на Корейском полуострове. Точно так же, как и российский ядерный щит много лет надежно сдерживает Запад от прямой агрессии против нашей страны. Так что не нам осуждать вполне прагматический подход северокорейцев к обеспечению безопасности своей страны: они не грозят оружием, а просто напоминают, что оно у них есть.

Исключительно прагматично строит сегодня свою политику и турецкий президент Эрдоган, отметил Юрий Афонин. В полной мере используя свое географическое положение и исторические связи, Турция с начала российско-украинского конфликта стремится стать основным посредником между сторонами. При этом и от войны, и от посредничества Турции перепадает немало выгод: она поставляет на Украину военную технику, получает большие дисконты на покупку зерна от России и Украины за участие в «зерновой сделке», выражает готовность стать газовым хабом для всей Европы. Наращивая свое международное влияние, Эрдоган решает и внутриполитические задачи: в следующем году в Турции выборы президента и парламента, и если на последних выборах мэров во многих крупных городах партия Эрдогана уступила оппозиции, то теперь значительно улучшила свои позиции и имеет хорошие шансы сохранить власть. Пока не удается справиться с огромной инфляцией, но вполне вероятно, что экономический эффект от укрепления позиций на международной арене позволит турецким властям постепенно решить и эту проблему. Турция – тоже среди выгодоприобретателей развязанного Западом конфликта, в отличие от Европы или тем более Украины, которые потеряют очень многое, а смогут ли потом восстановиться – неизвестно.

На Украине сейчас пропаганда создает фантастическую картину мира, сказал Юрий Афонин: якобы самые богатые страны мира выстраиваются в очередь, чтобы восстанавливать Украину, якобы французские и немецкие компании уже соперничают за право участвовать в этом восстановлении. Но это абсолютно нереалистичная картинка, в которую поверит только наивный обыватель. Если киевский режим вдруг сумеет уцелеть, вероятно, Запад даст ему каких-то денег на восстановление – скорее всего, из наших украденных резервов. Но, конечно, это будут не все 350 млрд долларов, а лишь небольшая часть из них, и это будут весьма незначительные суммы в сравнении с потребностями страны. Они никогда не позволят Украине вернуться даже к тому уровню развития и уровню жизни, который был при Януковиче, не говоря уже о том, какой имела Украинская ССР 35-40 лет назад. Так что надеяться на щедрость и честность Запада – очень смешно. Российские олигархи тоже надеялись, вывозя туда наворованные в России деньги, в результате их там обобрали и раздели.

В то же время, когда наши ура-патриоты кричат, что надо просто присоединить к себе всю Украину, – они играют на руку украинской пропаганде, помогают ей создать мотивацию для самого ожесточенного сопротивления, заметил Юрий Вячеславович. Россия отнюдь не собирается присоединять Украину, нам вполне достаточно будет снести нацистский режим и добиться того, чтобы она стала разумным и добрососедским государством с адекватным политическим руководством. Это и будет наша победа, заключил первый зампред ЦК.

Побочные потери

Преследуя русских олигархов, западные элиты бьются за свои интересы

Источник:  https://versia.ru/presleduya-russkix-oligarxov-zapadnye-yelity-byutsya-za-svoi-interesy

Европейские власти продолжают вводить санкции в отношении бизнесменов из России, хотя в последнее время они, похоже, делают это без прежнего усердия. Тому есть объективные причины. Однако зарубежная пресса продолжает делать из русских олигархов жупел, требуя новых санкций. И неспроста.

Сюжет:  Офшоры

Новая волна публикаций обрушилась на головы российских бизнесменов в начале октября. Зачин положило расследовательское агентство «Трансперенси Интернешнл»* (признано в РФ НКО иноагентом). Его активисты нашли в Британии 33 объекта недвижимости общей стоимостью 700 млн фунтов, которые якобы связаны с попавшими под санкции олигархами. Причём эти объекты не были отмечены как замороженные в британском реестре собственности.

Вот только ещё непонятно, в чей огород летел камень. Ведь авторы расследования не столько критиковали русских олигархов, сколько возмущались действиями правительства, неспособного установить истинных бенефициаров роскошной недвижимости, которая находится у него под носом. Так что не исключено, что разговоры о российских олигархах – это всего лишь часть внутри­элитных разборок в Британии. Было время, когда политики обвиняли друг друга в коррупции, потом в сексуальных домогательствах, потом в нетолерантности к меньшинствам. Теперь вот инструментом политических интриг стали русские олигархи.

Наверняка российским толстосумам, так долго пытавшимся встроиться в западный истеблишмент, обидно чувствовать, что теперь к ним относятся словно к дикарям, которых следует сторониться. С другой стороны, такое отношение может скрывать истинные цели – желание под благовидным предлогом ободрать россиян как липку. Так, журналистам нидерландской «Торговой газеты» никак не даёт покоя незамороженная недвижимость основателя «Яндекса»  Аркадия Воложа , который тоже угодил в санкционный список Евросоюза. С другой стороны, нельзя не заметить, что санкционный пыл властей европейских стран начал остывать. И тому тоже есть причина. Мало того что в большинстве случаев арестованное имущество превращается в чемодан без ручки, так ещё и инвесторы из других стран теперь дважды подумают, прежде чем покупать виллу в Европе. А вдруг после россиян они окажутся следующими, кого решат раскулачить? В пользу этой версии говорят и появившиеся единичные случаи смягчения санкций для отдельных персон. Самый громкий пример – это исключения для компаний, связанных с  Алишером Усмановым , которые принял минфин США. Великобритания сняла санкции с бывшей жены  Михаила Фридмана Ольги Айзиман . Другой бенефициар «Альфа-Групп» отсудил во Франции замороженную яхту. Кому ещё удаётся избегать санкций, по мнению британских журналистов? Чьими историями они тычут в лицо собственному правительству?

Последние новости

Доклад В.И. Кашина, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН на Парламентских слушаниях по импортозамещению и

Доклад В.И. Кашина на Парламентских слушаниях по импортозамещению и структурным преобразованиям в экономике Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *