Патриотизм с изъянами

Патриотизм с изъянами Газета "ПРАВДА" №106 (31455) 29 сентября — 2 октября 2023 года https://gazeta-pravda.ru/issue/106-31455-29-sentyabrya-2-oktyabrya-2023-...

Патриотизм с изъянами Газета "ПРАВДА" №106 (31455) 29 сентября — 2 октября 2023 года https://gazeta-pravda.ru/issue/106-31455-29-sentyabrya-2-oktyabrya-2023-... Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

27 сентября Госдума заслушала в рамках «правительственного часа» отчёт руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (ФАДМ) Ксении Разуваевой. Такая встреча главы Росмолодёжи на площадке парламента состоялась впервые. Речь на ней шла о реализации молодёжной политики и мерах по обеспечению нравственного и патриотического воспитания молодого поколения.

  Часто приходится слышать, что патриотизм востребован временем. Хотя тезис этот более чем странный. Ведь любовь к Отечеству — понятие, никак не связанное с временными категориями. Тем не менее идущая против России информационная война заставила мобилизовать все ресурсы.

Руководитель Росмолодёжи долго перечисляла направления своей работы: поддержка ветеранов специальной военной операции, сбор гуманитарной помощи, просветительские поездки по России, организуемые для молодёжи из возвращённых территорий, развитие студенческих отрядов, создание системы круглогодичных молодёжных образовательных центров, объединивших 27 федеральных форумов, где обучаются молодые управленцы, деятели культуры, педагоги, семьи с детьми, и много чего ещё. Более 36 тысяч клубов и центров патриотического воспитания работают по всей стране по единой программе. Ширится волонтёрское добровольческое движение, взявшее на себя благоустройство памятных мест, экологическое просвещение, помощь ветеранам, заботу о детях и т.д. Налажено взаимодействие с силовыми структурами для профилактики подростковой преступности, для чего создано свыше тысячи подростковых клубов и центров поддержки трудных подростков.

Результаты всей этой многоплановой деятельности взвешены на социологических весах. За два года доля молодёжи, испытывающей гордость за нашу страну, за её историю и культуру, увеличилась вдвое, и сегодня составляет 91% против 46% в 2020 году. Доля молодёжи, верящей в возможности самореализации, ныне выше 80% и 90% в возрастной категории 18—24. Это рекордный показатель за последние пять лет. Уровень молодёжной безработицы, напротив, снижается: если в 2020 году число безработных среди молодёжи составляло 10,7%, то сегодня — уже 6,4%.

Счётная палата проанализировала, как реализуется молодёжная политика с точки зрения финансов. На мероприятия по поддержке молодёжи, включённые во все нацпроекты, в прошлом году было направлено около 75 миллиардов рублей. За пять лет объём расходов агентства вырос в шесть раз. Его бюджет на 2023 год составляет почти 60 миллиардов рублей. При этом четвёртый год подряд более половины расходов Росмолодёжи составляют субсидии некоммерческим организациям, не относящимся к учреждениям, уточнил аудитор Данила Шилков. Примечательно также, что по итогам проверки результатов предоставления субсидий Автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» и Российскому обществу «Знание» Счётная палата рекомендовала правительству повысить контроль за деятельностью НКО, получающих бюджетное финансирование. Это уточнение порождает определённые сомнения в том, что бюджетные деньги расходуются рачительно и с пользой для общества.

Глава Росмолодёжи считает, что грантовые конкурсы — это «уникальный инструмент поддержки локальных инициатив социальных проектов молодёжи» и «интересный инструмент, позволяющий стимулировать правильную конкуренцию среди молодых учёных». Депутаты-коммунисты, напротив, убеждены, что куда эффективнее системная работа. Кстати, Счётная палата в своём заключении отметила, что в нарушение действующих правил в прошлом году отдельные получатели грантов, не выполнившие условия соглашений, допускались к последующим конкурсам.

Занимаясь патриотическим воспитанием молодёжи, неправильно было бы жить только короткими проектами и грантами, считает председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Целесообразно, чтобы на смену Десятилетия детства, объявленного указом президента в мае 2017 года, пришло Десятилетие молодёжи, заметила депутат.

Ксения Разуваева со своей стороны выразила готовность вместе с парламентариями и представителями министерств просвещения, науки, культуры создать рабочую группу для обсуждения и возможной реализации этой инициативы. Кроме того, напомнила она, ведётся работа по формированию Стратегии молодёжной политики до 2030 года. В ближайшее время документ будет вынесен на публичное обсуждение.

Георгий Камнев полагает, что поддержка молодых учёных также не должна строиться только на грантовой основе. Это не позволяет планировать на длительное время научную деятельность. Руководитель Росмолодёжи в своём докладе, говоря о работе с молодыми учёными, акцентировала внимание на социальных вопросах. Депутат попросил главу агентства обратить внимание и на их профессиональную поддержку.

Артём Прокофьев остановился на жилищной проблеме молодых семей. В 2021 году очередь на улучшение их жилищных условий была протяжённостью в 13 лет. Семей, выпадающих из-за длительности срока ожидания за возрастные ограничения, в 2 раза больше, чем тех, которые смогли получить поддержку. Изменилась ли ситуация и какие предложения на сей счёт есть у Федерального агентства по делам молодёжи? — спросил депутат.

Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят порядка 144 тысяч молодых семей. В год на жильё молодым семьям, вошедшим в реализуемую минстроем программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации на 2023—2025 годы», выделяется около 4 миллиардов рублей. Решает ли это проблему, поставленную коммунистом Артёмом Прокофьевым, так и осталось неясно. Росмолодёжь вместе с министерством строительства и с финансовым институтом развития «Дом.рф» готовит предложения по реализации дополнительных льготных программ. Они включают в себя два блока: софинансирование накоплений и возмещение части расходов на уплату арендных платежей в период накопления средств, поскольку самое трудное для молодой семьи — это накопить первый взнос для получения ипотечного кредита.

От фракции КПРФ на «правительственном часе» выступил Владимир Исаков.

   Выступление заместителя председателя комитета Госдумы по молодёжной политике Владимира ИСАКОВА

 на «правительственном часе» 27 сентября

Через месяц наша страна будет отмечать большой праздник всей прогрессивной молодёжи — 29 октября исполняется 105 лет Ленинскому комсомолу. И сейчас, как никогда, мы считаем, очень актуально будет Росмолодёжи изучить опыт этой легендарной организации.

Молодёжь приходила в комсомол не за материальными благами. Она получала гораздо больше. Находясь в организации, внутренний мир молодых людей обогащался, комсомол формировал мировоззрение, личность, учил ответственности, воспитывал творцов, созидателей и настоящих патриотов Родины.

В нашей новой истории России были и другие примеры. Были у нас движения «Наши», «Сталь», «Местные» и ещё много других организаций, которые поддерживало государство. Они сейчас уже канули в Лету, и мало кто их вспоминает. Почему же так быстро прошёл их период? Потому что молодёжь туда шла исключительно для личного обогащения, для построения карьеры. Вот эти примеры я привёл не случайно, на них мы видим различия в подходах к работе с молодёжью.

Мы, безусловно, отмечаем, что за последнее время агентством много сделано. Молодёжные форумы проходят по всей стране. Создано много проектов. Поддерживаются грантами талантливые молодые люди, однако в содержании всё равно иногда проскакивает такой, знаете, рыночный характер.

Ещё будучи в статусе министра образования, господин Фурсенко, отвечая на вопрос «зачем нужно реформировать советскую систему образования, ведь она была лучшая в мире?», сказал, что советская система образования формирует гармоничных и творческих, развитых личностей, а нам нужны квалифицированные потребители. К сожалению, порой мы продолжаем катиться по этой же формуле.

Я часто бываю на молодёжных форумах, и на них иногда выступают различные блогеры, тиктокеры, стартаперы, которые рассказывают, как они заработали свой первый миллион, формируя у молодёжи представление о быстром и лёгком заработке. Таким образом, у молодых людей формируется чувство наживы, индивидуализма, потребительства, теряется дух товарищества, коллективизма, и вместо Зой Космодемьянских, Саш Матросовых, которые им сейчас так нужны, у нас получаются инстасамки и моргенштерны. А я напомню, что данные персонажи своей популярностью как раз обязаны государству: Данечка Милохин был лицом Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме, Моргенштерн являлся лицом Альфа-Банка, сейчас эти господа в Дубае и грязью поливают Россию.

А в это время в Тамбовской области, на малой родине Зои Анатольевны Космодемьянской, общественность фактически каждый год борется за сохранение её имени. Там то сквер хотят переименовать, то памятник из центра убрать. В этом году легендарной комсомолке, первой женщине, ставшей Героем Советского Союза во время Великой Отечественной, исполняется 100 лет. И что же мы получаем? В селе Борщёвка в 2021 году был посажен сад памяти Зои Анатольевны, всё проходило с пафосом, были и депутаты, и администрация. Сейчас всё поросло бурьяном. Сделали фотографию, отчитались и уехали. А вишенка на торте в этот юбилейный год — закрылся ещё и музей Зои Космодемьянской с четырьмя тысячами экспонатов о её жизни.

Вот такой у нас получается порой патриотизм. Псевдопатриотизм гораздо страшнее и ядовитее действует на молодое сознание, чем происки врагов. Сколько мы видели таких уважаемых людей, которые обматывались российским флагом, выступали в Лужниках, рвали рубашку под песню «Любэ» и были записными патриотами. После 24 февраля часть из них помахали России ручкой и благополучно живут себе в разных странах Европы, США и говорят, что они граждане мира. Как-то быстро они о Родине забыли.

Вот тоже конкретный пример. Открылась Сбербанк-школа в Подмосковье. Очень хорошее место, прекрасное здание. Там есть доска почёта, на которой запечатлены топ-менеджеры крупных западных компаний, выступавшие когда-то в этой Сбершколе. В основном это, конечно, американцы, граждане Великобритании, Германии. Причём поразительно, что на этой доске почёта топ-менеджеры тех компаний, которые сейчас поставляют оружие ВСУ на Украину. Они там до сих пор висят. Кто-то может сказать, что мы придираемся, ищем какие-то мелочи, детали. Но, на мой взгляд и на взгляд нашей фракции, это серьёзный повод задуматься.

Уважаемая Ксения Денисовна, мы, безусловно, видим, какие шаги вы совершаете с точки зрения патриотического воспитания. Вы стали больше привлекать молодёжи. Причём молодёжи не той, которая со всем согласна и везде будет поддакивать, а встречаетесь с молодёжью, которая критически мыслит. Это, безусловно, шаг к прогрессу. Но сейчас, как никогда, мы обязаны обращать внимание на простых ребят из глубинки, которые остались вместе с Родиной: молодых учёных, врачей, учителей, производственников. У них нет огромной зарплаты, «Феррари», яхт, они не могут себе позволить даже один перелёт в Дубай. Но эти люди остались со страной. Наша фракция именно на этих людей и делает всегда ставку.

У нас системная работа с молодёжью. Мы восстановили и Ленинскую пионерию, и Ленинский комсомол. Недавно у нас прошёл замечательный конкурс «Земля талантов». На одной только сцене было 300 ребят и девчат, а всего по стране две тысячи. Никаких взносов, никаких поборов. Ребята бесплатно приехали, выступили, душа радуется за такое. У нашего спортклуба КПРФ десятки секций, абсолютно бесплатных. Партия и комсомол разработали целую линейку патриотических уроков: «Знамя нашей Победы», «Юные герои Отечества», «Полководцы Победы».

Всем готовы делиться, передавать опыт, во всём содействовать. Но нам нужно, безусловно, пересматривать подход — от потребительства к созиданию. Сейчас это очень важно, потому что нам нужно побеждать. Другого варианта у нас нет. И я убеждён, что Росмолодёжь достойно встретит и отметит 105-летие легендарной комсомольской организации.

Последние новости

Женщины Карачаево-Черкесии: более 18,5 тыс. самозанятых

В регионе наблюдается рост числа женщин, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Всемирная неделя рационального использования антибиотиков: вызов для здоровья человечества

С 18 по 24 ноября 2024 года мир будет бороться с устойчивостью к антибиотикам.

Проверка питания в образовательных учреждениях Республики

Прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства в сфере организации питания.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Тюмени, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *