Не успело затихнуть эхо пресс-конференции, а в Минсельхозе предупредили о повышении цен на хлеб и масло…

Не успело затихнуть эхо пресс-конференции, а в Минсельхозе предупредили о повышении цен на хлеб и масло… https://zen.yandex.ru/media/id/5a7b0e8cc8901042f972a05f/ne-uspelo-zatihn...

Не успело затихнуть эхо пресс-конференции, а в Минсельхозе предупредили о повышении цен на хлеб и масло… https://zen.yandex.ru/media/id/5a7b0e8cc8901042f972a05f/ne-uspelo-zatihn...

Второй день СМИ с утра вспоминают пресс-конференцию президента Путина. Хотя особого энтузиазма в обсуждении прозвучавшего на ней не заметно.

   


  Из открытых источников.

Из того, что обсуждалось на ней, напрашивается вывод, что в стране отсутствует отлаженная система работы государственного механизма. Иначе чем объяснить то, что на местах начинают не просто шевелиться, а развивают бурную деятельность только после того, как кто-то из докричавшихся до президента, расскажет о положении дел на местах, о местных проблемах.

Обратил внимание и на то, что президент и в этот раз не упустил возможности покритиковать предшественников во главе с Лениным, вспомнил об их якобы ошибках. К этому мы уже привыкли. Как же без этого…

Но об этом, думаю, следует поговорить отдельно.

Здесь же я хочу вспомнить о нескольких зачитанных президентом показателях развития государства в истекающем году и о том, что сообщают в последних новостях о реальном положении.

Без цитат никак не обойтись, нужна точность в изложении.

Итак, вчера прозвучало, что

«Урожай зерновых у нас чуть меньше, чем в прошлом году, из-за погодных условий: было 133,5, стало 123 [миллиона тонн], но это очень хороший результат, который даст нам возможность не только обеспечить себя, но и сохранит нам очень существенный экспортный потенциал».

Что касается поставок российского зерна на экспорт, то грамотные специалисты давно обращают внимание на то, что Советский Союз закупал кормовое зерно для животноводства – скот и птицу кормить.

В нынешние времена российские предприниматели отправляют зерно за рубеж по нескольким причинам:

во-первых, чтобы его не хранить, поскольку порой бывает, что негде;

во-вторых, нет того поголовья скота, которому требуется зерно в прежних объёмах.

Достаточно отметить, что

«Поголовье коров снизилось с 41,5 млн. голов в 1991 г. до 7,9 млн. в 2019 г».

«Количество свиней в России в хозяйствах всех категорий в 2019 году составило 24 млн. голов против 40 млн. в конце 1980-х гг».

Правда,

«Поголовье птицы выросло со 457 млн. в 1991 г до 545 млн. в 2019 г».

Но даже для нынешнего количества скота и птицы не хватает комбикормов, о чём уже известно специалистам. И даже не из-за нехватки зерна.

«На российском рынке комбикормов замаячила катастрофа — согласно данным «Национальной мясной ассоциации», заводам не хватает аминокислот и витаминов, а в РФ таковых производится недостаточно».

Сие означает, что под нож придётся пускать совсем не излишний скот, и, как водится, поднимать цены на мясо.

А тут ещё свежие новости:

«В Минсельхозе ожидают повышения цен на хлеб и масло из-за удорожания муки и роста себестоимости. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад ведомства, подготовленный для правительства.

Согласно расчетам Минсельхоза, ко 2 февраля производители поднимут стоимость муки на 2,9%, из-за чего подорожает хлеб.

«Цена на хлеб может вырасти и в магазинах — на 2,1%, до 61,8 тыс. рублей/т. То есть стоимость буханки в магазине в феврале доберется до 43 рублей», — говорится в статье.

В ведомстве добавили, что также может подорожать подсолнечное масло. Ожидается, что производители повысят стоимость продукции на 1% к 26 января — в сравнении с ноябрем. Из-за этого розничная цена масла вырастет на 2,2%.

Несмотря на то, что на мировых рынка цены на пшеницу и семена подсолнечника снижаются, в России продолжают увеличиваться затраты на производство, отметили авторы доклада. С этим и связано прогнозируемое подорожание хлеба и масла».

Но ничего о грядущем повышении цен на продукты питания на пресс-конференции не прозвучало. Оно и понятно: никто вопросов не задавал. Видать, население, которое представляли журналисты, такие мелочи не интересуют.

Хотя, чтобы не лукавить, надо отметить, что прозвучал вопрос, связанный с пенсиями:

«индексация пенсий в следующем году запланирована в 5,9 процента. При этом это намного ниже инфляции – цены растут быстрее».

На что прозвучал ответ президента:

«…по поводу обеспечения интересов пенсионеров. Вот о чём надо думать. Инфляция выросла. Сможем мы её понизить? И как мы скорректируем доходы пенсионеров? Да, они растут. Но мы обязаны обеспечить это так, как обещали раньше, в соответствии с определённым уровнем инфляции. Вот на это надо всех настраивать, все уровни власти – и наверху, и региональные, и муниципальные, – на обеспечение лучшего уровня и качества жизни людей».

Не знаю, как другие пенсионеры относятся к подобному ответу, но я в нём не увидел конкретики, а лишь слова.

Зато, сходив в столичный «Перекрёсток», увидел, что той же российской гречки, неведомой большинству иностранцев, дешевле 89,9 рублей в продаже нет.

Вполне конкретная цена.

   


  Из открытых источников.

В следующих заметках продолжу разговор об услышанном в телеэфире 23 декабря. Поскольку после ответов президента вопросов стало больше.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.

Последние новости

В Черкесске в День России 13 школьникам вручили паспорта

ЧЕРКЕССК, 12 июня. DENRESP.RU – В честь Дня России мэр Черкесска, Алексей Баскаев, вручил 13 школьникам города основной документ гражданина Российской Федерации.

Бывший командующий ВДВ раскритиковал Минобороны за плохое снабжение армии: «А генералы разодеты и расшиты». Будет ли против него возбуждено дело о дискредитации армии, неизвестно

Фото: PhotoXPress Бывший командующий ВДВ раскритиковал Минобороны за плохое снабжение армии: «А генералы разодеты и расшиты» https://www.rline.tv/news/2024-06-12-byvshiy-komanduyushchiy-vdv-raskrit...

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *