19.03.2023

Национализировать, чтобы спасти. 15 марта в Государственной думе состоялся «правительственный час» с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым, посвящённый реализации приоритетн

Национализировать, чтобы спасти Газета "ПРАВДА" №25 (31374) 17—20 марта 2023 года https://gazeta-pravda.ru/issue/25-31374-1720-marta-2023-goda/natsionaliz...

Национализировать, чтобы спасти Газета "ПРАВДА" №25 (31374) 17—20 марта 2023 года https://gazeta-pravda.ru/issue/25-31374-1720-marta-2023-goda/natsionaliz... Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

15 марта в Государственной думе состоялся «правительственный час» с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым, посвящённый реализации приоритетных проектов развития российской энергетики.

Глава минэнерго так обрисовал нынешнюю ситуацию в отрасли: «В 2021 году ТЭК начал восстановление после спада, вызванного пандемией коронавируса. Рос уровень добычи и экспорта углеводородов, производства и потребления электроэнергии. Но в прошлом году было введено эмбарго на импорт российских энергоресурсов, установлен потолок цен на российскую нефть, нефтепродукты, газ, совершена диверсия на газопроводах «Северный поток», введён запрет экспорта в Россию широкого спектра продукции и оборудования. Ряд европейских и американских компаний покинули российский рынок. В условиях внешних вызовов в 2022 году ключевые показатели отраслей ТЭК продемонстрировали разнонаправленную динамику. Добыча нефти продолжила тренд роста прошлых лет, добыча газа снизилась, добыча угля осталась стабильной, производство электроэнергии также продолжило динамику роста».

В качестве приоритетов своей работы мин-энерго выделяет реализацию программы газификации, налаживание функционирования всех отраслей ТЭК в новых субъектах Российской Федерации, стимулирование добычи нефти и развитие нефтепереработки, расширение производства нефтегазохимической продукции, реализацию угольных проектов, ввод новых генерирующих мощностей и развитие электросетевой инфраструктуры, снижение зависимости ТЭК от импорта оборудования, комплектующего и программного обеспечения. Корректируется Восточная газовая программа с целью ускорения газификации регионов Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время ведётся работа над новой редакцией энергетической стратегии Российской Федерации до 2050 года.

О том, что в условиях снижения экспорта газа необходимо расширять потребление «голубого топлива» на внутреннем рынке, говорили многие. Однако перспектива масштабной газификации нивелируется бедностью населения. Аудитор Счётной палаты РФ Андрей Перчян заметил: «В 2022 году возможность технологического подключения систем газоснабжения выросла в 2,9 раза, при этом темпы подключения домохозяйств остались на значительно более низком уровне — выросли только на 70%. Это отставание в основном обусловлено недостаточностью средств у заявителей». В решении задачи газификации основная роль отводится «Газпрому» и региональным операторам, а полномочия министерства фактически ограничиваются мониторингом ситуации.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев считает, что в рыночных условиях российская энергетика развиваться практически не способна. За 32 года выработка электроэнергии увеличилась всего на 3,7%, в то время как за последние 20 советских лет — в 2,3 раза. Затраты электроэнергии на единицу ВВП в России в 6 раз выше, чем в развитых странах. Тарифы на электроэнергию выросли в 28 раз. Удельный расход условного топлива на один киловатт-час электроэнергии остался на уровне 1993 года. Рентабельность производства снизилась в 2 раза, 29% объектов генерации и 21% электросетей находятся в неудовлетворительном состоянии. Рыночные преобразования парализовали развитие энергетики и в количественном, и в качественном измерениях, значит, надо возвращать РАО «ЕЭС» к более эффективной советской модели, убеждён депутат.

Конечно, министр Шульгинов не разделяет эту точку зрения. Он уточнил приведённые депутатом цифры. Снижение потребления электроэнергии началось после развала Советского Союза и до 1998 года продолжалось темпами больше 3% в год. В общей сложности за этот период потребление электроэнергии снизилось на 23%. Затем случился кризис 2008 года — снижение составило 4,5%. Потом наступил локдаун — и снова снижение на 2,3%. «Посмотрите, с чего мы начинаем и стартуем, — в обоснование своей позиции заметил Н. Шульгинов. — Поэтому, наоборот, с 1998 по 2022 год рост производства электроэнергии составил 37%, а выработка почти 41%».

Эта аргументация лишь в очередной раз доказала, что стабильность развития в рыночных условиях — вещь недостижимая. Кризисы так и будут штормить нашу экономику, лишь время от времени выталкивая её на поверхность, чтобы дать возможность не задохнуться совсем.

Депутат от Омской области Андрей Алехин поднял вопрос перевода угольных ТЭЦ на газ, что значительно улучшило бы экологическую обстановку в крупных городах. Тем более это актуально в нынешних условиях, когда экспорт «голубого топлива» резко сократился. По заявлению «Газпрома», избыток газа сегодня составляет 85 миллиардов кубометров. Поэтому было бы логично и рационально перенаправить часть газа на внутренний рынок, ускорив также процесс газификации населённых пунктов России. По мнению главы минэнерго, перевод на газ угольных ТЭЦ в Омске возможен к 2030 году.

Алексей Куринный обратил внимание министра на такой вопиющий и в то же время совершенно обыденный для российской действительности факт: по итогам прошлого года «Газпром» выплатил своим акционерам, половина из которых — иностранные граждане и компании, 1,2 триллиона рублей дивидендов, вместо того чтобы вложить эти деньги, например, в инфраструктуру или направить их на газификацию регионов. Кроме того, депутат затронул очень животрепещущий для людей вопрос роста тарифов на теплоэнергию при переводе на альтернативные котельные. Сегодня 37 городов работают по этой программе. Людям обещали, что тарифы на тепло от самых дорогих теплоисточников будут заморожены, у остальных станут постепенно подрастать до расчётного уровня. Но в конце 2022 года методика была изменена. Стоимость гигакалории по альтернативной котельной выросла на 60—70%, то есть все теплоисточники получили право на увеличение тарифа, причём опережающими инфляцию темпами.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Сергей Левченко, выступая от фракции КПРФ, проанализировал, что изменилось и что не изменилось в топливно-энергетическом комплексе за год, минувший с момента обсуждения в стенах Госдумы проблем энергетики с заместителем председателя правительства Александром Новаком.

Парламентарий подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс — это базис экономики нашей страны, который обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей хозяйства, формирует огромную часть бюджетных доходов и валютных поступлений. Вместе с тем это очень уязвимый сектор нашей экономики.

«Современная российская электроэнергетика отличается быстрым устареванием оборудования, малым привлечением новых мощностей, большими потерями и скудными инвестициями, — заметил Сергей Левченко. — В итоге на собственные нужды и потери расходуется пятая часть всей произведённой электроэнергии, при этом три четверти мощности электростанций построено ещё в советское время.

Крайне остро стоит проблема износа сетевого хозяйства. За 32 года, с 1990-го по 2022-й, рост производства электроэнергии составил 3,7%. В то же самое время в США — 45%, в Китае — в 11 с половиной раз, в мире — в среднем 24%».

При всех недостатках отрасли важнейшим стимулом для её развития является увеличение потребления, уверен депутат. На 1 января этого года установленная мощность составляет более 247 гигаватт. Однако даже этот относительно небольшой потенциал российская экономика использует неэффективно. Коэффициент использования установленной мощности в прошлом году составил всего 51%. По затратам электроэнергии на единицу ВВП наша страна находится далеко позади.

Сергей Левченко напомнил, что в статье 71 Конституции РФ записано: «В ведении Российской Федерации находятся… федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющие материалы; федеральный транспорт, пути сообщения...». А на деле в 2009 году единый госорган управления энергетикой был разрушен, на его базе зарегистрирована группа из шести оптовых и четырнадцати территориальных генерирующих компаний. Доля иностранного капитала в энергетике составляет сегодня 30%, самые мощные, эффективные ГЭС, которые строила вся наша страна на государственные средства — Братская, Усть-Илимская, Красноярская, — в большой доле принадлежат ныне иностранной компании, учреждённой правительством США. В советах директоров компаний ТЭК также большую часть занимают иностранцы. «Сегодня вся наша энергетика находится в подвешенном состоянии», — заметил Сергей Георгиевич. Наивная вера в бессмертное «заграница нам поможет» себя не оправдывает. России нужно рассчитывать только на себя.

В ходе «правительственного часа» отмечалось стабильное развитие атомной энергетики. «Она сохраняет лидерские позиции на мировых рынках ядерных технологий и по сути является локомотивом в нашей стране по импортозамещению», — заявил «единоросс» Павел Завальный.

Член фракции КПРФ Сергей Левченко привёл для сравнения запланированные вложения в атомную энергетику на ближайшие годы в России и во Франции. У нас работают 38 энергоблоков, во Франции — 56. При этом французы намерены ввести ещё 6 энергоблоков нового поколения, в этот проект будет вложено более 50 миллиардов евро. Помимо этого, один миллиард евро будет вложен и в создание модульных энергоблоков. Россия же планирует инвестировать в отрасль в 43 раза меньше, чем Франция. Мы вынуждены продлевать сроки эксплуатации энергообъектов, которые выработали свои нормативы.

Стоит ли радоваться увеличению экспорта энергоресурсов? — задался депутат вопросом. К чему тогда призывы к импортозамещению, удвоению ВВП, созданию 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, рассуждения о том, что нужно слезать с углеводородной иглы?! Мы остаёмся страной, доля населения которой в мире 2%, а наша доля мирового экспорта сырья — 40%.

«В последнее десятилетие возник и нарастает дисбаланс размещения центров потребления и производства энергоресурсов: растёт концентрация потребления в европейской части — это уже свыше 60% от потребления всей страны, а добыча и производство энергоресурсов сосредотачиваются в северных и восточных районах страны — свыше 80% от общего прироста», — констатировал Левченко.

Всё это, а также отсутствие государственной политики в области энерготарифов привело к тому, что с 1999 по 2018 год цены в стране выросли в 6 раз. За это время цена электричества для промпредприятий выросла в 10 раз, для населения более чем в 15 раз. «При таком огромном влиянии ТЭК на современное состояние развития всей страны государство не обеспечивает эффективной работы ТЭК в интересах большинства населения», — сделал вывод парламентарий.

Опыт Советского Союза и зарубежных стран, добившихся наилучших результатов, показывает, что без главенствующей роли государства на всех этапах целеполагания, планирования, без сбалансированности ресурсов необходимого развития достичь невозможно, считает Сергей Левченко. Уже и так потеряны десятилетия. Поэтому необходимо воссоздание эффективной структуры минэнерго, создание планового органа государственной власти, который бы координировал все цели, задачи и программы развития, убеждены во фракции КПРФ.

Депутат Левченко напомнил министру Шульгинову, как два года назад тот заявил, что для отрасли наступило время стратегического планирования, и даже издал приказ о составлении региональных энергобалансов. К сожалению, никакими реальными результатами это не закончилось, заметил парламентарий. Закон о стратегическом планировании был принят по инициативе депутатов из фракции КПРФ ещё в 2014 году. Но и он не выполняется.

«ТЭК — системообразующая отрасль. Невозможно её развивать без науки, образования, транспорта, добычи природных ресурсов, машиностроения и многого другого», — заявил Сергей Левченко. Покупая основное оборудование за рубежом, мы почти разрушили собственное энергомашиностроение. А во времена СССР оно было лучшим в мире.

«Для воссоздания отрасли требуется не менее 10 лет. И задача эта общегосударственная. Необходимо радикальное изменение нынешней экономической модели. Необходимы национализация, мобилизация страны и новая индустриализация», — подытожил своё выступление Сергей Левченко.

Последние новости

Наша цель – доступное ИТ-образование каждому школьнику в каждом маленьком населенном пункте республики, - Глава КЧР Рашид Темрезов

22 ФЕВРАЛЯ. ЧЕРКЕССК. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном телеграм-канале призвал школьников республики регистрироваться в образовательном проекте «Код будущего».

Кандидат в Президенты от КПРФ Николай Харитонов разработал меры по развитию агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе

Кандидат в Президенты от КПРФ Николай Харитонов разработал меры по развитию агропромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе 22 февраля в Москве Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики совм

ЛНР. Гуманитарная помощь КПРФ доставлена на первую линию фронта. К 23 февраля КПРФ отправила на Донбасс очередной, 121-й, гуманитарный конвой для военнослужащих российской армии

ЛНР. Гуманитарная помощь КПРФ доставлена на первую линию фронта К 23 февраля КПРФ отправила на Донбасс очередной, 121-й, гуманитарный конвой для военнослужащих российской армии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *