Министр безделья. Министр труда и социальной защиты обрёк народ. Об отчете Министра труда и социальной защиты Антона Котякова в Госдуме

Газета "Правда" об отчете Министра труда и социальной защиты Антона Котякова в Госдуме 7 декабря Госдума заслушала министра труда и социальной защиты Антона Котякова,

Газета "Правда" об отчете Министра труда и социальной защиты Антона Котякова в Госдуме 7 декабря Госдума заслушала министра труда и социальной защиты Антона Котякова, выступившего перед депутатами в рамках «правительственного часа» с докладом о том, какая соцподдержка оказывалась и оказывается гражданам в условиях распространения коронавирусной инфекции. Парламентарии высказали свою точку зрения об эффективности этих мер. Газета "Правда".
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/207215.html

Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев затронул проблему ущербности сложившейся в стране системы оплаты труда шахтёров, на что обратил внимание президент, разбирая причины аварии на шахте «Листвяжная». Впрочем, проблема эта выходит далеко за рамки угольной отрасли. Отсутствие работы и низкие зарплаты отражаются на миграционных потоках. 3 миллиона человек уезжают на заработки в другие регионы, ещё 60 миллионов граждан трудятся внутри своего региона, но тоже далеко от дома. Кроме того, за последние десять лет увеличилась эмиграция в страны «семёрки». А конечный итог этих процессов — депопуляция и опустынивание российской провинции.

Андрей Алехин напомнил правительственному чиновнику, что одним из оснований повышения пенсионного возраста было стремление сделать бюджет Пенсионного фонда самодостаточным, чтобы он не требовал вливания из федерального бюджета. Однако, несмотря на сокращение числа пенсионеров и отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, трансферты на выплату страховых пенсий остаются значительными: в 2021 году они составили 1,55 трлн рублей, в 2022-м и 2023-м возрастут до 1,7 трлн рублей, а в 2024-м вернутся на уровень нынешнего года. «Поставленная задача не выполняется», — констатировал депутат. А коль так, то не пора ли отменить «реформу», которая ничего, кроме вреда, стране не принесла?!

Член фракции КПРФ, вице-президент Всероссийского общества слепых и почётный член Всероссийского общества инвалидов Олег Смолин обратился к министру с вопросом: как будет компенсироваться рост цен, который съедает значительную часть пенсии инвалидов? Ведь запланированная индексация в 5,9% не покроет инфляцию, скакнувшую на отметку 8% (а по продуктам питания и вовсе взлетевшую до 20%). Ещё более возмутительна несправедливость в отношении работающих инвалидов, чьи пенсии не индексируются вовсе. В результате они теряют до 30% своей пенсии. Неудивительно, что за последние годы 900 тысяч ранее работавших инвалидов ушли с рынка труда.

Очень много злободневных вопросов, навеянных встречами с избирателями во время региональной недели, задала министру труда и соцзащиты председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Почему меры поддержки, на которые, как утверждает правительство, за два года было потрачено 1,5 трлн рублей, не дошли до детей-сирот из Хабаровского края? Сегодня там опекунские пособия детям-сиротам — 8 тысяч рублей. В нынешних чрезвычайных условиях регион не справляется со своими финансовыми обязательствами, значит, должна быть помощь из федерального центра, но её нет. Хотя всяких разных видов социальной поддержки правительство насчитало аж 387 да ещё 30 тысяч вариаций их реализации, заметила депутат, и каждый четвёртый ребёнок, судя по отчёту министра, попал в этот ареал заботы государства.

Сколько в стране бедняков, столько и этих «почему?», звучащих сигналом социального бедствия.

В мерах поддержки нет ни строчки о детском отдыхе, заметила Нина Останина.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемый коммунистом Н. Останиной, предлагает много законопроектов, которые способствовали бы снижению остроты всех этих проблем. Так, подготовлен проект закона о выплате детских пособий до 18 лет, ведь именно этот возраст определён законодательством как граница детства. Для чего пособия постоянно дробятся? Уж не для того ли, чтобы создавать иллюзию их множественности?! Депутат-коммунист Нина Останина предложила министерству труда и социальной защиты вместе заняться разработкой «социального кодекса», где будут прописаны все меры поддержки граждан от рождения до ухода из жизни, чтобы люди знали, где, когда и как их получить.

Выступая от фракции КПРФ, Нина Останина уделила особое внимание вопросам регулирования системы оплаты труда, проблемам безопасности и охраны труда. Предложения в законодательство сформулировали президент и генпрокурор после трагедии на шахте «Листвяжная». Хотя предложения эти не новы, заметила Останина. Они уже звучали в Госдуме 10 лет назад, когда трагедия произошла на шахте «Распадская».

«Мне очень хотелось, чтобы вы встретились не только с собственниками, не только с представителями Росуглепрофа, но и поняли в конце концов, что главный участник процесса — это работник», — заметила министру Котякову депутат Останина. — В вашем выступлении это даже сейчас не прозвучало. Антон Олегович, вы даже не удосужились побывать на месте трагедии, чтобы поддержать горняков и их семьи. Может, это побудило бы вас выйти всё-таки с инициативой объявить общенациональный траур по погибшим. До сих пор нам звонят шахтёры, мои земляки из Кузбасса, с вопросом: неужели шахтёры не заслужили, чтобы по ним скорбела вся страна так, как по польским генералам, как по тем, кто погиб в «Хромой лошади»? «В день гибели 51 горняка развлекательные программы и рекламы даже не были отменены», — с горечью заметила Нина Останина.

По замечанию депутата, то, что произошло на шахте «Листвяжная», — не частный случай. Это вклад в ту негативную статистику, которая относится к курируемому минтрудом национальному проекту «Демография»: в прошлом году население страны сократилось на 700 тысяч человек, в этом — прогнозируется снижение численности народа России ещё на 1 миллион человек.

В трагедии на шахте в Кузбассе есть ещё одна сторона, заметила Нина Останина. Мы возвращаемся к событиям дореволюционной России, когда именно в этой отраслевой группе было наименьшее число браков. Идущие на смерть боялись брать ответственность за создание семей. То же самое происходит сегодня в маленьких моношахтёрских городах.

Статью 7 Конституции РФ никто не отменял: Россия — социальное государство, и все меры социальной поддержки должны носить не разовый, а системный характер. Вот этой системной политики и ждут от нас избиратели, считает Н. Останина.

Депутат напомнила о законодательных инициативах членов фракции КПРФ. Коммунисты предлагали принять закон о жилье для молодой семьи. 230 тысяч молодых семей сегодня стоят в очереди на жильё. Фракция КПРФ внесла проект необходимого стране закона.

У министерства труда и социальной защиты два пути: либо соответствовать этим вызовам и сделать политику министерства действительно государственной, системной, социальной, а не сводить её к разовым мероприятиям, либо поменять название и отказаться от слов «защита» и «труд», — заявила от имени фракции КПРФ Нина Останина.

Министр безделья. Министр труда и социальной защиты обрёк народ и бросил тень на Президента https://zen.yandex.ru/media/tsargrad.tv/ministr-bezdelia-ministr-truda-i...  

Выступление министра труда и социальной защиты Антона Котякова в Государственной думе не стало для чиновника формальным мероприятием. Главу Минтруда депутаты и лично спикер парламента Вячеслав Володин допросили, что называется, с пристрастием. Результат работы котяковского ведомства на сегодняшний день – провал пенсионной реформы, сокращение реального уровня пенсионных выплат, съедаемых инфляцией, манипуляции со статистикой роста средней заработной платы.

Головокружение от успехов

Глава Министерства труда и социальной защиты России Антон Котяков выступил на правительственном часе в Государственной думе и рассказал парламентариям о работе своего ведомства за уходящий год. Министр отчитался о том, что занятость в 57 регионах нашей страны полностью восстановилась и даже превысила допандемийный уровень. В 24 субъектах этот показатель практически полностью восстановился и лишь в четырёх находится в пределах 95-98% от 2019 года. Кроме того, Котяков ознакомил депутатов со статистикой по выплатам материнского капитала (за время действия программы его получили почти 12 миллионов граждан) и государственной поддержке детей (ею охвачено на сегодня более 7,5 миллиона несовершеннолетних).

   


  МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ АНТОН КОТЯКОВ ВО ВРЕМЯ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГОСДУМЫ 7 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА / АГН "МОСКВА"

Впрочем, отчёт перед высшим законодательным органом не прошёл для Антона Олеговича гладко. Иначе и быть не могло: социалка всегда вызывает больше всего критики, поскольку эта сфера затрагивает всех без исключения. Так, слова Котякова об удовлетворительном росте заработных плат спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал весьма чётко.

Можно ли, когда вы говорите или ваши коллеги, о средних заработных платах, руководствоваться, где это, в каком регионе. И показывать минимальную среднюю заработную плату и максимальную. В каком регионе минимальная, в каком – максимальная,

– заявил председатель парламента.

Красивые цифры и реальная картина

Действительно, нашим статистическим органам давно пора отходить от понятия средней зарплаты. Она не показывает ровным счётом ничего. Как гласит старый анекдот, начальство кушает мясо, работяги – капусту, а в среднем они едят голубцы. Следует использовать понятие медианной заработной платы – показатель, при котором половина наших сограждан получают меньше указанного значения, а другая половина – больше. Иначе смысл в подсчётах пропадает. Между получкой главного врача и медсестры, директора школы и учительницы младших классов – огромный зазор. И "средняя з/п" его нивелирует.

Совершенно справедливо упомянута Вячеславом Викторовичем проблема различия в доходах между регионами. Нет никакого резона складывать зарплаты москвичей, хантымансийцев, смолян и дагестанцев и выводить отсюда среднее арифметическое. Россия – огромная страна, и её части сильно контрастируют друг с другом по уровню социально-экономического развития. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе доля людей, работающих более чем за 100 тысяч рублей в месяц, превышает 40%, а в Мордовии, скажем, таковых лишь 1,2%. Минтруду нужно уделять особое внимание таким вопросам, а не заниматься профанацией, приглаживая цифирь. Кстати говоря, за несколько дней до выступления в Думе министр подвергся резкой критике со стороны президента Владимира Путина. Русский лидер остался крайне недоволен докладом главы Министерства труда и социальной защиты, назвал его анализ неглубоким.

Особый разговор – пенсионная система. Здесь господин Котяков полностью провалился, бодро отчитавшись об индексации пенсий на уровне 5,9%. Этот показатель говорит только об одном: реальные пенсии (и так не самые высокие) упали, ведь размер выплат нещадно съедает высокая инфляция. По последним данным за ноябрь 2021 года, она составила 8,38%. Между тем в Конституции России чётко сказано:

Система пенсионного обеспечения граждан [формируется] на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Законодательство же гласит, что индексация пенсионных выплат должна быть не ниже уровня инфляции. По сути, ответственные ведомства грубо нарушили Конституцию, а именно: её нормы, принятые на всеобщем голосовании летом прошлого года. Кто за это ответит? Вопрос пока остаётся без ответа.

Ещё печальнее ситуация для работающих пенсионеров – им  индексацию не проводят с 2016 года . То есть честно заработанные деньги на старость попросту сгорают в инфляционном пламени. При этом президент Владимир Путин неоднократно требовал от кабинета министров строго следить за соотношением роста цен и роста пенсий. Судя по всему, в Минтруде главу государства не слышат и слышать не хотят.

Важно понимать: большой провал между ростом цен и ростом пенсий – это не ситуативная проблема, а индикатор тотальной неудачи одиозной пенсионной реформы. Её сущность свелась к увеличению пенсионного возраста. Крах ПФР только отодвинули на несколько лет. В корне ничего не поменялось. Данное, с позволения сказать, "преобразование" уже оценили на международном уровне. Так, эксперты Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) включили Россию в пятёрку стран с худшей системой начисления пенсий. Аналитики указывают на то, что при нынешних раскладах человек в нашей стране не может сохранять приемлемый уровень жизни, не получая дополнительного дохода. И это правда.

Россия нуждается в пенсионной реформе, но  реальной, а не имитационной . Следует кардинально перестроить пенсионную систему. Множество развитых государств имеют накопительные пенсии. Её суть заключается в том, что страховые отчисления работающего гражданина направляются на целевой инвестиционный счёт. Дальше гражданин выбирает, доверит он управление деньгами государству или частным фондам. В результате, при грамотных вложениях, сбережения не просто сохраняются, но и приумножаются на значительную величину.

Что с того?

Конечно, нельзя спускать всех собак на ведомство Антона Котякова и лично на министра. Всё-таки его должность, как говорится, "расстрельная", всегда попадает под ураганный огонь критики, даже в хорошие для страны годы. Главная претензия к Антону Олеговичу – его бездействие и нерешительность. Чтобы выбивать надбавки к пенсиям, требовать восстановления индексации пенсий работающим и всячески расширять меры соцподдержки населения, нужно давить на Министерство финансов Антона Силуанова. Задача непростая, Антон Германович славится своей строгой приверженностью выбранному либерально-монетаристскому курсу. Однако попытка не пытка. Котяков же попросту пасует перед главой финансового ведомства и занимает пассивную позицию. В таком случае хочется спросить: а на своём ли он месте?

Источник

Последние новости

Министр финансов КЧР Вадим Камышан представил проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2023 год на заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам

Сегодня в ходе заседания Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, которое прошло под председательством Адама Гочияева,

Прокурором Прикубанского района принято участие в заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Прикубанского муниципального района

В администрации Прикубанского муниципального района прошло очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседании межведомственной рабочей группы под председательством прокурора Зеленчукcкого района обсуждены вопросы взаимодействия в сфере правотворчества

В администрации Зеленчукского муниципального района под председательством прокурора Зеленчукского района Дениса Овчаренко состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по обеспечени

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *